Отвращение к кинзе может свидетельствовать о мутации
Ученые из Филадельфии решили выяснить, почему для некоторых людей запах кинзы является соблазнительным и пикантным, а для у других вызывает жуткое отвращение и напоминает по запаху мыло.
Исследователи провели тест на близнецах, однояйцевых и разнояйцевых, изучая их реакцию на эту траву. Как выяснилось, если один из однояйцевых близнецов не любит запах кинзы, другой, как правило, тоже его ненавидит. И наоборот, если одному из них этот запах нравится, другой, скорее всего, тоже находит его приятным. Однако в ситуации с разнояйцевыми близнецами, результаты были не настолько предсказуемыми.
И все же, почему некоторые люди не могут переносить этот запах? Ученые решили использовать в своем эксперименте специальный аппарат, который способнен разбить сложный состав смеси кинзы на отдельные соединения, что дает возможность идентифицировать каждое из них. Аппарат GC нагревал кинзу и примерно 10 минут спустя, приятный травянистый запах улетучивался, а оставалась лишь типичная для многих «мыльная» вонь.
«Мы считаем, что у человека вызывает отвращение именно этот мыльный запах. Причиной, вероятно, является отсутствие определенного гена, который реагирует на приятные компоненты кинзы. Можно сказать, что это, в некотором роде, определенная мутация», — говорит ученый.
Согласно его теории, люди, которые ненавидят запах кинзы, страдают определенной формой аносмии, что не позволяет их обонянию распознавать некоторые соединения, такие как приятный аромат этой травы.
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях