Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Плазма победивших коронавирус пациентов может быть бесполезна для лечения

6 октября 2020 г.

Исследователи установили, что если забор этой плазмы не произвести достаточно быстро, то с её помощью не помочь тяжелым больным с COVID-19. А всё потому, что защитные антитела исчезают всего в течение трех месяцев после появления первых симптомов болезни.

Исследователи из Канады наблюдали за 15 выздоровевшими пациентами с коронавирусом, которые прошли через донорство плазмы. Терапия плазмой используется в медицине не первый год,  в том числе и при лечении тяжелых инфекционных заболеваний. Когда-то её применяли даже во время «испанки» в 1918 году. В ходе процедуры жидкая составляющая крови забирается у поправившегося пациента, а потом переливается больному в надежде, что у него также будут вырабатываться антитела, необходимые для победы над инфекцией.

И вот в ходе исследования ученые обнаружили, что у всех доноров плазмы количество тех самых защитных антител резко снизилось всего в течение трех месяцев после появления первых симптомов коронавируса. А еще через 21 день это число опять сократилось наполовину. Следовательно, чем быстрее поправившиеся пациенты сдадут плазму для лечения, тем больше надежд на то, что она поможет в восстановлении наиболее тяжелых больных.

С помощью переливаний плазмы пока лечат только тяжелых больных, получающих поддерживающую терапию кислородом или искусственную вентиляцию легких. Несколько клинических исследований показывали, что переливания плазмы, содержащей защитные антитела, помогают им справиться с тяжелыми симптомами. Новое открытие лишает надежды на коллективный иммунитет, ведь если защитные антитела исчезают так быстро, то большинство переболевших смогут всего через несколько месяцев заразиться опять, пишет The Daily Mail.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle