Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Определено доступное вещество, способное эффективно бороться с коронавирусом

8 апреля 2020 г.

Канадские исследователи изучают способность вещества кверцетин бороться с коронавирусом SARS-CoV-2. Этот флавоноид доступен в качестве добавки или как ингредиент растительных продуктов.

Как сообщает healthinfo, ученые Монреальского института клинических исследований (Канада) начали исследовать свойства кверцетина после эпидемии атипичной пневмонии, разразившейся в 26 странах в 2003 году. Вскоре они обнаружили, что данное вещество способно обеспечивать организму защиту от широкого спектра вирусов.

Когда в декабре 2019 года стало известно о вспышке коронавирусной инфекции в Ухане, эти специалисты выдвинули предположение о том, что кверцетин может эффективно бороться с COVID-19. В феврале международный коллектив канадских и китайских исследователей приступил к клиническим испытаниям вещества в качестве средства борьбы с инфекцией, задействовав более 1000 пациентов.

«Если эксперимент окажется удачным, мы получим доступное средство против нового коронавируса. Производство кверцетина является простым и дешевым, лечение им, соответственно, будет необременительным для пациентов», - говорят ученые.

Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, кверцетин работает против вирусных заболеваний несколькими способами. Так, он способен ингибировать выработку воспалительных цитокинов, влияющих на серьезные осложнения COVID-19. Но, прежде всего, он уменьшает размножение вируса, связываясь с клеточными рецепторами ангиотензин-превращающего фермента (ACE-2). Эти рецепторы коронавирус использует для проникновения в клетки человека.

Как принимается кверцетин? Наиболее часто используемая доза в исследованиях составляет 1000 мг в день в два приема. Улучшает его усвоение сочетание с витамином С, бромелайном, ниацином.

Также заполучить вещество позволяет употребление богатых им продуктов. В их списке:

  • лук,
  • апельсины и другие цельные цитрусовые,
  • яблоки с кожурой.
  • зеленый и желтый перец,
  • каперсы,
  • спаржа,
  • вишня (ягоды в целом),
  • виноград.
  • кудрявая капуста (кале),
  • черный и зеленый чай.

В дополнение к своему противовирусному действию кверцетин, являющийся антиоксидантом, может быть полезен для лечения высокого кровяного давления, высокого уровня глюкозы в крови, избытка холестерина и триглицеридов в крови, а также для снижения риска развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных нарушений.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle