Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Почему так важно исправить дефекты прикуса в подростковом возрасте

27 мая 2020 г.

Если бы всех людей обследовать у ортодонта, то стало бы понятно, что лишь малая часть из них имеют ровные зубы и правильный прикус. Ортодонтическое выравнивание зубов имеет огромное значение не только с эстетической точки зрения, но и с медицинской. Исправление прикуса лучше всего начинать с самого детства, выращивая правильную челюсть. Для этого ортодонты используют съемные пластины. Но все-таки чаще всего дефекты прикуса и кривизна зубов становятся очевидными в подростковом возрасте, и это как раз то время, когда можно все легко исправить, а зубо-челюстная система прекрасно может адаптироваться к новым условиям.

Почему важно исправлять неправильный прикус

ПрикусПрикус — это не просто внешний вид, это механика челюсти. Ежедневно наши челюсти смыкаются тысячи раз. От того, насколько физиологичным будет это смыкание, зависит работа суставов, качество пережевывания пищи и даже сохранность зубов. Вот к каким последствиям может привести неправильный прикус:

  • изменения осанки;
  • неправильная, чрезмерная нагрузка на суставы, дисфункция височно-нижнечелюстных суставов, боль;
  • регулярные лицевые и головные боли;
  • повышенная стираемость зубов;
  • скученность зубов, их неправильное положение, что в свою очередь приводит к повышенному риску кариеса;
  • проблемы с речью;
  • психологические комплексы.

Конечно, необязательно, что у человека с неправильным прикусом будут присутствовать все эти патологические состояния, но рано или поздно неправильное положение челюстей по отношению друг к другу, кривые зубы дадут о себе знать.

Методы коррекции

Лечение у ортодонта рассчитано на длительный срок, поэтому важно выбрать хорошую клинику, где применяются современные методы лечения. Одна из таких клиник — Healthy Dent, которая ориентируется на современные стандарты и обеспечивает индивидуальный подход в лечении каждого пациента. Узнать больше о стоматологии можно на сайте https://healthydent.ua.

Зубы

Самый популярный и эффективный метод коррекции прикуса у подростков — брекеты. На каждый зуб наклеивается брекет, все они соединяются между собой дугой, которая стремится принять первоначально заложенное на заводе положение, так постепенно за ней тянутся зубы, выстраиваясь в ряд. Брекеты бывают классическими или лингвальными, металлическими, сапфировыми, керамическими, самолигирующими — выбор зависит от патологии и желания пациента.

Ношение брекетов требует более тщательной гигиены, в остальном же — не приносит никакого дискомфорта, через некоторое время пациент перестает их замечать. Чувствительность и легкая болезненность может появляться только в те дни, когда ортодонт будет менять старую дугу на новую.

Если есть финансовая возможность, можно вместо брекетов использовать ортодонтические капы, которые незаметны для окружающих. Они не приклеиваются к зубам, а значит не травмируют эмаль, также с ними можно придерживаться стандартных гигиенических привычек. Капы стоят дороже брекетов, но работают быстрее.

Небольшие дефекты прикуса исправляются с помощью реставрации, например, виниров, коронок. Но у подростков такой метод не применяется, потому что все-таки стоит цель добиться максимально здоровой и естественной челюсти.

Если у вас есть дети, обязательно отведите на прием к ортодонту. И если врач обнаружит нарушения прикуса, обязательно исправляйте их. Это сохранит вашим детям здоровье зубов на долгие десятилетия.

Комментарии для сайта Cackle