Ученые придумали, как получать электричество внутри тела
Джон Роджерс из Университета Иллинойса считает, что движения внутренних органов - сердца, легких, диафрагмы - можно использовать для генерирования электричества, необходимого для подпитки имплантатов и кардиостимуляторов.
Ученые создали пьезоэлектрический эффект за счет того, что кристаллические решетки в некоторых соединениях генерируют электрический ток при сгибании или сжатии. Эксперты разработали наноленты из пьезоэлектрического материала - цирконата-титаната свинца - и гибкого силикона, который может подстраиваться под форму движущегося органа. Наноленты соединили с подзаряжающейся батарейкой и имплантировали в сердце, легкие и диафрагму лабораторных животных.
В результате наноленты смогли сгенерировать ток благодаря движениям органов. Было установлено, что самое оптимальное место для имплантации лент - желудочки сердца. Ленты вырабатывали 0,2 микроватта на один квадратный сантиметр пьезоэлектрического материала. Этого достаточно, чтобы подпитать кардиостимулятор. В ближайшее время ученые надеются проверить наноленты при длительной, многолетней имплантации.
Читайте также:
- Как пережить зиму со световыми перебоями и не подвергнуть себя смертельной опасности
- 8 салатов из свеклы для укрепления сердечно-сосудистой системы
- Напиток, который снижает давление и поднимает настроение
- Витамины, жизненно необходимые для сердца и сосудов
- Как лечить сердце травами
- 7 шагов к здоровому сердцу — без таблеток и диет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях