Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Рентген для уничтожения коронавируса: благо или опасность?

14 января 2021 г.

Ученые высказались о том, что использование мягкого рентгена может быть благом в борьбе с COVID-19 – это эффективно для уничтожения коронавируса, в том числе его мутаций.

Стало известно, что международный коллектив ученых из РФ и Узбекистана разрабатывают методику лечения коронавирусной инфекции, предполагающей применение слабых доз радиации. Исследуя радиационное влияние на коронавирус, специалисты обнаружили, что мягкий рентген может способствовать его уничтожению.

Профессор УрФУ (Уральский федеральный университет, один из организаторов научного проекта) Анатолий Зацепин пояснил, что когда коронавирус вторгается в человеческий организм, его РНК подвергается деформации. Воздействуя на эти поврежденные участки рентгеном, можно добиться гибели вируса.

«Деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Малые дозы радиации могут быть губительны для вируса», - сообщил российский ученый.

В настоящее время идет разработка соответствующего метода лечения. Исследователи полагают, что рентген окажется благом и в борьбе с мутациями COVID-19. Они предлагают задействовать его не только с целью лечения, но также как дезинфектант помещений, предметов, а также продуктов.

Однако по мнению другого российского ученого, доктора медицинских наук Анатолий Альтштейна, идея использовать радиацию для уничтожения коронавируса сопряжена с определенной опасностью.

«Доза рентгена, способная уничтожить коронавирус может навредить пациенту», - допускает эксперт.

По мнению Альтштейна, использование ультрафиолета также содействует уничтожению коронавируса, но не таит в себе опасность, как воздействие радиации, пусть и в слабой мере.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle