Как заставить себя есть зелень
Лето – это самое любимое время года для многих. Именно летом мы можем наслаждаться дарами природы по полной. Запасаться всеми жизненно важными витаминами и микроэлементами фруктов, овощей и зелени, которых в избытке в летнюю пору года. А ведь именно увеличение этих продуктов в нашем рационе - одна из основных ступеней на пути к здоровому образу жизни.
Но если с фруктами и овощами все понятно, мы всегда воспринимали их как отдельный продукт, и заставить себя их есть не составляет огромного труда, то с зеленью несколько сложнее.
Причина, почему зелень менее популярна по сравнению с овощами и фруктами – в традициях, в способах и сроках хранения зелени и в ее структурных особенностях – жесткости листьев.
В нашей культуре зелень всегда относили к овощам. В результате едим мы её в лучшем случае иногда в салатах, да в качестве украшения блюд (хотя многие не едят такие "украшения").
На самом же деле в зелени есть почти всё, что нужно для жизни: клетчатка, белки (причём в объёмах, часто больших, чем в мясе), аминокислоты, в том числе незаменимые, микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.), витамины. Из всего перечня одной клетчатки хватило бы, чтобы доказать гипер-полезность зелени. Ведь мы сейчас употребляем катастрофически мало клетчатки! А она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Клетчатки нужно хотя бы 30-50 грамм ежедневно. Не думаю, что "средний" человек съедает её больше 10-15 грамм. В общем, зелень полезна! И желательно съедать ее в день не по паре листиков, а по 1-2 пучкам.
Но как "впихнуть" в себя такой объем зелени? Предлагаю несколько простых практических советов.
Зеленые коктейли
Конечно, лидером по употреблению большого количества зелени являются зеленые коктейли. Выпивайте ежедневно по 1-2 стакана зеленых смузи и отменное здоровье вам гарантированно!
Идея зеленых коктейлей настолько простая в осуществлении, что затягивает большинство тех, кто интересуется здоровым образом жизни. Зеленый коктейль готовится из любой зеленой травы, воды и фруктов или овощей. Основные правила - фрукты и зелень – в соотношении 60 на 40, овощи и фрукты не смешивать.
Вот несколько простых рецептов:
Классический: клубника/банан/зелень.
Тропический: апельсин/ананас/банан/зелень.
Овощной: огурец/авокадо/зелень.
Зеленые перекусы
В нашем современном мире готовка пищи дома, особенно в будние дни, скорее роскошь, нежели традиция. Зачастую днем мы в лучшем случае перекусываем в какой-либо забегаловке, а то и в принципе кушаем на ходу. Так вот, и тут можно извлечь здоровую выгоду. Просто вместо очередной порции картошки фри или гамбургера закажите себе овощной салат с зеленью. Благо, сегодня практически во всех фаст-фудах можно выбрать такой салат на свой вкус.
Просто добавь…зелень
Ну а когда вы занимаетесь готовкой дома, добавляйте зелень в каждое блюдо. Да-да, в омлет на завтрак, в роллы и сэндвичи на обед, в макароны, пасту и запеканки на ужин. Только не забывайте: зелень нужно добавлять в блюдо после того, как оно подвергнется воздействию высоких температур, так сохраняется гораздо больше витаминов.
По материалам: Обозреватель
Читайте также:
- Зелень для здоровья мужчин и женщин: советы аюрведы
- Употребление зелени способствует тромбозу после ковид-инфекции
- Чем опасны ранние зелень и овощи?
- Постковидный синдром и проблемы со зрением – от чего спасет ранняя зелень
- Универсальный продукт, для оздоровления организма в весеннее время
- Кефир с зеленью помогает кишечнику работать как часы
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях