Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Чем опасен трахеит и как его лечить

7 февраля 2021 г.

Если заметили признаки заболевания, немедленно обращайтесь за помощью.

Трахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи. То есть той трубки, по которой воздух попадает из носоглотки в бронхи и лёгкие. Чаще всего трахея воспаляется у маленьких детей, преимущественно в возрасте от 3 до 8 лет Однако заболевание может возникнуть и у взрослых. В некоторых случаях оно смертельно.

При трахеите воспаляется трахея

При каких симптомах нужно срочно обращаться за помощью

Трахеит — это состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Дело в том, что воспаление трахеи сопровождается отёком. Он может быть настолько велик, что перекроет поступление воздуха.

Поэтому за помощью нужно обращаться сразу же, как только вы обнаружите симптомы трахеита. Вот они:

  • После только что перенесённой инфекции верхних дыхательных путей (например, ОРВИ) появился или усилился глубокий лающий кашель.
  • Внезапно и высоко поднялась температура — до 39 °C и более.
  • Возникли трудности с дыханием, оно стало быстрым и поверхностным.
  • При вдохе и выдохе слышится свистящий хрип. Медики называют этот характерный звук стридором. Он появляется при частичной закупорке дыхательных путей.
  • Кожа приобрела неестественно бледный, синюшный оттенок.

Наблюдаете эти признаки — немедленно обращайтесь к педиатру или терапевту. Если срочно найти врача не получается, вызывайте скорую.

Симптомы могут быть менее выраженными, особенно у взрослых. Но в любом случае, если появились проблемы с дыханием, слышен стридор, возник лающий кашель, необходимо как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

Откуда берётся трахеит

Чаще всего трахеит является бактериальным осложнением после острой вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Из‑за гриппа, парагриппа, другой ОРВИ местный иммунитет снижается и бактерии (как правило, Staphylococcus aureus) начинают активно размножаться на слизистой оболочке трахеи. Это и вызывает воспаление.

Однако в редких случаях причины трахеита могут быть другими:

  • непосредственно вирусная инфекция;
  • аллергия;
  • вдыхание токсических веществ (например, газообразного хлора или густого едкого дыма).
Как лечить трахеит

В большинстве случаев воспаление трахеи лечат только в условиях стационара. Если отёк большой и грозит полностью перекрыть доступ воздуха, в дыхательные пути могут ввести так называемую эндотрахеальную трубку, чтобы облегчить дыхание. Эту процедуру называют интубацией.

При наиболее распространённом бактериальном трахеите у детей интубация требуется 72–75% пациентов.

Однако, если врач решит, что заболевание не угрожает жизни, трахеит можно лечить амбулаторно. То есть дома, под наблюдением педиатра, терапевта или лора.

Как правило, терапия включает в себя приём антибиотиков — сначала внутривенно, затем в виде таблеток. Лекарства надо будет употреблять не менее 1–2 недель. Кроме того, медик может назначить другие препараты, например противоаллергические, отхаркивающие, обезболивающие средства.

Чтобы контролировать, насколько успешно идёт терапия, понадобятся дополнительные обследования: анализ крови, осмотр гортани с помощью ларингоскопа, рентген. Это важно, так как воспалительный процесс может опуститься в бронхи и лёгкие. У детей он иногда затрагивает голосовые связки и вызывает ещё более серьёзное осложнение — ложный круп.

Впрочем, если лечение начато вовремя, люди практически всегда полностью выздоравливают.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle