Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как «включить» парасимпатическую систему и избавиться от стресса

20 января 2021 г.

Вегетативная нервная система составляет большую часть центральной и действует автономно. Она регулирует всю жизнеспособность организма – работу всех органов и систем, секреции внутренних желез, кровообращение и так далее. Делится на симпатический отдел, который отвечает за «атаки» и парасимпатический, работающий в режиме отдыха.

В чем заключается работа симпатического и парасимпатического отделов?

Во время стрессовых ситуаций происходит всплеск адреналина, ускоряется сердечная деятельность, нагоняя, как можно больше крови и кислорода к мышечным тканям, человек начинает дышать чаще и ощущает мощный прилив сил. Это активируется симпатический отдел, готовя организм к спасению от любых проблем – при катастрофе, к природным катаклизмам, борьбе или как вариант, побегу от хищника.

Затем обстановка налаживается, человек перестает испытывать стресс и в работу вступает другой отдел нервной системы – парасимпатики. Он функционирует в нормальном состоянии организма, ничем себя не афишируя. Парасимпатический отдел поддерживает бесперебойную работу сердца и всех органов, секреторные функции, переваривание и выделение.

Это такая замечательная «домохозяйка», работы, которой не видно, просто в доме всегда чисто, есть вкусная еда и все домочадцы счастливы, но никто не представляет, сколько усилий ей стоит поддерживать этот порядок. Так и парасимпатика обеспечивает процессы регенерации, органы репродукции, и в широком смысле – здоровье всего организма.

Преобладание симпатики в жизни современного человека

Но здоровье хорошо поддерживать в «мирных» условиях, когда человек придерживается правильного образа жизни, занимается спортом, не испытывает нервных перегрузок. А в последнее время редко кому удается так жить даже в глухой деревне, где обилие свежего воздуха, постоянная физическая активность и пища со своего подворья. Что же говорить о жителях мегаполисов, которые постоянно испытывают хронический стресс, ведут малоподвижный образ жизни и дышат загазованным воздухом?

Их симпатический отдел всегда находится в постоянной боевой готовности, не давая возможности парасимпатическому убрать «весь этот бардак» и восстановить здоровье. И даже больше того, организм так привыкает к преобладанию симпатической реакции, что не может успокоиться даже в состоянии отдыха, когда, казалось бы, ничего не угрожает.

Как «включить» парасимпатическую систему и избавиться от стресса

Парасимпатическому отделу не удается стимулировать блуждающий нерв, который очень важен для множества различных функций. Например, для нормального психического состояния, оптимальной работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения развития многих хронических процессов.

Осознанное воздействие на парасимпатическую систему

В условиях постоянного стресса, необходимо научиться стимулировать парасимпатический отдел нервной системы, чтобы вернуть себе способность полноценно отдыхать и давать возможность организму восстановить нормальную работу.

Для этого можно воспользоваться любым несложным двигательным упражнением, например, поворотами головы.

1 этап – выполняйте обычные повороты головы вправо и влево, используйте обычную скорость, когда чувствуете себя комфортно. Повторите 4-6 раз.

2 этап – прикройте глаза и проделайте те же самые движения, но уже в 2 раза помедленнее. Сосредоточьтесь на своих ощущениях, движении головы.

Как «включить» парасимпатическую систему и избавиться от стресса

3 этап – не открывая глаза, еще сильнее замедлите темп. Можете использовать счет, начинайте с 30 на каждый поворот и увеличивайте число. Движение не должно идти рывками, важно сохранять плавность. Полностью сфокусируйтесь на своем теле, чувстве его замедления.

У вас будут возникать различные мысли, ощущения. Не нужно заострять внимания или погружаться в них. Чувствуйте себя посторонним наблюдателем и если отвлеклись, то опять сконцентрируйтесь на движениях головы.

Постарайтесь заниматься такими упражнениями ежедневно, хотя бы в течение нескольких минут. Это поможет, когда никак не получается успокоиться или расслабиться после напряженной ситуации. Можно выполнять другие несложные движения, которые тоже можете постепенно и последовательно замедлять. 

Источник: econet

Комментарии для сайта Cackle