Альтернатива вредной пище
Если вы любитель не совсем здоровой еды, можно попробовать заменить некоторые вредные продукты более полезными.
Вместо спагетти с тефтелями из говядины
Попробуйте лапшу из кабачков с тефтелями из индейки (плюс овсянка) с овощами.
Польза: индейка содержит меньше насыщенных жиров, чем говядина. “Измельченные овсяные хлопья можно использовать вместо хлебных крошек для панировки”, — предлагает Лорен Слейтон, сертифицированный диетолог, автор книги The Little Book of Thin. Используйте томатный соус с низким содержанием сахара. Такая лапша с добавлением свежих овощей – отличный источник витаминов, минералов и клетчатки, в то время как традиционная паста содержит слишком много углеводов. Если же вы не можете жить без настоящей пасты, приготовьте лапшу из цельнозерновой муки, черных бобов, киноа или миндальной муки. В такой пасте будет больше клетчатки и меньше углеводов. Украсьте пасту ароматными овощами, можете попробовать перцы, брокколи, помидоры, грибы.
Вместо жареной курицы
Попробуйте запечь курицу, предварительно обваляв ее в миндальной муке или муке из нута.
Польза: так вы существенно снизите калорийность и количество углеводов, зато добавите питательных веществ и клетчатки. Кроме того, если вы жарите на масле при высокой температуре, образуются канцерогены. Запекание при более низкой температуре поможет это предотвратить.
Вместо свинины, обжаренной в масле и магазинном соусе
Попробуйте обжаренные креветки с домашним соусом.
Польза: если вы готовите соус сами, вы можете не использовать кукурузный сироп, в котором содержится слишком много глюкозы, а также положить меньше соли. Вот очень простой рецепт: 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 столовая ложка апельсинового сока, половина чайной ложки измельченного чеснока, половина чайной ложки тертого имбиря, 1/8 чайной ложки молотого красного перца (или по вкусу). Креветки содержат меньше жира, чем свинина, зато могут похвастаться высоким содержанием омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с воспалениями. Для более быстрого и бюджетного варианта используйте замороженные креветки.
Вместо крекеров
Попробуйте попкорн.
Польза: попкорн – это цельнозерновой продукт, в то время как крекеры, даже изготовленные из цельнозерновой муки, уже подверглись термической обработке. Попкорн наполнен воздухом и клетчаткой, что придает чувство сытости надолго, плюс удовольствие от поедания этого хрустящего снэка! Однако, будьте аккуратны с солью.
Вместо жевательных конфет с ароматом фруктов
Попробуйте сушеные фрукты или пастилу с низким содержанием сахара.
Польза: отказ от искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей уменьшает калорийность и количество углеводов в сладостях на две трети, содержание сахара больше чем на половину. Сушеные фрукты и пастила содержат клетчатку и витамины. (Порции должны быть маленькими, примерно с мяч для гольфа).
Вместо батончика мюслей
Попробуйте смесь из орехов, семян, сухофруктов и/или тертого темного шоколада.
Польза: хотя такая смесь, приготовленная дома, может содержать больше жиров, чем магазинный батончик, это будут полезные для сердца моно- или полиненасыщенные жиры из орехов. В смеси также содержится большое количество белков, что придаст вам энергии надолго. Кроме того, в отличие от батончиков, смесь не содержит огромного количества сахара. Однако не стоит съедать больше горсти такой смеси (примерно ¼ чашки), так как она довольно калорийна.
Источник: thequestion.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях