Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Названа идеальная диета, поддерживающая здоровье сердца и сосудов

27 сентября 2020 г.

Диета - один из важнейших факторов, влияющих на здоровье сердца. И, согласно заявлениям ученых, песко-средиземноморская диета в сочетании с периодическим голоданием может снизить риск сердечных заболеваний. Такая диета богата растительной пищей, орехами, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом первого отжима и рыбой или морепродуктами. При этом она предполагает ограничение потребления молочных продуктов и яиц.

Исследования связывают эту диету с более низким риском сердечных заболеваний, диабета, ослабления когнитивных функций, депрессии и некоторых видов рака. Данная диета делает упор на липопротеины высокой плотности ("хороший холестерин"). И, как показал сравнительный анализ разных исследований, посвященных диетам, пескатарианская диета по сравнению с мясной диетой привела к снижению смертности от ишемической болезни сердца на 34%.

В песко-средиземноморской диете основной источник белка - рыба и морепродукты. Она отличается высоким содержанием витаминов B12 и D, а также кальция, которые связаны со снижением частоты распространения метаболического синдрома и сердечных заболеваний. Плюс, данный тип рациона имеет сниженную калорийность, мало сахара, соли, насыщенных жиров и обработанных продуктов.

Поэтому в результате у человека отмечается повышение "хорошего холестерина", снижение "плохого холестерина" (липопротеинов низкой плотности), уменьшение артериального давления и веса. Кстати, диета богата орехами и обеспечивает в их лице важный источник белка, а также повышает чувствительность к инсулину, реактивность сосудов и уменьшает воспаление.

Оливковое масло, в свою очередь, имеет способность снижать уровень "плохого холестерина". Плюс, песко-средиземноморская диета может похвастаться высоким содержанием жирных кислот омега-3. Исследование показало, что сочетание данной диеты вместе с периодическим голоданием дает наилучшие результаты с точки зрения снижения риска сердечных заболеваний.

Данный тип голодания предполагает ограничения потребления калорий в определенном временном окне ежедневно или еженедельно. Люди, которые следуют этой практике, часто потребляют всю пищу в рамках временного окна, составляющего 8-12 часов в день, или имеют отдельные дни в течение недели с очень низким потреблением калорий.

Исследования связывают такое голодание со снижением воспаления, которое может привести к диабету, болезням сердца и рассеянному склерозу. Вследствие подобного режима питания тело начинает использовать в качестве топлива жирные кислоты из запасов жировой ткани, а не глюкозу.

Источник: MedDaily

Комментарии для сайта Cackle