Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Ученые назвали отличительные черты людей, являющихся супердолгожителями

2 сентября 2020 г.

Люди, претендующие на звание супердолгожителей, обладают определенными отличительными чертами, – об этом свидетельствуют данные ученых из США.

Американский ученый-невролог Брэдфорд Дикерсон из Массачусетской общей больницы в Бостоне и руководимая им группа исследователей уже несколько лет изучают особенности людей, являющихся супердолгожителями. К этой категории специалисты причисляют людей возрастом от 70 лет и старше, обладающих умственными или физическими возможностями, соответствующими значительно более молодому возрасту.

Анализ данных, собираемых в наблюдениях и экспериментах с участием таких людей, позволил ученым сделать несколько выводов о присущих им способностях и отличительных чертах.

В одном из испытаний приняла участие группа из 81 здорового добровольца возрастом от 60 до 80 лет и группа из 41 добровольца возрастом от 18 до 35 лет. Всем участникам шесть раз зачитывали список, состоящий из 16 слов-существительных. Спустя двадцать минут испытуемых попросили вспомнить как можно больше слов. Оказалось, что люди из категории супердолгожителей обладают незаурядной способностью к запоминанию.

«Среднестатистический пожилой человек в таком эксперименте может вспомнить девять или меньше слов, в то время как супердолгожители вспоминают четырнадцать и больше слов. Их результаты сопоставимы с результатами участников младшей возрастной группы», - рассказали исследователи.

Дальнейшее изучение проблемы с применением технологии МРТ-сканирования мозга продемонстрировало: люди из числа супердолгожителей обладают более развитыми частями головного мозга, связанными с эмоциями, языком и реакциями на стресс. Чем толще была эта часть мозга у участников, тем лучше они проходили тест на память.

Другой отличительной чертой супердолгожителей, замеченной учеными, является их отношение ко всему новому. Пожилые люди склонны к консерватизму, им тяжело покидать зону комфорта – если решение какой-то задачи становится для них трудным, они легко отказываются от попыток получить нужный результат. Но те, кто склонен жить особенно долго, поступают наоборот – они с удовольствием интересуются всем новым и готовы терпеть дискомфорт, чтобы овладеть новым для них навыком (например, проявляют завидное упорство при обучении игре на музыкальном инструменте, работе с гаджетами, изучении иностранного языка).

«Супердолгожители отличаются тем, что легко выходят из своей зоны комфорта, причем зачастую делают это ради интересующих их знаний и умений, невзирая на возможные трудности. Возможно, именно поиски решения новых задач, которые человек постоянно ставит перед собой, и являются ключом к увеличению продолжительности жизни», - констатировали научные эксперты.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle