Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Натуральные болеутоляющие средства при различных заболеваниях

31 августа 2020 г.

В арсенале народной медицины немало рецептов болеутоляющих средств, которые эффективны при различных заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной системы.

Ягоды актинидии и сок из них, принимаемые внутрь, оказывают болеутоляющее действие при многочисленных внутренних заболеваниях.

Настой листьев апидистрии (комнатное растение) полезен как обезболивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. 1 ст. л. измельченных листьев апидистрии залить кипятком, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана утром и вечером за 15 мин до еды.

Чай из фиолетовых цветков и листьев астры — прекрасное болеутоляющее средство при заболеваниях печени, почек. Пить через 20 мин после еды.

Трава и семена белены черной — прекрасное болеутоляющее средство. 1 ст. л. сухих измельченных листьев белены залить 100 мл водки, настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2 капли, запивая 1 ст. л. воды, при головной боли, невралгиях, болевых спазмах желудка, судорожной рвоте, спастическом кашле.

Листья и настойку из листьев белладонны применяют как сильное болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, печеночных и почечных коликах. Настойку из листьев белладонны (красавки) широко применяют как спазмолитическое и болеутоляющее средство при почечных и печеночных коликах, спазмах кишечника и мочевых путей. Приготовить 25 %-ную настойку на 70 %-ном спирте. Настаивать одну неделю, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 5–7 капель, запивая водой, 2–3 раза в день. Ввиду сильной ядовитости растения, его применение в домашних условиях требует высокой осторожности и обязательного врачебного контроля.

Настойку листьев и семян болиголова пятнистого применяют при сильнейших болях в желудке и кишечнике, судорожном кашле, задержке мочи. 50 г смеси свежих листьев и семян залить 100 мл 90 %-ного спирта, настоять 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1–2 капли в 1 ст. л. воды не более 5 раз в день.

Растение смертельно ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку его препаратов! При первых признаках отравления (сильная слабость, рвота, понос, падение температуры тела) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и оказать первую помощь потерпевшему.

При сильных болях в почках прекрасное болеутоляющее средство — отвар молодых листьев бузины черной с медом по вкусу. 1 ст. л. измельченных листьев бузины залить 2 стаканами кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой листьев ветреницы вильчатой обладает болеутоляющим действием и полезен при головных болях, болях в области живота. 1 ч. л. измельченных листьев ветреницы вильчатой залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

1 ст. л. измельченной травы водяного перца залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

При изжоге, болях в желудке принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день порошок кожуры грейпфрута, медленно разжевывая и проглатывая его.

Препараты дурмана обыкновенного принимают при сильных желудочно-кишечных болях, судорожном кашле, при болевых спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов. 10 г измельченных семян залить 50 мл 70 %-ного спирта, настоять 7 дней, периодически встряхивая, отфильтровать. Принимать по 2 капли в 2 ст. л. воды 4–5 раз в день. Порошок из листьев принимать по 0,2 г, запивая водой, только один раз в день через сутки. В связи с ядовитостью всех частей дурмана передозировка его препаратов опасна для жизни!

Настой травы душицы обыкновенной применяют как обезболивающее средство при спазмах желудка и кишечника, головной боли. Боли при цистите, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, язвенной болезни желудка или кишечника также являются показанием для назначения душицы. Душица усмиряет болезненную икоту, тошноту, изжогу, рвоту. 1 ст. л. измельченной травы душицы залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 15 мин до еды. Настой душицы нельзя употреблять внутрь при беременности.

Настой цветущей травы зверобоя — прекрасное обезболивающее средство, полезное при лечении и профилактике болей в желудке и кишечнике, печени и мочевом пузыре, в частности при почечнокаменной болезни, при головных болях. 1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

1 ст. л. измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

1 ст. л. измельченных корневищ с корнями земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Припарки из свежих и сухих листьев земляники ослабляют боли в печени.

Свежие ягоды земляники в больших количествах помогают при почечных и печеночных коликах.

1 ст. л. измельченной коры ивы залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Имбирь — лучшая из пряностей и «универсальное лекарство», смягчающее боли в желудке, горле, спазмы в брюшной полости, почечные, желчные, кишечные колики.

Рекомендуется применять имбирь в виде порошка или чая (1 ч. л. порошка на 2 стакана воды, кипятить в закрытой посуде 40 мин, процедить, добавить любимую сладость по вкусу). Имбирь противопоказан при язвенной болезни, гиперацидных состояниях, а также легко возбудимым, ажитированным людям.

Свежие плоды инжира, отвар сухих плодов употребляют как обезболивающее средство при болезненном мочеиспускании. 1 ст. л. сухих измельченных плодов инжира залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

1 ч. л. измельченной зеленой кожуры с шипами каштана залить стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин, охладить, процедить.

Листья и молодые побеги клена, отваренные в уксусе, употребляют для обезболивающих припарок при болезненных ощущениях в печени и селезенке.

Кориандр — прекрасное болеутоляющее средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в горле (ангине). 1 ч. л. плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3 мин, процедить. Принимать 1 раз в день по 1/3 стакана за 15 мин до еды.

Отвар корней коровяка облегчает геморроидальные боли. 10 г сухих корней залить 150 мл воды, кипятить 30 мин, процедить. Употреблять для компрессов, примочек при геморрое.
Отвар ягод крыжовника полезно пить как болеутоляющее средство при желудочных болях, а также для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Настой травы лапчатки гусиной употребляется как болеутоляющее средство. 1 ст. л. измельченного сырья залить 0,2 л кипятка или горячего молока, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Настой употребляют для полосканий от зубной боли.

Сок плодов лимонника по 1 ст. л. 3 раза в день повышает кислотность желудочного сока, устраняет боли. Эффект от приема наступает через 40 мин, действие продолжается около 5 часов.

Плоды малины полезно употреблять как болеутоляющее средство при болях в желудочно-кишечном тракте, головных болях.

Трава маргаритки — красивое культивируемое растение — обладает хорошим противовоспалительным и обезболивающим действием. Настой травы полезно пить при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. 2 ч. л. измельченной травы маргаритки настаивать, укутав, 2–3 часа в 1 1/2 стакана холодной кипяченой воды, периодически встряхивая содержимое, процедить.

Миндальная эмульсия, получаемая из семян сладкого миндаля, применяется как обезболивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой и отвар ягод можжевельника обыкновенного применяют как обезболивающее средство при хроническом воспалении мочевого пузыря, болезнях желудка и печени, при подагре, ревматизме. 2 ч. л. сухих ягод можжевельника настаивать 2 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Настой листьев мяты применяют как обезболивающее средство при головной боли, мигрени, болях в печени, в области желудка (снимает спазмы желудка, тошноту, рвоту, изжогу и колики). 1 ст. л. измельченных листьев залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Свежеприготовленный огуречный сок полезно пить при сильных болях в желудке и кишечнике.

Ореховое масло при внутреннем употреблении способствует уменьшению болей в желудке и диспепсических явлений.

Настой травы или отвар корней пастернака посевного принимают как болеутоляющее при печеночных, почечных и желудочных коликах, простудной лихорадке. 1 ст. л. измельченной травы пастернака залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать в течение 2 недель: первую неделю — по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды; вторую неделю — по 3/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Настой травы пастушьей сумки принимают внутрь как обезболивающее средство при печеночных коликах, остром воспалении почек. 1 ст. л. сухой измельченной травы пастушьей сумки залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

Свежая зелень, корни и семена петрушки улучшают аппетит, полезны при кишечных коликах.

Настой листьев, корней, плодов петрушки огородной уменьшает и прекращает колики и спазмы желудка и кишечника, боли, судороги. 1 ст. л. измельченных листьев петрушки залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

1 ст. л. измельченных плодов петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять, периодически встряхивая, 8 часов, процедить. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Свежий сок растения принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Порошок плодов петрушки принимать по 0,5 г 2–3 раза в день, запивая водой.

Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной употребляют как болеутоляющее средство при желудочных коликах, головной боли, ревматизме, ломоте. 1 ст. л. цветочных корзинок пижмы залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настоять 4 часа, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 20 мин до еды. Внутреннее применение пижмы, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Не следует длительно применять растение. Настой пижмы противопоказан беременным.

Настой травы плакуна иволистного (дербенника) применяют как болеутоляющее средство при болях в желудке. 1 ст. л. измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Настой травы подмаренника цепкого употребляют как обезболивающее средство. 1 ст. л. измельченной травы подмаренника залить 2 стаканами кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Отвар соцветий подорожника большого пьют при болях в желудке и кишечнике. 1 ст. л. измельченных соцветий залить 2 стаканами кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой травы полыни горькой полезно употреблять как болеутоляющее средство при желудочных болях и спазмах. 1 ч. л. сухой измельченной травы полыни горькой залить 2 стаканами кипятка (но не кипятить), настоять 15–20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, подсластив по вкусу. Внутреннее применение полыни горькой, как ядовитого растения, требует осторожности. Применение полыни горькой противопоказано при беременности.

Настой и отвар травы полыни обыкновенной (чернобыльника) полезно пить как болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах и спазмах. Настой: 1 ст. л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды. Отвар: 1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой цветочных корзинок ромашки аптечной употребляют как болеутоляющее средство при спазмах и болях в желудке, при судорогах. 1 ст. л. измельченных цветочных корзинок ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Настой травы руты — прекрасное средство при болях в желудке и кишечнике, болевых спазмах, возникающих в желудке, кишечнике, бронхах, пищеводе, болевых судорогах в верхних и нижних конечностях. 1 ч. л. измельченной травы руты залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать в течение дня не спеша небольшими глотками.

Настой цветков и листьев таволги вязолистной полезно пить как болеутоляющее средство при болях в желудке и кишечнике, в груди и горле. 1 ст. л. измельченных цветков и листьев залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Настой плодов тмина прекрасно снимает судорожные боли в желудке, кишечнике, язвенные боли. 2 ч. л. плодов тмина залить 0,4 л кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 20 мин до еды.

Трава тысячелистника обыкновенного снимает желудочные боли (по клиническим данным, боли в желудке исчезают через 15–25 мин после приема настоя травы тысячелистника). 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды. Внутреннее применение тысячелистника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Плоды фейхоа успокаивают боли в печени, почках и мочевом пузыре.

Отвар плодов физалиса обыкновенного также используют как болеутоляющее средство. 20 г сухих плодов физалиса варить 10–15 мин в 0,5 л воды, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар цветочных корзинок цмина песчаного уменьшает тошноту и боли в области печени и желчного пузыря. 1 ст. л. измельченных цветочных корзинок залить 2 стаканами кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды в течение 10–15 дней.

Настой травы чабреца употребляют как болеутоляющее средство при грудной и зубной боли, при боли в животе, желудочных коликах и судорогах. 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Ягоды и настой ягод черники употребляют как болеутоляющее средство при спазмах и болях в желудке и кишечнике, при камнях в почках и мочевом пузыре. 2 ст. л. ягод черники залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Настой травы чистотела обладает болеутоляющим действием при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. 1 ч. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

Настой листьев чистяка весеннего употребляют как обезболивающее средство. 1 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

Листья щавеля кислого способствуют уменьшению и прекращению различных болей. 1 ст. л. свежих измельченных листьев щавеля залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать не спеша небольшими глотками по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.