4 напитка для профилактики простудных заболеваний
Осенью включите в свой рацион больше специй, особенно имбирь, куркуму, асафетиду - они обладают ярко выраженными противомикробными и противовирусными свойствами.
Вместе с осенью пришли холодные и ветреные дни - с каждым днем все больше простуженных людей, жалоб на различные ЛОР-заболевания. Аюрведа рекомендует заранее всей семьей принимать профилактические меры, чтобы обезопасить себя и близких.
Включите в свой рацион больше специй, особенно имбирь, куркуму, асафетиду - они обладают ярко выраженными противомикробными и противовирусными свойствами. Добавляйте в напитки лимон и мед, пейте травяные чаи, ведь они не только вкусные, но и полезные: оказывают профилактический и лечебный эффект.
Предлагаем несколько простых рецептов:
Имбирный напиток у многих стал чуть ли не главным народным средством, помогающим в борьбе с простудными заболеваниями. Он согревает, тонизирует, выводит токсины и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Среди других полезных свойств имбирного напитка - улучшение мозгового кровообращения, укрепление памяти, кроме того, этот напиток способствует улучшению цвета кожи.
На 1 литр воды вам понадобится 2-3 ст. л. имбиря (тертого или порезанного ломтиками), 2-3 ст. л. меда (помните, что мед можно добавлять только в теплые напитки), также по желанию щепотка молотого черного перца и сок лимона или апельсина (можно использовать дольки). В закипевшую воду добавьте имбирь, пусть он покипит 2-3 минуты. Процедите, добавьте подсластитель, перец, цитрусовые. Можно добавить листья мяты.
Липовый чай оказывает противовоспалительное и потогонное действие, обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойствами, выводит токсины. Его рекомендуется пить при простудах, которые сопровождаются высокой температурой. Оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему, помогает в борьбе с бессонницей. Но нужно помнить, что липовый чай стимулирует сердечную деятельность, а это приводит к перевозбуждению нервной системы, поэтому пить его каждый день помногу не стоит.
Для приготовления липового чая из расчета на 1 литр воды понадобится четверть стакана липового цвета, 2 ст. л. зеленого чая, мед. Сухие цветы нужно поместить в фаянсовую или керамическую посуду, залить горячей водой (но не кипятком, примерно 90-95 °С). Плотно закройте, укутайте и настаивайте 15 минут. Затем добавьте зеленый чай (по желанию) и настаивайте еще 2-3 минуты. Процедите, и когда чай достаточно остынет, добавьте мед и дольки лимона по вкусу.
Если свежий чай не допили, выливать его не стоит. Разлейте напиток по формочкам и отправьте в морозильник. Протирайте лицо липовым льдом: он делает кожу бархатистой и убирает воспаления.
Иван-чай, как его называют в народе, или кипрей – распространенное растение. Встретить иван-чай можно на лесных опушках и пролесках, на полях и лугах, вдоль берегов рек и озер. Узнать кипрей просто – это высокое растение рода полукустарниковых с цельными листьями с темно-розовыми яркими цветами.
Иван-чай издавна использовался в народной медицине. Настоями и отварами из иван-чая лечили злокачественные опухоли, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ангины, мигрени, нервных заболеваний, простатита и аденомы простаты, диатеза, псориаза, женских заболеваний. Химический состав этого растения богат дубильными веществами, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, иван-чай содержит аскорбиновые кислоты и каротин, о пользе которых для организма говорить не приходится.
Иван-чай – мощное успокаивающее средство и средство от бессонницы, депрессии, мигрени и осенней хандры.
2 чайных ложки сухой травы залейте 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закройте и оставьте настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешайте настой (он содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным). Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, то ни в коем случае не допускайте закипания - тончайший аромат пропадет сразу же. Вместо сахара в этот вкусный и полезный чай можно добавить мед или есть вприкуску с изюмом, финиками или другими сухофруктами.
Напиток из шиповника также отлично улучшает иммунитет, помогает справиться с простудой и воспалительными процессами. Регулярное употребление такого чая благотворно воздействует на работу мочегонной системы и желудочно-кишечного тракта, является одной из мер профилактики возникновения камней в почках. Однако тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью или склонен к тромбофлебитам, пить чай из шиповника нужно очень дозировано.
На 1 литр воды вам понадобится 5-6 ст. л. сушеных плодов шиповника, 2-3 ст. л. меда, 2 ч. л. лимонного сока. Кипятить чай из шиповника не нужно, поскольку это разрушит содержащийся в плодах шиповника витамин С. Просто залейте предварительно измельченные плоды кипятком и оставьте настояться на 10 минут. Используйте фаянсовую или керамическую посуду. Процедите отвар, дайте немного остыть, после чего добавьте мед, лимонный сок. По желанию можно добавить немного листьев гибискуса.
Источник: econet
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях