Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Бунт против вакцины: 40% украинцев не хотят прививаться от ковида

6 декабря 2020 г.

Туманные перспективы начала вакцинации от ковида в Украине, оказывается, лишь часть проблемы. Даже когда препарат у нас появится, вовсе не факт, что коронавирус отступит. Недавнее исследование соцгруппы "Рейтинг" показало, что прививку от коронавируса готовы сделать лишь 55% украинцев, да и то если вакцина будет бесплатной. Но самое главное, что наотрез отказываются прививаться 40% опрошенных.

Справедливости ради стоит сказать, что таковых стало чуть меньше. В августе опрос КМИС обнаружил 42% антипрививочников. Но факт остается фактом: больше трети украинцев не собираются обезопасить себя и окружающих. 

Бунт антипрививочников

На днях под Радой "львовский десант" активистов устроил митинг "Вакцинация: свободный выбор". Правозащитники из Львова бунтуют против законопроекта, предусматривающего обязательную вакцинацию. О ковиде в нем ни слова, но вектор задан. Согласно документу, под принудительную вакцинацию попадают как учащиеся образовательных учреждений, так и взрослые, которые по своей профессии имеют много контактов с людьми.

Кроме того, предлагается расширить и сам календарь прививок — с шести до одиннадцати, а также определить список стран, при выезде в которые украинцам в обязательном порядке будут делать вакцинацию. И самое интересное — наказание. Тех, кто будет уклоняться от обязательных прививок, предлагают "устранять от работы, учебы, посещения учебных заведений".

Группа людей, принципиально не воспринимающих вакцинацию, еще летом создали петицию на сайте президента "Не допустить принудительного тестирования и вакцинации". Документ набрал больше необходимых для рассмотрения 25 тыс. голосов. В ответе главы государства четко указано, что проведение вакцинации — это не прихоть украинской власти. Это обязанность, которая возложена на него Конституцией.

Дискуссии можно было бы вести и дальше, если бы антипрививочники уже не наделали в Украине бед. В начале прошлого года в стране вспыхнула эпидемия кори. В 2019 году корью заболели 413 тыс. человек, однако это число только официально зарегистрированных случаев. Украина вышла на первое место в Европе по заболеваемости корью и стала экспортером болезни в соседнюю Польшу.

Главная причина, почему это произошло, по мнению врачей, — проваленная прививочная кампания.

За и против

Антипрививочная кампания началась и сейчас, причем в социальных сетях на эту тему активно высказываются и медики. Например, врач Анна Жвалевская пишет: "Вакцина создана на скорую руку, выращена на эмбриональных клетках MRC5.  Какие будут последствия — даже подумать страшно! Я против экспериментов на людях".

Высказалась также известный волонтер и кума Юлии Тимошенко, которая, кстати, тяжело переболела ковидом, Наталья Юсупова: "Вакцина — это хорошо, но почему не говорить о том, сколько осложнений у людей от тех же прививок от гриппа? Кто несет ответственность за качество вакцинации? Зная, как у нас ко всему относятся, я лично с большим недоверием ко всему отношусь. Нужно говорить о качестве жизни украинцев, люди должны качественно питаться, трудиться не на износ и не тратить последние деньги на некачественное лекарство", — пишет она.

Им, разумеется, оппонируют. Например, профессор Национального авиационного университета Игорь Шелевитский сделал бы прививку хоть сейчас и даже готов быть в группе добровольцев в процессе испытаний. "Летальность в Украине сейчас 3,3%. В моей группе "50+" — все 10%. Отзывы тех, кто болел, очень негативные о том, как ковид протекает. А вероятность осложнения от вакцины — не более 0,000001. Это не смерть, только неприятность. Особенность ковида в том, что после него не производится устойчивого иммунитета. А вакцина создает стойкий иммунитет к возбудителю", — рассуждает профессор.

А киевлянин Андрей Недзвецкий признался, что агитировал, чтобы прививали только по желанию. "Выжить и эволюционировать должны только умные", — считает он.

Что делать

Увы, разделение общества на сторонников прививок и на их противников началось уже давно. Именно тогда, когда в СМИ раздули историю с мальчиком из Краматорска, который якобы умер из-за вакцины, хотя патолого-анатомическое заключение говорило о другой причине смерти. А после — скандал с украинским производителем вакцин, который принадлежал одному из министров.

Конечно, можно отнести те истории к информационной войне двух государственных деятелей между собой. Но из-за отсутствия государственнической позиции Минздрава в тех историях доверие к вакцинации населения стало падать. За все эти годы никто не предпринял никаких попыток к возрождению доверия, полагает стратег, инфекционист, консультант по управлению изменениями Вадим Аристов.

"Уже давно надо было запустить качественную социальную рекламу по подготовке к сезону прививок от коронавируса, что-то вроде: "Не вакцинировал себя — убил бабушку по соседству!" Или же на постерах в общественных местах демонстрировать фото пораженных Covid-19 органов. К примеру, отекшие легкие, искореженные камеры сердца, измененные сосуды головного мозга и т. д. И объяснять, что те, кто не привьется, получает эти риски инвалидизации и представляет угрозу для других", — говорит Вадим Аристов.

Параллельно с подготовкой кампании по вакцинации нужно подготовить цифровую инфраструктуру, считает он. Она простимулирует украинцев делать прививку и защитит тех, кто выбрал этого не делать.

"К примеру, это может быть система на QR-кодах, которая регистрирует привитых людей и дает им "зеленый" коридор для вхождения в разные заведения, общественные места и пр. Для непривитых будет требоваться более сложная процедура идентификации и ограничения доступа в места повышенных рисков инфицирования. Эти вынужденные неудобства будут защищать и одновременно поднимать вопрос: "Может, проще привиться?" Но при этом не делать никаких бумажных справок, чтобы не было подделок и возможности купить "справку о прививке". Подобные подходы, кстати, собираются вводить в Великобритании".

По мнению Аристова, штрафовать за невакцинацию — это ошибочный подход. А вот если невакцинированный столкнется со сложностями, тут же у многих поменяется отношение к прививкам.

"Среди уязвимой группы населения процент противников, я уверен, минимальный. Есть исследования: даже если привить 5% общества (пожилые люди особой группы риска), тогда общая летальность может сократиться на 70–75%. Так что вакцина для многих это шанс выжить. А потому уже давно надо было начинать создавать реестры тех, кому вакцинация нужна в первую очередь, продумывать логистику, а не ждать до последнего. Думаю, что после нового года будут активные продажи американской и британской вакцины, а еще через месяц-два на мировой рынок может выйти и российская вакцина. На построение национальной системы времени уже очень мало осталось", — отмечает Вадим Аристов.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle