
Фосфаты в пище вредят сердцу и почкам
Чем больше в рационе готовых продуктов питания, тем больше в организм поступает фосфатов. Американские ученые доказали, что уменьшение потребления фосфатов снижает риск смерти от болезней почек и заболеваний сердца и сосудов, связанных с ними.
Специалисты из университета Вашингтона (Сент-Луис) провели лабораторный эксперимент на грызунах с уремией и высокой уровень кальцификации кровеносных сосудов. Животных разделили на 3 группы. Первая питалась пищей с высоким содержанием фосфатов, вторая получала тот же корм, но с добавкой, нейтрализующей фосфаты, а третья ела корм с низким содержанием фосфатов. Через 3 месяца в первой группе умерли 70% грызунов, во второй и третьей – 38% и 6%.
Обнаружено, что у крыс из второй и третьей группы снизились уровень кальцификации стенок артерий и уровень биомаркеров сердечной недостаточности, улучшилась функция почек.
Источники фосфатов – колбасные и готовые мясные изделия, сыры, газированные напитки.
Источник: likar.info
Читайте также:
- Натуральные рецепты при заболеваниях почек: противовоспалительные, поддерживающие, общеукрепляющие
- Как не убить собственные почки: привычки, от которых пора отказаться
- 3 лекарственных растения для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы
- 5 целебных трав для очищения сосудов и улучшения сердечного ритма
- Здоровье сердца и сосудов: 8 натуральных средств
- Гигиена и профилактика заболеваний почек
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях