Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как похудеть без диет к новогодним праздникам

13 декабря 2019 г.

До новогодней ночи еще достаточно времени, чтобы слегка подкорректировать свой рацион и привычки, а не сидеть на жестких диетах.

Следить за фигурой и поддерживать себя в тонусе намного проще, чем многие думают, уверены врачи – для этого вовсе не нужно жестко ограничивать себя в любимой пище или сидеть на голодных диетах. Зачастую достаточно лишь слегка подкорректировать свой рацион, график и привычки.

Похудеть, не моря себя диетами и жесткими ограничениями, более чем реально. Причем, мы вовсе не собираемся вам советовать чудодейственные таблетки, пластыри или напитки. Нужно всего-навсего придерживаться нескольких несложных правил.

«Прежде всего, забудьте обо всех вычитанных в Интернете диетах, они если и помогают, то на очень короткий срок, зато здоровью сильно вредят. Диету может подобрать только специалист с учетом ваших индивидуальных потребностей и особенностей организма.
Считать калории, как показывает опыт, зачастую тоже не очень эффективно, хотя бы только потому, что нам редко удается верно «прикинуть» количество калорий в пище, которую мы приготовили сами. Ошибаясь меньшую сторону – мы потом переедаем, а в большую – недополучаем нужных нам веществ», - говорит врач-диетолог Людмила Бабич.

Если хотите быть стройнее и здоровее, научитесь есть чаще, но порции при этом нужно существенно уменьшить.

Так называемое дробное питание прекрасно зарекомендовало себя в современной диетологии. Его эффективность обусловлена и физиологическими особенностями нашего желудка – он не в состоянии переваривать более 500-600 калорий за один раз. Стало быть – именно такими должны быть порции.

«Потому бутерброд с кофе на завтрак и мучительные ожидания обеда, чтобы съесть первое, салат, второе, компот и десерт – очень неправильный подход, чреватый проблемами с желудком и лишним весом. В идеале нужно кушать 5-6 раз в день с перерывом в около 3 часов. Т.е. между завтраком и обедом можно устроить легкий «второй завтрак» - съесть яблоко или выпить зеленого чая с овсяным печеньем, потом через пару-тройку часов сходить на обед, желательно, чтобы он состоял из теплой пищи – к примеру, первого блюда и бутерброда из хлебца с сыром, либо печеных овощей и куриной грудинки. Через часа 3 можно устроить полдник - съешьте фрукты или овощной салат, заправленный оливковым маслом. Если вы приходите домой хотя бы в 7 часов – начале 8-го, полноценный ужин обязателен. К примеру, легкая каша с овощами, либо запеченная рыбка или морепродукты. А вот мяса лучше вечером не есть – оно переваривается около 7-8 часов минимум, то есть, ваш организм просто не справиться с ним до того, как вы заснете. А это – нагрузка на сердце, сосуды, печень, к тому же «тяжелая» пища может повлиять на качество сна и спровоцировать бессонницу. За пару часов до сна можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира – эти продукты быстро перевариваются и благотворно влияют на пищеварительную систему», - говорит врач.

Диетолог также напомнила, что организму сложно переваривать еду, которая поступает в желудок большими кусками, в результате половина калорий оседают на талии либо начинают буквально гнить в желудке. Потому она советует искоренить в себе привычку есть на ходу либо перед телевизором.

«Вы просто не чувствуете, когда насыщаетесь. Относитесь к еде как к удовольствию – тщательно пережевывайте, наслаждайтесь вкусом. Чем дольше вы жуете, тем быстрее еду переварит желудок, а в кровь поступит больше полезных веществ. Дело в том, что в слюне содержится амилаза, которая расщепляет углеводы, а значит, если мы жуем медленно, уровень сахара в крови будет увеличиваться постепенно. В итоге, мы быстрее насытимся, а организм получит больше пользы и меньше лишних калорий», - говорит диетолог.

Источник: Golos.ua

Комментарии для сайта Cackle