Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Пульмонолог предупредила об опасных способах восстановления после коронавируса

5 августа 2020 г.

Многие советы, публикуемые в интернете, могут привести к серьезным проблемам.

Переболевшие COVID-19 и вызванной им пневмонией знают о необходимости помочь организму в восстановлении поврежденных воспалением легких. Однако не все способы, которые можно найти на просторах интернета, действительно могут помочь, а не нанести едва оправившемуся от болезни организму еще большего вреда. 

Заведующая пульмонологическим отделением №1 Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Крошкина не советует надувать шарики. Это может привести к частичному или полному коллапсу ослабленного легкого.

Нельзя делать и масляные ингаляции для «обеззараживания» бронхов, потому как попадание эфирного масла в респираторный тракт чревато воспалительным поражением легочных альвеол с тенденцией к формированию фиброза

«В медицинской литературе описаны "масляные пневмонии", которые, кстати, протекают тяжело. В дыхательные пути не должно попадать ничего, кроме воздуха», — предупреждает врач в интервью сайту «Доктор Питер».

Есть действительно эффективные и безопасные способы, которые помогут в восстановлении легких. Прежде всего, это пешие прогулки. Ходить нужно в комфортном для себя темпе, постепенно увеличивая пройденное расстояние и интенсивность ходьбы. 

Полезно также дуть через соломинку в воду, создавая сопротивление на выдохе. «Делаете медленный вдох, считая до четырех, а потом выдыхаете через соломинку – выдох должен быть в 1,5 раза длиннее вдоха. Считать надо уже до шести», — подробно объяснила процедуру пульмонолог.

Переболевшим коронавирусом полезно также принимать витамин D и витамины группы B, если самочувствие оставляет желать лучшего. Кстати, лучший природный витамин D дает нам солнце, поэтому лучше больше гулять на свежем воздухе и загорать, подставляя солнечным лучам как можно больше открытых участков тела.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle