Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Продукты, которые провоцируют появление камней в почках

17 августа 2020 г.

Возможно, вы никогда не задумывалась об этом, но если у вас камни в почках, необходимо серьезно относиться к своему питанию. В вашей ситуации правильное питание жизненно необходимо.

Помимо сокращения употребления соли необходимо обратить внимание на пищу, которую мы выбираем. Некоторые продукты отличаются высоким содержанием соли и могут провоцировать появление камней в почках.

Ведь пища, которую вы выбираете, может помочь вам вылечить камни в почках. Также существуют продукты, из-за которых ваше состояние может ухудшиться.

Что следует знать о камнях в почках

Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если вы страдаете камнями в почках, следует знать, что представляет из себя это заболевание.

Такие камни формируются из микроскопических частиц, представляющих собой кристаллы. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.

В большинстве случаев камни формируются из оксалатов и кальция. Именно такие камни встречаются у людей в 75% случаев.

Лечение каждого пациента назначается индивидуально, так как оно зависит от веществ, которые формируют камни в почках. Также важное значение имеет размер камней и частота, с которой они появляются у пациента.

Какие признаки и симптомы говорят об образовании камней в почках?

  • Боли в нижней части спины, в подреберье, а также в боках.
  • Интенсивная боль на протяжении 20-60 минут.
  • Боли, распространяющиеся на область живота и паха.
  • Кровь в моче.
  • Тёмная моча с неприятным запахом.
  • Боли при мочеиспускании.
  • Непрекращающееся желание помочиться. При этом, когда вы идёте в туалет, выделяется всего несколько капель мочи.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Холодный пот.
  • Высокая температура (в случае инфекции).

Камни в почках и питание

Правильного подобранного питания может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует вам ограничить употребление соли.

Помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:

  • Кальций.
  • Натрий.
  • Оксалаты.
  • Калий.
  • Белки.

Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.

Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.

Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:

  • Арахис.
  • Кофе.
  • Свёкла.
  • Бобы.
  • Ежевика.
  • Клубника.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Ревень.
  • Виноград.
  • Шоколад.
  • Петрушка.
  • Зеленые салаты, шпинат.
  • Апельсины.
  • Пшеничная мука.
  • Пиво.
  • Пивные дрожжи.
  • Тофу.
  • Перец.
  • Грецкие орехи.
  • Картофель.

Также было доказано, что злоупотребление сахаром тоже может стать решающим фактором в развитии заболевания. Это объясняется тем, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.

Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.

Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет вам избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.

Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов.

К ним можно отнести:

  • Возраст.
  • Вес.
  • Пол.
  • Рост.
  • Физическая активность человека.
  • Время года.
  • Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина).

Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней.

Единственный способ достичь этого — пить больше воды.

Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.

С другой стороны, очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.

Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем. Вовсе нет. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю вы употребляете такие продукты, как:

  • Говядина.
  • Мясо птицы.
  • Свинина.
  • Рыба.

Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка. Постарайтесь свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.

А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти вам на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:

Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудьте, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет. Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.

Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.
Если вы страдаете камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.

Соль

Употреблению соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Не стоит недооценивать значение этого продукта при развитии камней в почках. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит забывать, что когда мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на эти органы сильно возрастает.

Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.

Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.

Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить здоровью:

  • Супы быстрого приготовления.
  • Бульонные кубики.
  • Мясные продукты и колбасы.
  • Фастфуд.
  • Пирожки.
  • Бикарбонат натрия.
  • Мука для жарки.

Необходимо уделять большое внимание продуктам, которые вы выбираете, и их ингредиентам.

Возможно, что виновником образования камней в почках является употребляемая вами пища, а вы даже не подозреваете об этом.

По материалам: econet.ru