Выявлена смертельная опасность аспирина
Journal of the Royal Society Interface опубликовал результаты исследования ученых в США, которые обнаружили у известного всем аспирина новое опасное свойство. Клиницисты пришли к выводу, что из-за приема этого лекарства мутируют опухолевые клетки, становясь более устойчивыми к лечению рака, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.
Опыты с онкоклетками в лабораторных условиях позволили ученым заключить, что вследствие приема аспирина новообразования в организме активнее эволюционируют. Таким образом повышается их устойчивость к лекарственным средствам.
Специалисты обнаружили: в результате приема аспирина опухолевые клетки претерпевают множество мутаций, чего не происходит с клетками в тех случаях, когда воздействия препарата на организм нет.
Отметим, что использование аспирина в небольших количествах считается эффективной профилактикой рака. При исследованиях ученые получали доказательства того, что вследствие приема аспирина вероятность появления опухолей толстого кишечника снижается в два раза.
Как увязать с этим качеством открытие того факта, что аспирин стимулирует опухолевые клетки эволюционировать, ученым еще предстоит понять. Они намерены проверить обнаруженную взаимосвязь в условиях испытаний in vivo.
Пока что специалисты отмечают, что хотя аспирин и «замедляет развитие онкологии толстого кишечника, одновременно с этим он увеличивает эволюционный потенциал опухолевых клеток».
Недавно ученые из Швейцарии обнаружили опасную способность другого популярного лекарства – ибупрофена. Исследователи установили, что препарат обладает свойством повышать давление, и делает это так сильно, как никакое другое обезболивающее.
Читайте также:
- Какие вещества в пище могут вызвать рак: стоит ли бояться привычных продуктов?
- Травы с противоопухолевым эффектом: как они помогают организму
- Мясо на углях: вкусно, но опасно? Что говорят исследования
- Что мы не так понимаем о раке: разрушая опасные заблуждения
- Удобство, приводящее к раку
- 5 самых распространенных видов рака и их симптомы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях