Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Сила пшеницы в ее ростках: 15 полезных свойств ростков пшеницы для здоровья

11 августа 2020 г.

Витграсс, или ростки пшеницы, имеют поистине уникальные целебные свойства. У них высокая пищевая ценность. Это поистине кладезь витаминов и минералов. Далее узнавайте обо всем этом подробнее.

Ростки пшеницы – это больше чем экологически чистый продукт

Если вы следите за последними тенденциями в области здоровья, то наверняка слышали о ростках пшеницы. В виде сока вы их можете найти в магазинах натуральных продуктов, в спортивных клубах и даже в спа-салонах. Что же в них такого особенного? Некоторые говорят, что это суперфуд. Другие называют их зеленой кровью из-за высокого (до 70%) содержания хлорофилла.  

Даже имеются утверждения, что ростки пшеницы могут очищать кровь, работая как заменитель гемоглобина. Именно возможно поэтому они приобрели славу суперфуда. И пока проводятся исследования, для нас ростки пшеницы – это хороший вариант для детоксикации, очищения и нормализации пищеварения.

Хотя в основном ростки пшеницы состоят из хлорофилла, в них содержится большое количество витаминов А, С и Е и такие минералы, как железо, кальций, цинк и магний. За один прием сока из ростков пшеницы ваш организм получает множество питательных веществ. Еще один плюс употребления ростков пшеницы: они не содержат глютена – в отличие от самой пшеницы. 

Полезные для здоровья свойства витграсса

Итак, давайте разберемся, каким образом ростки пшеницы могут улучшить наше здоровье и укрепить силу духа.

1. Ростки пшеницы способствуют пищеварению

Ростки пшеницы – богатый источник клетчатки. Их употребление быстро вызывает чувство насыщения и улучшает моторику кишечника. Поэтому ростки пшеницы используются для лечения нарушений пищеварения, а именно метеоризма, запора, тошноты, повышенной кислотности и рвоты. В некоторых случаях при кровоточащем геморрое, хронических запорах, заболеваниях толстой кишки применяется клизма из ростков пшеницы. 

2. Ростки пшеницы облегчают симптомы астмы  

Ростки пшеницы содержат цинк и магний, которые уменьшают воспалительную реакцию организма, что способствует расширению дыхательных путей, увеличивая таким образом поступление воздуха, облегчая симптомы астмы и уменьшая воспалительный процесс в дыхательных путях. 

3. Витграсс – эффективное средство при язвенном колите

Исследования показали, что ростки пшеницы снижают активность воспалительного процесса и останавливают кровотечения в прямой кишке. При этом, что особенно ценно, отсутствуют побочные эффекты.

Группе добровольцев в одном исследовании, болеющим язвенным колитом, ежедневно в течение месяца давали 10 мл сока из ростков пшеницы. Их самочувствие значительно улучшилось по сравнению с контрольной группой. Исследователи пришли к выводу, что можно рекомендовать ростки пшеницы в качестве основного средства лечения этого заболевания или как дополнение к другим способам лечения.   

4. Ростки пшеницы повышают уровень гемоглобина 

С помощью микроскопа мы увидим, что структура хлорофилла подобна структуре гемоглобина. Такая схожесть объясняет использование хлорофилла как заменителя крови при таких заболеваниях, как хроническая анемия, талассемия и других болезнях крови. Поэтому недаром ростки пшеницы называют ещё «зеленой кровью». 

В одном из исследований наблюдалась группа больных талассемией, заболеванием, требующим частого переливания крови. Употребление сока из ростков пшеницы в течение 1,5 лет снизило у половины больных потребность в переливании крови на 25%, а у некоторых даже на все 40%. Также значительно улучшилось их самочувствие: у них повысился аппетит и уменьшились боли. 

Однако медицинская общественность все еще сомневается в целесообразности применения ростков пшеницы в лечебных целях – из-за недостаточности доказательств того, что они действительно повышают выработку гемоглобина. Для принятия научными экспертами окончательного решения по этому вопросу требуется проведение дополнительных исследований.

5. Ростки пшеницы уменьшают вредное воздействие окислительного стресса

Когда организм не может справиться с повреждающим воздействием свободных радикалов, он страдает от окислительного стресса. Несмотря на то, что в ростках пшеницы не содержится такое большое количество антиоксидантов, как в ягодах, все же уровни бета каротина, витамина Е, минералов и фермента-антиоксиданта супероксиддисметазы в этом продукте высокие.

В одном из исследований добровольцы без особых проблем со здоровьем ежедневно употребляли ростки пшеницы наряду с регулярными спортивными тренировками. В результате было установлено, что ростки пшеницы снижают интенсивность такого процесса, как перекисное окисление липидов, при котором свободные радикалы окисляют жировой слой на стенках клеток. Причем делают это гораздо лучше спирулины, которая известна своим антиоксидантным действием.

6. Витграсс повышает уровень насыщения крови кислородом

Употребление сока из ростков пшеницы перед занятиями спортом повышает уровень насыщения крови кислородом. Это значит, что повышается и физическая выносливость. Однако такой эффект отсутствует, если человек находится в состоянии покоя. Требуются дополнительные исследования, чтобы понять механизм такого действия ростков пшеницы.  

7. Ростки пшеницы замедляют старение

Ростки пшеницы – богатый источник как супероксиддисметазы, так и каталазы, проявляя таким образом свое антивозрастное действие.

Говорят, что супероксиддисметаза имеет антивозрастные свойства. Исследования показывают, что этот фермент, присутствующий во всех клетках организма, способствует продлению жизни клеток, защищая их от свободных радикалов, которые называют супероксидами.

Если данный фермент вырабатывается в большом количестве, он повреждает свободные радикалы и сокращает продолжительность их существования. Если супероксиддисметаза синтезируется в небольшом количестве, клетки становятся токсичными, теряют свою способность обновляться и гибнут преждевременно.

Супероксиддисметаза разрушает свободные радикалы, которые представляют опасность для организма. При этом образуется молекула кислорода и перекись водорода. Другой фермент, который называется каталаза, расщепляет перекись водорода на воду и кислород.

8. Ростки пшеницы предупреждают появление седины

Когда в организме накапливается излишек перекиси водорода, то он собирается у корней волос и обесцвечивает их. Каталаза, в значительном количестве содержащаяся в ростках пшеницы, разлагает перекись водорода, как отмечалось выше, на воду и кислород, предупреждая преждевременное старение организма и появление седины.

Некоторые пропагандисты витграсса рассказывают о его способности останавливать окислительный процесс в волосах, возвращая им таким образом их натуральный цвет. Также нанесение сока из ростков пшеницы на кожу головы – действенная профилактика появления перхоти и зуда.  

 9. Ростки пшеницы улучшают гигиену ротовой полости

Противомикробные свойства ростков пшеницы помогают поддерживать гигиену ротовой полости. Сок из ростков пшеницы убивает микробы и бактерии, присутствующие в ротовой полости, предотвращая заболевания ротовой полости и появление плохого запаха изо рта.

Считается, что сок предупреждает и лечит кровоточивость и другие болезни десен. Употребление ростков пшеницы облегчает зубную боль. В некоторых странах сок из ростков пшеницы используют как ополаскиватель полости рта. Хотя эффективность перечисленных выше способов применения ростков пшеницы не подтверждена научно, не стоит сомневаться в их антибактериальных свойствах и содержании в них витамина С. 

10. Ростки пшеницы лечат кожные заболевания и ожоги

Содержащийся в больших количествах в витграссе хлорофилл – отличное средство для лечения таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема, гангрена. Ростки пшеницы эффективно очищают кожу, питают ее и лечат ожоги 1-й и 2-й степени.

Целительные свойства ростков пшеницы объясняются их противовоспалительным, иммуномодулирующим и кровоостанавливающим действием. Все эти свойства необходимы для заживления ран и лечения некоторых кожных болезней.  

11. Ростки пшеницы способствуют потере лишних килограммов

Сок из ростков пшеницы дает организму энергию, очищает его и помогает сбросить лишний вес. Ростки пшеницы медленно усваиваются организмом, что предупреждает переедание и ожирение.

Экстракт из ростков пшеницы – эффективная диетическая добавка для профилактики и лечения ожирения, даже при рационе с высоким содержанием жирных продуктов.

12. Ростки пшеницы повышают фертильность

Включение витграсса в рацион способствует поддержанию репродуктивного здоровья. Сок из ростков пшеницы повышает фертильность, снимает сильную менструальную боль и сексуальную слабость.

Эта особенность ростков пшеницы научно не подтверждена, хотя на этот счет имеются определенные рекомендации. Ростки пшеницы содержат в большом количестве фолаты, что делает их особенно полезными для беременных женщин.  

13. Ростки пшеницы облегчают симптомы артрита

В исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Pharmaceutical Sciences and Drug Research, установлено, что вероятность развития и тяжесть ревматоидного артрита значительно уменьшается у пациентов, которые употребляют ростки пшеницы. Боль в суставах также связана с воспалением, которая существенно облегчается хлорофиллом, содержащимся в витграссе. 

14. Ростки пшеницы очищают кровь

Печень – главный орган, отвечающий за детоксикацию печени. Кроме хлорофилла с его регенеративной способностью, ростки пшеницы содержат холин (витамин D4), который поддерживает нормальное функционирование печени.

Холин препятствует отложению жира в печени. Более того, по данным многочисленных исследований, содержащийся в ростках пшеницы индол активирует ферменты, нейтрализующие в печени вещества-канцерогены.   

15. Ростки пшеницы в онкологии

В настоящее время сок ростков пшеницы широко применяется народной и альтернативной медициной в терапии злокачественных опухолей. Согласно результатам некоторых исследований, сок ростков пшеницы увеличивает синтез гемоглобина. Это способствует обогащению всех клеток кислородом, в том числе и раковых, которые становятся весьма уязвимыми при высокой концентрации кислорода.

Однако, скорей всего, пройдет еще немало времени, прежде чем такое действие ростков пшеницы не будет вызывать и доли сомнения. А в настоящее время имеющиеся способы лечения – пожалуй будет наилучшим выбором.  

Безопасность и способ употребления ростков пшеницы

Суточная доза ростков пшеницы – не более 30 мл сока за 1 прием 2 раза в день. 

Ростки пшеницы обычно употребляются в виде свежевыжатого сока. Также имеется сухой его концентрат и порошок из сушеных ростков. Как правило, применение ростков пшеницы не имеет побочных эффектов, так как это гипоаллергенный продукт, хотя в некоторых случаях может появится тошнота, головная боль и отек гортани, особенно при превышении суточной дозы.

Не стоит смешивать сок ростков пшеницы с другими овощными и фруктовыми соками. Относитесь к витграссу как к лекарству. Превышая его допустимую дозу, можно спровоцировать ухудшение самочувствия вследствие интенсивного очищения организма в результате мощного выброса желчи.

Ростки пшеницы имеют выраженный оздоровительный и очищающий эффект. Сделайте их частью своего ежедневного рациона. Это продукт, который буквально вдыхает в человека жизненную энергию и силу.

По материалам: curejoy.comheadinsider.net

Комментарии для сайта Cackle