Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Опробован простой и безопасный способ получения лекарства для сердечников

22 сентября 2020 г.

Исследователь Мария Ханды из Северо-Восточного федерального университета получила патент на штамм клеток вздутоплодника сибирского, суспензия из которого используется в лекарствах для сердца.

Новый метод выращивания клеток вздутоплодника дает возможность получить лекарственное сырье более высокого качества и в кратчайшие сроки. Известно, что в природе вздутоплодник сибирский растет несколько лет и отличается "капризностью". Более того, корни растения быстро накапливают тяжелые металлы. Это делает сбор растения в природе потенциально небезопасным.

При выращивании в лаборатории можно соблюсти экологическую безопасность, а для выращивания клеток требуется всего месяц, говорит Ханды. Что важно, получаемый материал не является генномодифицированным. В растении содержится дигидросамидин, который расширяет периферические сосуды при атеросклерозе, а также производит коронарасширяющее (сильнее папаверина) и адренолитическое действие. Эксперименты доказывают, что дигидросамидин тормозит развитие атеросклероза.

Источник: MedDaily

Комментарии для сайта Cackle