Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как отличить цистит от других заболеваний органов малого таза

31 октября 2020 г.

Многие знают, что симптом цистита – это резь или боль при мочеиспускании. Но, к сожалению, это далеко не все проявления этого заболевания. К распространенным жалобам также относятся:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию, которые не приносят облегчения.
  2. Чувство постоянно наполненного мочевого пузыря.
  3. Изменение цвета мочи.

Иногда пациенты жалуются на боль в области таза, промежности, поясницы; наблюдается повышение температуры, общая слабость, усталость. Увы, многие из этих симптомов не являются патогномоническими (присущими одному конкретному заболеванию), поэтому необходима консультация опытного специалиста. Без должного образования и обширной практики довольно сложно отличить цистит от других патологий с подобными симптомами, а тем более назначить правильное лечение.

Цистит и пиелонефрит

Современные источники объединяют эти два заболевания в одну группу – инфекции мочевыводящих путей. Общим признаком этих двух патологий является бактериальная этиология и природа возбудителей. Они характеризуются, как две нозологии:

  • инфекция с вовлечением почечной паренхимы – пиелонефрит;
  • инфекция нижних мочевых путей.

Точное определение локализации патологического процесса позволяет определить будущую терапию, а также избежать различных инвазивных манипуляций, которые строго противопоказаны при цистите.

Клинически эти два заболевания схожи: обнаружение в моче бактерий и лейкоцитов, повышение температуры, дизурия, боль в области живота и поясницы. Но во многих случаях острый пиелонефрит сопровождает лихорадкой и общим интоксикационным синдромом с незначительно выраженной болью в области проекции почек. Дизурические расстройства, которые выражены у взрослых, довольно редко проявляются у детей, особенно в возрасте до 2 лет. Поэтому иногда верификация диагноза «цистит» вызывает трудности даже у опытных педиатров.1

Дифференциальная диагностика с другими заболеваниями

При остром цистите, как правило, довольно просто определить патологию. Но при обострении хронического заболевания диагностика может занять достаточно много времени. Его следует отличать от новообразований мочевого пузыря, туберкулеза, гиперплазии простаты и простатита.

При этом для него характерна невосприимчивость к классической схеме лечения. Именно для того, чтобы предупредить возникновения рецидива, для профилактики назначаются фитопрепараты, например, созданные по технологии фитониринга. Они не только обладают антибактериальным действием, но и способствуют быстрому восстановлению поврежденных оболочек.


  1. Дифференциальный диагноз пиелонефрита и цистита. Т.В. Сергеева. Журнал. Нефрология и диализ, 2001 №2

Комментарии для сайта Cackle