«Тихая охота»: как собирать грибы и не отравиться
Для настоящего грибника страдная пора – почти круглый год, да и для любителя еще остается время до ноября-декабря, когда еще может задождить и будет смысл отправляться в лес. При теплой погоде достаточно 3-5 дождливых дней, и на выходные можно готовить корзинки: грибы растут быстро и как минимум поздние опята, а то и зеленушки, белые грибы уже появятся. Самые распространенные в нашей местности грибы – польские, осенние опята, белые и лисички
Но чтобы улов принес только кулинарное удовольствие и не доставил проблем со здоровьем, важно помнить несколько правил. О них рассказали врач-фитотерапевт, диетолог, блогер Борис Скачко и врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Виктория Глущенко.
Трубчатые грибы для чайников
"Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов: белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. А вот пластинчатые имеют очень похожих двойников — например, некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки. Идентифицировать съедобные грибы можно, только обратив внимание на характерные признаки. Например, у шампиньона пластинки розоватые, а у поганки всегда белые", — рассказал Борис Скачко.
Лучшая тара — корзинка
Идеальная емкость для сбора грибов — плетеная корзина. В ней есть отверстия, поэтому грибы дышат. На втором месте — пластиковое ведро: там грибы уже не вентилируются, но по крайней мере они в такой емкости не ломаются. А вот идти в лес с целлофановым пакетом не стоит: "В нем нет вентиляции. К тому же хрупкие грибы, такие как сыроежки или зонтики, превратятся в нем в труху. А если пакет еще и завязать, тогда грибы будут пытаться выжить: продолжат к своим трубочкам или пластинкам "накачивать" питательные вещества, саморазогреваться. А это идеальные условия для развития плесени — не менее опасной, чем радиация. Как минимум ее употребление чревато онкозаболеваниями", — предупреждает Скачко.
Подальше от дорог
"Грибы, как губка, по максимуму впитывают из земли все вещества — и полезные, и не очень. Именно поэтому лесные трофеи, даже съедобные, могут быть насыщены радионуклидами или ионами тяжелых металлов", — рассказывает Борис Скачко. Так что ни в коем случае не устраивайте тихую охоту недалеко от трассы или предприятия. "Также нелишним будет поинтересоваться у местного населения, не распылялись ли поблизости от места сбора ядохимикаты, пестициды или гербициды", — советует Борис Глебович. По его словам, канцерогены больше всего накапливают те грибы, у которых под шапкой мягкая пористая ткань, с виду напоминающая поролоновую губку: белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики.
Кроме тяжелых металлов, грибы активно поглощают цезий-137 и накапливают радиацию. "Меньше всего она "аккумулируется" в опятах, дождевике жемчужном, шампиньоне, строчке обыкновенном, — перечисляет натуропат. — Иная ситуация с польским грибом, свинушкой, масленком, моховиком: в их плодовых телах даже при загрязнении почв, близком к фоновому значению, содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень". Поэтому собирать их, к примеру, в той же Киевской или Черниговской областях, которые особенно пострадали после Чернобыльской аварии, не рекомендуется: "грязные" съедобные грибы незаметно, но все-таки отравляют наш организм.
Не берем "стариков"
Обходите стороной подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если они съедобны. Их вкусовые качества не ахти, а риск отравления очень велик: у "старичков" могут быть залежи ядовитых веществ. Также обращайте внимание на запах гриба: плохой — однозначно признак наличия токсинов. Собирайте только молодые или среднего возраста грибы с приятным запахом.
Анализ урожая
Уже дома грибы нужно отсортировать по видам и тщательно перебрать, выкинув все червивые, перезревшие, дряблые или порченые. Если при взгляде на гриб у вас возникает хоть малейшее подозрение на то, что это может быть двойник съедобного — сразу выбрасывайте его в мусорное ведро. "Если в вашу кастрюлю с 10 кг прекрасных грибов попадет хоть одна бледная поганка, под угрозой окажется жизнь всех членов семьи", — предупреждает Виктория Глущенко. Чистить грибы следует в тот же день, когда был собран урожай, ведь они быстро портятся.
Мойка с пристрастием
Грибы ни в коем случае нельзя есть сырыми — их нужно обязательно подвергать термической обработке. "При консервации важно помнить о качественной очистке и обработке, ведь вместе с землей в банки с грибами может попасть бактерия, которая вызывает смертельное заболевание — ботулизм. Этот микроорганизм развивается без доступа кислорода и активно выделяет ядовитый токсин. Явный признак нахождения его в банках с консервированными грибами — вздутие крышки, а в дальнейшем — баночный "бомбаж", — рассказала токсиколог.
Без фанатизма
Какими бы аппетитными ни были грибы, "налегать" на них не стоит. В составе грибной оболочки содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Кроме того, сам по себе гриб — это клетчатка, для переваривания которой органам ЖКТ необходимо очень сильно потрудиться. "Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжелой пищей. Придающие им неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. В итоге самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести. Также я не рекомендую употреблять грибы людям преклонного возраста и детям до семи лет", — предупреждает Глущенко. Идеально за один прием пищи съедать не больше 200 граммов свежих, 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.
Об отраве
В грибной период в масштабах Украины каждый день травятся грибами десятки человек. Бесстрашие и самоуверенность не лучшие советчики на тихой охоте: если не уверены в результате, собирайте хотя бы только трубчатые грибы (под шляпкой трубочки), а не пластинчатые (снизу тонкие пластиночки). Первой категорией если и отравитесь, то в легкой форме – яд этих видов не смертелен, отделаетесь кишечным расстройством. А вот пластинчатые весьма опасны.
Миф 1. Ядовитые грибы горькие или специфические, сразу насторожат. По правде, на вкус даже опытный грибник никак не отличит отраву: бледная поганка, например, очень даже деликатесна, так что не полагайтесь на органолептику зря.
Миф 2. Если гриб ели насекомые, то он съедобный. Самый опасный в нашей местности гриб – вышеупомянутая бледная поганка, с удовольствием поедается слизняками и навозными жуками. А вот человек, если и выживет после отравления ею, остается инвалидом на всю жизнь.
Миф 3. Если сварить ядовитые грибы с луковицей или серебряной ложкой, то луковица посинеет, а ложка почернеет. На самом деле давно доказано, что эти предметы индикаторами служить не могут никак. Вообще грибные яды настолько устойчивые соединения, что никак не вывариваются и никаким овощем/предметом не абсорбируются.
При отравлении грибами важно вовремя распознать симптомы и как можно скорее обратиться за помощью к медикам.
Отравление грибами является одним из самых сложных и может спровоцировать ряд неприятных последствий, в том числе, отказ внутренних органов. Поэтому после употребления их в пищу и появления первых симптомов недуга крайне важно вовремя вызвать карету скорой помощи и быстро начать избавляться от токсинов, осевших в организме.
При этом специалисты настаивают, что хоть начинать очищение нужно еще до приезда врачей, брать лечение под самоконтроль категорически нельзя. Отравления грибами, в отличие от большинства пищевых, не проходят сами по себе, сколько бы воды и сорбентов пациент не выпил.
До приезда бригады скорой нужно выпить как можно больше чистой воды комнатной температуры, вызвать рвоту, чтобы промыть желудок и помочь организму бороться с токсинами.
«Хочу напомнить, что грибы сами по себе являются довольно тяжелой пищей и могут вызвать изжогу, расстройство и тяжесть в желудке, даже если совершенно свежие, чистые и относятся к благородным. Потому при проблемах с почками, поджелудочной и желудком от употребления грибов вообще лучше отказаться», - говорит врач Виктория Савицкая.
Отравления, конечно же, проявляются более серьезными и неприятными симптомами. Как правило, первые признаки можно заметить уже часов через 5-7, в зависимости от количества съеденного и токсичности самих грибов. На отравление укажут сильная диарея, тошнота, рвота, высокая температура, иногда головокружения и даже потери сознания. Если хотя бы два из этих симптома появились – срочно звоните в скорую. Интоксикацию организма надо срочно остановить и сделать это можно только в условиях больницы, в ином случае поражаются печень, почки, страдает также кровеносная система, так как отравление всегда сопровождается обезвоживанием. А нехватка жидкости в организме негативно сказывается на работе сердца и может стать причиной возникновения тромбов, предостерегает врач.
В статье использованы материалы из открытых источников: Golos.ua, Сегодня, ТСН
Источник: health info
Читайте также:
- Опасные грибы: как уберечь себя от отравления
- Отравление грибами: рекомендации первой помощи от доктора Комаровского
- Начинается сезон грибов: как избежать отравления
- 7 основных ошибок в приготовлении грибов
- Правила сбора грибов: как не стать жертвой «тихой охоты»
- Ядовитые грибы: как выглядит то, что нельзя класть в корзинку
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях