Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Осложнения от коронавируса COVID-19 могут зависеть от фактора Виллебранда в крови

7 июля 2020 г.

Анна Аксенова, старший научный сотрудник лаборатории амилоидной биологии Санкт-Петербургского университета, выдвинула гипотезу о том, что тяжелое течение коронавируса COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда, одним из основных компонентов системы свертывания крови. 

Как предполагает исследователь, размножение вируса стимулирует развитие микроповреждений на стенках сосудов. В ответ на это тело высвобождает фактор Виллебранда в кровь, пытаясь «исправить» возможные дыры. В результате увеличивается риск тромбозов. Именно с этим свертыванием крови связана значительная часть смертей от COVID-19.

Главная загадка коронавируса

Ученые и врачи до сих пор не понимают, почему люди того же возраста и с сопоставимыми показателями здоровья могут переносить инфекцию по-разному: некоторые нуждаются в поддержке ИВЛ, чтобы остаться в живых, а другие совсем не чувствуют себя больными. Одной из возможных причин этого явления может быть разный уровень фактора Виллебранда (ФВ) в крови пациентов.

Фактор Виллебранда

Уровень и активность ФВ в крови у людей могут быть разными. Самые низкие значения связаны с болезнью Виллебранда. Это наследственное заболевание крови, которое характеризуется спонтанным кровотечением. 

Он заметно отличается и у здоровых людей. Например, он выше среди: афроамериканцев, чем среди европейцев; у мужчин, чем у женщин; у взрослых, чем у детей; и у пожилых людей, чем у людей среднего возраста. 

Также научные статьи описали взаимосвязь ФВ и группы крови: уровень ниже среди людей с первой группой крови и выше среди людей со второй группой крови.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle