Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Украинцев ждет экстрим-зима и оттепель на Новый год

15 декабря 2020 г.

Синоптики и климатологи рассказали, к какой погоде готовиться этой зимой.

Экстремальный гололед, который поломал украинцам руки-ноги и перебил огромное количество авто, в ближайшее время уничтожит плюсовая температура. Но зима только началась, и она, уверяют синоптики, обещает быть тоже экстремальной — с сильными перепадами температур и ледяными дождями. 

Трюки на льду

Последние несколько дней украинцы только и делятся впечатлениями о том, как пережили гололед, какие травмы получили или же как пошутили на эту тему. В столице, например, катались по улицам на коньках и танцевали: певец Дмитрий Монатик в самом центре Киева показал, как можно скользить под музыку, а в спальном районе кто-то танцевал на льду в костюме динозавра. О девочке же, которая пыталась пройти по обледеневшему Андреевскому спуску и упала 40 раз, даже написали немецкие газеты. 

Ну а если серьезно, то в столице только в первый день после ледяного дождя в травмпункты обратились 163 человека, а количество аварий выросло в три раза! На следующий же день за помощью к врачам пришли уже около 1000 человек, сообщил мэр Киева Виталий Кличко. А самыми популярными вопросами в интернете были: "Где ближайший травмпункт?" и "Подскажите хорошего травматолога".

Впрочем, ледниковый период затронул почти всю страну. По данным синоптиков, в ближайшее время во многих регионах, в том числе в Киеве, ожидается плюсовая температура, а потому каток растает.

Морозы и длинная зима

Но все это ненадолго. Прогноз на ближайшее время по всей стране говорит о том, что нас ждут колебания от небольшого минуса к плюсовой температуре, а также дожди и их замерзание на переохлажденной земле. То есть опять гололед. В некоторых регионах будут снег и сильный мороз — например, на востоке страны до -15 °С.

По данным Гидрометцентра, с 15 по 19 декабря настоящую новогоднюю погоду ждут в Одесской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Черниговской и Сумской областях. Что будет на сам Новый год, пока непонятно. Но предварительные прогнозы Gismeteo дают надежду — в Киеве ожидают небольшой минус и снег.

По прогнозу народного синоптика Леонида Горбаня, с 14 декабря столбики термометров вновь пойдут вверх, а воздух днем прогреется до +6 °С. Тогда же начнутся осадки: снег, иногда с дождем, будет идти с 15 по 19 декабря. С 18 декабря в Украине нас ждет, по его данным, очередное похолодание — ночью температура опустится до -13 °С. Морозы продержатся, по словам Горбаня, до конца месяца, а в последние дни года пойдет снег с дождем.

"На Новый год в Украине будет оттепель, а в начале января прогнозируют ночные морозы. Однако днем столбики термометров предпочтительно будут выше нуля и так вплоть до Рождества. А уже после 9 января будет примораживать. Первые дни нового года порадуют снегом и комфортной зимней температурой в -2…-3 °С. Затем потеплеет до +2 °С днем, и до 15 января температура воздуха будет колебаться в пределах нуля градусов. Осадки ожидаются 9–10 и 13 января. С 15 января будет резкое снижение температуры до -16 °С ночью, а также сильные осадки в виде снега", — говорит Леонид Горбань.

Сильные морозы, говорит народный синоптик, сохранятся до 8 февраля. Небольшое потепление, до +2 °С, наступит с 20 февраля, и такая температура продержится до конца месяца. В целом же зима, говорит Горбань, будет затяжной и снежной. "Если на Андреев день (13 декабря) идет снег, по народным приметам, он будет "лежать 110 дней".

Теплее нормы

Осенью климатологи прогнозировали вновь довольно теплую зиму — прошлая, напомним, была почти без снега и морозов. Как отмечает заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, нас ждут небольшие морозы, оттепели, ледяные дожди и, увы, отсутствие полноценного снежного покрова, что опять негативно скажется на водных ресурсах и ранних полевых культурах.

Впрочем, ближе к зиме климатологи несколько уточнили свой прогноз. Зима таки будет теплее обычного, но "жары", как в прошлом году, ждать не стоит. В целом температура ожидается на два градуса выше нормы. По словам Балабух, на 60% будет преобладать теплая погода, выше нормы, но определенное количество дней будет попадать в климатическую норму. А значит будут очень холодные и снежные дни.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle