Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Помогает желудку и легким, защищает от рака: почему в рационе зимой должен быть кардамон

22 декабря 2020 г.

Включайте кардамон при отсутствии противопоказаний в свой рацион питания зимой – эта специя помогает лучше работать желудку и легким, смягчает приступы астмы, поддерживает хорошее здоровье полости рта и даже способствует защите от возникновения рака.

В индийской и арабской кухне кардамон – одна из главных специй, он обязательно должен присутствовать в карри, чае, выпечке или кофе. Специалисты советуют активнее использовать кардамон зимой, поскольку он помогает сохранить здоровье важнейших органов.

Их доводы о том, почему в рационе зимой должен присутствовать кардамон, опубликовал журнал Fitbook (Германия).

Улучшает состояние зубов и полости рта. В Индии принято жевать зеленые капсулы кардамона, чтобы придать свежеть дыханию. Однако такая привычка не только устраняет неприятный запах изо рта, но также содействует уничтожению вызывающих кариес бактерий.

«Индийские исследователи обнаружили, что экстракт кардамона может действовать эффективнее некоторых современных жидкостей для полоскания рта и способен убить более половины всех нежелательных патогенов в слюне», - пишет источник.

Помогает легким. Некоторые соединения кардамона обеспечивают поступление большего количества кислорода в кровь при дыхании. Кроме того, исследование на крысах и кроликах показало, что специя обладает свойством расслаблять дыхательные пути во время приступов астмы и поддерживать жизненно важное снабжение кислородом.

Поддерживает здоровую функцию печени. В преддверии Рождества и в праздничные новогодние дни печень испытывает дополнительную нагрузку. Согласно имеющимся данным, кардамон оказывает позитивное влияние на состояние и функции органа. В испытаниях на крысах эго экстракт помогал снижать риски цирроза, воспаления печени, ее ожирения.

Помогает при проблемах с пищеварением. Тошнота, вздутие живота, метеоризм, раздражение желудка – все это типичные издержки традиционных праздничных застолий зимой. Эфирные масла, содержащиеся в кардамоне, эффективно борются с расстройствами пищеварения и всем, что с ними связано. Они способствуют образованию слюны, желудочного и желчного сока, улучшающих процессы переваривания пищи.

Защищает от рака. По мнению ученых, кардамон способен замедлять рост опухолевых клеток: в эксперименте с мышами он успешно препятствовал размножению клеток рака кожи. В его составе содержится вещество γ-бисаболен. В испытаниях на человеческом биоматериале в условиях in vitro этот активный ингредиент также проявил себя как убийца раковых клеток.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle