Назван дешевый продукт, невероятно полезный для кишечника
Испанские ученые из Университета Валенсии рекомендуют употреблять в пищу обычную дешевую томатную пасту. По их мнению, употребление помидоров в виде различных соусов и паст намного более полезно для человека, чем употребление сырых плодов, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».
Томатные соус и паста являются превосходным источником антиоксидантов, улучшающих работу кишечника и помогающих лучше переваривать пищу, заявили научные специалисты. В ходе исследования они изучали взаимодействие антиоксидантов и кишечных бактерий Lactobacillus reuteri.
«Мы оценили жизнеспособность пробиотического штамма по пищеварительному процессу индивидуально и наличие антиоксидантов из растительных источников, а также влияние пробиотического штамма на изменения, вызванные антиоксидантными соединениями, и полученную биодоступность», - рассказали ученые в публикации Journal of Functional Foods.
Они обнаружили, что приготовленный томатный соус более эффективный в полезности для здоровья, чем сырые помидоры. В частности, оказалось, что приготовленные томаты повышают его пробиотическое действие пищи, содержащей пробиотики, а также вызывает прогрессирующую изомеризацию ликопина томата, что приводит к увеличению биодоступности этого каротиноида.
«В питании важно смотреть не только на то, какое воздействие может оказывать продукт, но также и на воздействие пищеварительного процесса на содержащиеся в нем питательные вещества», - подчеркнули эксперты.
Источник: MedikForum
Читайте также:
- Доступный способ избежать рака легких и рака молочной железы
- Полезна ли томатная паста, можно ли от нее потолстеть, как часто ее есть?..
- Названы доступные продукты, которые снижают риск развития рака желудка и кишечника
- Эти продукты обязательно должны быть на каждой кухне
- Назван доступный и любимый многими овощ, который защитит от рака
- 14 продуктов, которые лучше готовить самостоятельно
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях