Новости
здоровья
Мнения
пользователей

В Украине могут подорожать лекарства

10 апреля 2014 г.

Верховная Рада провалила голосование по вопросу налогообложения лекарственных средств. Из-за этого лекарства могут подорожать на 60-80%.

Парламентарии не поддержали внесение в повестку дня Верховной Рады законопроекта, призванного решить коллизию в налогообложении лекарств и лекарственных средств.

Целью законопроекта было урегулирование проблемы налогообложения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которая возникла после введения парламентом НДС в размере 7% на операции по их поставкам, что, по словам фармацевтических компаний, фактически привело к остановке импорта.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения операций по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения)» был направлен на рассмотрение профильного комитета в парламенте. Автором законопроекта является народный депутат Олег Гелевей (фракция "Свобода").

«Внесение предложенных изменений будет способствовать урегулированию отношений, связанных с ввозом лекарств и средств медицинского назначения на таможенную территорию Украины, а также предотвратит повышению цен на них», - говорится в пояснительной записке.

По мнению Гелевея, проблема с налогообложением возникла поскольку "поставка на территорию Украины" и "ввоз на таможенную территорию Украины" - разные юридические термины, а операции по ввозу лекарств и средств медицинского назначения на таможенную территорию Украины не прописаны в законе. Поэтому отмена льготной нулевой ставки налога на добавленную стоимость привела к тому, что при ввозе лекарственных средств и изделий медицинского назначения товары облагаются по ставке НДС 20%, а не 7%, как было заявлено правительством.

Законопроект предусматривает установление единого размера НДС на операции по поставке на таможенной территории Украины и операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств, медицинского оборудования и медицинских приборов на уровне 7%.

Верховная Рада 27 марта приняла закон о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, которым предусматривается установление 7% ставки НДС на лекарственные средства, а также некоторые ИМН как импортного, так и отечественного производства. Однако из текста закона выпало слово "ввоз", поэтому к лекарствам с 1 апреля применяются общие нормы налогообложения (взимание 20% НДС вместо 7%).

После этого Миндоходов и сборов в своем разъяснении указало, что налогообложение НДС на лекарственные средства при ввозе их на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях по ставке 20%, а не 7%.

Это может привести к подорожанию импортных лекарственных средств на 60-80%, сообщил заместитель директора компании SMD Евгений Живодерников. "Из-за девальвации гривни цены на лекарственные средства иностранного производства вырастут на 30% в течение одного-двух месяцев. Введение НДС в размере 7% приведет к росту цен еще на 21%. Если НДС на таможне составит 20%, то получаем риск роста цен на 70-80%. Это может быть неподъемным грузом для потребителя", — сказал он.

В настоящее время ввоз в Украину импортных лекарств приостановлен, сообщил эксперт ассоциации "ФармУкраина", объединяющей крупнейших украинских дистрибьюторов лекарственных средств, Денис Шевченко. "Лекарства "зависли" на границе. Поставки не происходят. Импортеры и дистрибьюторы ожидают, когда будет решен вопрос уплаты НДС на ввоз лекарств по ставке 7%. Мы ждем решения на этой неделе", — сказал он.

При этом Шевченко отметил, что на сегодня лекарства, которые должны были быть завезены в Украину, с начала апреля или разгружаются на таможенные склады, или остаются в автомобилях. "Что-то разгрузили в таможенные склады, что-то стоит в машинах. Чтобы сохранить препараты, жгут бензин, чтобы работали рефрижераторы", — сказал он.

По словам Шевченко, импортеры были вынуждены согласиться с тем, чтобы платить 7%-ный НДС, однако, по его словам, "20% никто платить не будет".

Между тем фармацевтические ассоциации и участники фармрынка призывают правительство Украины упорядочить взимание налога на добавленную стоимость (НДС) на импорт лекарственных средств и изделий медицинского назначения, поскольку противоречия в трактовке принятого на прошлой неделе закона не позволяют осуществлять поставки в страну.

Как считает эксперт Олег Мацех, Министерство доходов и сборов не имело право поднимать НДС на лекарства до 20% с установленных законом 7%, так как определять налоговые ставки, изменять или отменять их может только Верховная Рада.

Вместе с тем, Мацех считает, что ставка НДС в размере 7% также недопустима, так как приведет к подорожанию лекарств для потребителей и к дефициту необходимого импортного товара на украинском фармрынке.

“Мы настаиваем на том, что 7% - это тоже губительная процентная ставка на сегодня для лекарственных средств и изделий медназначения. Говорилось всего лишь про 7%, и это уже бы принесло убыток рынку”, - отметил Мацех.

По его словам, на сегодняшний день готовится законопроект про возврат нулевой ставки НДС на импорт лекарств. “Мы будем этого добиваться всеми возможными способами”, - подчеркнул он.

В свою очередь заместитель директора компании SMD, которая специализируется на маркетинговых исследованиях фармрынков, Евгений Живодерников считает, что разъяснение Миндоходов, 7%-ная ставка НДС на импорт лекарств, а также девальвация гривни может привести к подорожанию импортных лекарств на 70-80% уже в течение ближайших двух месяцев.

Живодерников добавил, что цены на лекарства украинского производства из-за девальвации нацвалюты также могут вырасти до 30%, но не раньше, чем цены на импортный товар.

В то же время народный депутат от группы “Суверенная европейская Украина”, председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения внедрения обязательного медицинского страхования Комитета ВР по вопросам здравоохранения Владимир Дудка заявляет, что в больницах и аптеках некоторых регионов Украины наблюдается дефицит лекарств.

Дудка напомнил, что на днях был введен в действие новый закон, который предусматривает сбор в размере 7% налога на добавленную стоимость при поставках лекарственных средств.

“Он был введен не подготовлено, и потому это было большой ошибкой”, - отметил депутат.

На сегодняшний день, отметил он, в результате недостатков этого закона, где речь идет о НДС в размере 7%, “таможня требует при осуществлении импорта уплаты налога в 20%”.

“Это 8 дней назад остановило весь импорт лекарств иностранного производства, изделий медицинского назначения иностранного производства, а также некоторого сырья для украинского производства. Поэтому в некоторых регионах мы уже, по статистике, имеем дефицит лекарств в аптеках на уровне 50% ассортимента, то же в больницах”, - сказал Дудка.

Депутат подчеркнул, что нельзя допустить исчезновение в больницах тех лекарств, которые жизненно необходимы для пациентов.

Таким образом, отметил Дудка, чтобы избежать негативного развития событий, необходимо сегодня-завтра принять законопроект №4637 об отсрочке введения налога на добавленную стоимость до 1 января 2015 года.

Принятие этого законопроекта позволит снять эту проблему, нормально подготовить введение налога на добавленную стоимость, и ввести его с 1 января 2015 года.

“Тогда это даст возможность избежать и дефицита, и повышения цен”, - сказал депутат.

Кроме того, введение НДС на лекарства может отразиться на стоимости не только импортных, но и отечественных медикаментов, заявил эксперт по экономическим программам ОД "Украинский выбор" Александр Колтунович.

 Согласно данным Госстата, за январь-февраль 2014 года зафиксирован рост цен в сфере здравоохранения на 1,1%, в основном обусловленный подорожанием фармацевтической продукции на 1,7%. Кроме того, на 0,7% стали дороже амбулаторные услуги.

 - С другой стороны, девальвация гривны на 40%, произошедшая за последние месяцы, при неизменных отпускных ценах производителей в иностранной валюте уже привела к значительному росту цен в национальной валюте в аптеках, — подчеркнул эксперт.

 По его словам, в случае подписания данного документа и.о. президента Украины указанные положения вступят в силу уже с 1 апреля 2014 года. Для конечных потребителей это означает повышение цен на фармацевтическую продукцию уже в ближайшие дни. При этом подорожание затронет не только продукцию зарубежного производства, а и отечественного, которая, в том числе, производится из импортированного сырья.

Между тем согласно закону «О предотвращении финансовой катастрофы», вступившему в силу 1 апреля, в Украине вводится НДС в размере 7% на операции по поставкам лекарств.

Вместе с тем, эксперты и некоторые народные депутаты заявили, что норма в законе прописана недостаточно четко, из-за чего при ввозе лекарств взимается не 7% НДС, а по общей ставке - 20%.

4 апреля Министерство доходов и сборов Украины разослало пояснительное письмо по всем таможня Украины, согласно которому все лекарственные средства и изделия медицинского назначения должны растаможиваться в соответствии с 20% ставкой НДС, а не 7%.

7 апреля фармацевтические ассоциации и участники фармрынка призвали правительство Украины упорядочить взимание налога на добавленную стоимость (НДС) на импорт лекарственных средств и изделий медицинского назначения, поскольку противоречия в трактовке закона не позволяют осуществлять поставки в страну.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что введение такого НДС на операции по поставкам лекарств заставит поставщиков декларировать реальную, а не завышенную стоимость препаратов, что, в свою очередь, стабилизирует розничные цены на фармацевтическом рынке.

В статье использованы материалы из открытых источников: УНИАНКомсомольская правда в Украине, Дело

как бесплатно отправить смс через интернетвиза в италиюОлександр Фільчаков прокурор

Источник: health info