Оливковое масло защищает от образования тромбов
Исследуя влияние на здоровье людей средиземноморской диеты, ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета обратили пристальное внимание на ее ключевой ингредиент – оливковое масло. Специалисты убедились, что его употребление эффективно защищает от образования тромбов, пишет health infо со ссылкой на «Медикфорум».
«Добавление оливкового масла его в салат всего один раз в неделю уже дат эффект понижения риска тромбоза артерий, угрожающего человеку сердечными приступами и инсультами», - констатировали исследователи.
Тромбы формируются из скоплений тромбоцитов - фрагментов клеток крови, которые способны слипаться, будучи высокоактивными. Этот процесс коррелирует с повышением угрозы атеросклероза – сосудистого поражения, связанного с ухудшением проводимости, нарушением кровотока и возникновением сердечных приступов и инсультов. Исследователи анализировали состав крови людей, страдающих ожирением, и установили, как оливковое масло может влиять на формирование тромбов. Оказалось, что его действие снижает активность тромбоцитов, а вместе с этим – и их стремление соединяться в скопления.
За счет чего именно осуществляется такое защитное для сосудов и артерий действие оливкового масла, еще предстоит выяснить. По версии специалистов, помимо содержания антиоксидантов в оливковом масле данный процесс имеет отношение к специфической структуре его молекул.
Источник: MedikForum
Читайте также:
- Как предотвратить образование тромбов: 10 продуктов-антикоагулянтов
- Внимание! Первые симптомы тромба в ноге
- Отек, боль, судороги: главные признаки надвигающегося тромбоза
- Назван лучший продукт, который поможет предотвратить тромбоз
- Профилактика тромбоза в домашних условиях
- Названы продукты, провоцирующие образование тромбов
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях