Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Безопасно ли для здоровья быстрое снижение уровня холестерина?

24 декабря 2019 г.

Чем грозит человеку повышенный уровень холестерина, давно всем известно. Но что будет, если снизить показатели до самого минимума медикаментозным способом? Не возникнет ли из-за этого еще больше проблем со здоровьем? Чтобы узнать это, сотрудники Имперского колледжа Лондона провели исследование.

Медики говорят, что для большинства людей показатели так называемого «плохого» холестерина должны сохраняться на уровне 100 миллиграммов на децилитр. Эта цифра может варьироваться в зависимости от степени риска развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Но значительное превышение грозит засорением артериальных стенок.

У добровольцев, которые приняли участие в новом исследовании, уровень холестерина достигал 125 мг на децилитр. Средний возраст участников составлял 60 лет, и у большинства из них были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. Естественно, высокое содержание холестерина в крови увеличивало для них риск инсульта и проблем с сердцем.

Все 5000 участников эксперимента придерживались статиновой терапии. Больше половины из них принимали еще и новый препарат алирокумаб, который также понижает уровень холестерина. Комбинированное лечение позволило ученым добиться максимально низких показателей - ниже 50 мг на децилитр. Такие цифры могут быть у человека только при рождении. У взрослых такого невозможно добиться даже при ведении здорового образа жизни.

Эксперимент показал, что экстремально низкие уровни «плохого» холестерина абсолютно безопасны для здоровья. Более того, снижение на каждые 39 мг на децилитр приводило к сокращению риска инфаркта, инсульта, стенокардии и смерти от этих болезней на 24%.

Результаты исследования представлены в журнале Science Daily.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle