Определен рацион, защищающий от пневмонии
Австралийские ученые смогли определить: богатый цинком рацион защищает от пневмонии (воспаление легких).
Результаты исследования ученых опубликованы в журнале PLOS Pathogens. Согласно полученным данным, поступающий с пищей цинк помогает организму справляться с пневмококком – главным возбудителем опасного легочного заболевания.
Специалисты экспериментировали с мышами.
«Ограничив животным поступление с пищей цинка, мы обнаружили, что такая диета в три раза чаще провоцирует развитие пневмонии», - сообщили ученые.
Авторы работы отметили, что им удалось определить скрытые механизмы взаимодействия цинка с клетками организма и возбудителями инфекции. В частности, оказалось, что при дефиците цинка в питании и в организме фагоциты (клетки иммунной системы) утрачивали способность контролировать распространение пневмококка.
В свою очередь, в условиях достаточного количества цинка этот металл производит атакующий эффект на бактерии в очагах развития инфекции и помогает иммунным клеткам уничтожать возбудителей пневмонии.
Отметим, что по данным ВОЗ почти треть населения во всем мире недобирают цинк с пищей и имеют его нехватку в организме.
Лучшие источники цинка: гречка, грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль, арахис и кешью, свинина, курятина и индейка, ржаные продукты, чечевица, горох.
Источник: MedikForum
Читайте также:
- Воспаление легких: лечебные упражнения при острой пневмонии
- 11 симптомов пневмонии, которые нельзя пропустить
- Пневмония у детей и взрослых: знания, которые спасут жизнь
- Врачи рассказали, какие продукты помогут восстановиться после пневмонии
- Пневмония или ОРВИ? 9 важных отличий
- Признаки того, что коронавирус вызвал пневмонию: прислушайтесь к организму
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях