Врачи рассказали, что снижает риск переохлаждения и простуды
Неправильно подобранная одежда и непокрытая голова могут стать причинами не только переохлаждения и простуды, но и мигреней и даже выпадения волос.
Непокрытая голова на морозе грозит не только ОРВИ, но и куда более серьезными и неожиданными осложнениями. Все системы и клетки в нашем организме взаимосвязаны и, переохлаждая один орган, мы вполне можем простудить другую часть тела.
«Первое, что нужно прятать от морозного воздуха – голова. Во-первых, от минусовых температур очень страдают волосы, нарушается их естественный рост и регенерация. Волосяные луковицы воспаляются и ослабевают, после чего начинают «лезть» волосы, и шевелюра заметно редеет. А еще при переохлаждении кожи головы может появиться перхоть», - сообщила врач Виктория Савицкая.
Кроме того, переохлаждение макушки чревато спазмами сосудов головы. Особенно это опасно для тех, кто склонен к мигреням. В итоге появляются ломящие головные боли, скачет артериальное давление. Ну а при сильной простуде возможно развитие воспаления лобных пазух и даже менингита.
Если даже в морозы вы хотите хорошо и свежо выглядеть, очень важно правильно защитить лицо от мороза. При чрезмерном переохлаждении кожа лица грубеет и становится сухой. А это прямой путь к быстрому образованию морщин, предупреждает эксперт.
Стоит помнить, что первым всегда замерзает кончик носа и если не ухаживать за кожей на нем, она станет бордовой либо неоднородной аж до наступления тепла. Ну а быстрее всего обветривается кожа на щеках. Потому наносить увлажняющий крем каждый вечер по приходу домой – необходимо, а незадолго до выхода на улицу (только не позднее, чем за 40 минут) - защитный крем или лосьон. Не лишним будет хотя бы пару раз в неделю «баловать» кожу питательными масками.
«Долгое пребывание на холодном ветру с незащищенным лицом может вызвать не только косметические проблемы. Куда сложнее лечить конъюнктивит - воспаление слизистой глаз. Также переохлаждение кожи лица может спровоцировать гайморит – т.е. воспаление придаточных пазух носа, либо воспаление тройничного нерва. И не забывайте натягивать шапку на уши – как учили в детстве родители. Иначе можно «заработать» отит и прочие хронические воспаления», - добавила эксперт.
Источник: Golos.ua
Читайте также:
- Первая помощь при вирусных заболеваниях
- 5 способов минимизировать риск простуды и укрепить иммунитет осенью
- 7 неожиданных ранних признаков простуды, которые легко пропустить
- Меня продуло, надо ли пить противовирусные или антибиотики?
- Летняя простуда: 3 основные причины и что делать, чтобы не слечь в жару
- 4 целительных рецепта имбирного чая

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях