Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Уроки пандемии: как изменилось наше отношение к здоровью за последний год

25 марта 2021 г.

Слово «здоровье» для многих из нас за последний год обрело новый смысл. Нет здоровья — у организма нет ресурса противостоять COVID-19, и угроза нашему существованию повышается. Из абстрактного понятия здоровье перешло в разряд конкретных, стало восприниматься как шанс выжить, отсюда его повышенная ценность.

«Когда началась пандемия, я впервые пожалела о том, что пренебрегала диспансеризацией, — признается 31-летняя Анастасия. — Все думала — торопиться некуда, успею! А тут в голове засела мысль: вдруг у меня есть какое-то заболевание и я в зоне риска? Оперативно стала записываться к врачам и проходить обследования!»

ЗОНА ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

«Здоровье всегда входило в топ-3 ценностей в сознании населения России, — рассказывает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, директор Независимого института социальных инноваций биолог Лариса Попович, — а сейчас боязнь заболеть, заразить родных, оказаться без помощи и в целом страх перед COVID-19, по данным многих социальных исследований, резко вывели его на первый план».

Нарушение планов, потеря денег или возможностей — вот что означало «слабое здоровье» для нас еще год назад. Сейчас мы впервые осознали, что на кону стоит нечто большее — жизнь.

«Когда началась пандемия, любое недомогание стало вызывать беспокойство — чихнул пару раз и сразу мысли: а не ковид ли это, а выживу ли я!?» — рассказывает 40-летний Станислав. Ему было неловко за свою «мнительность», но вскоре он узнал, что это свойственно многим.

«Уровень озабоченности своим здоровьем у пациентов вырос, — описывает ситуацию врач общей практики Светлана Батугина, — симптомы, которые раньше не заставили бы пойти к врачу, сейчас у многих вызывают беспокойство. Пациенты чаще обращаются за помощью, у них появилось желание обследоваться, и речь идет не только об анализах, но и о довольно серьезных процедурах. Иногда пациенты настаивают на компьютерной томографии (КТ) — хотят проверить состояние легких.

Приходится объяснять, что такое обследование без симптомов делать не стоит, у него ограниченные показания, да и вообще это не настолько безопасный метод, чтобы проводить часто и массово. Если раньше пациенты просили более щадящего лечения, то сейчас, наоборот, требуют сразу назначать антибиотики, чтоб наверняка, а я отговариваю, если такое лечение нецелесообразно».

В целом врач считает перемены в отношении к здоровью положительными: «Когда стало известно, что коронавирусу больше подвержены люди с избыточной массой тела, многие озадачились коррекцией веса». Внимание к здоровью у нас выражается в укреплении иммунитета и правильном питании, в меньшей степени — в физической активности, показывают исследования Фонда «Общественное мнение».

маска
ВЕРЮ — НЕ ВЕРЮ

Лучшим подарком от Деда Мороза, который пожелали на Новый 2021 год большинство россиян (29%), оказалось здоровье себе, родственникам и всем людям в целом. Еще 11% назвали завершение пандемии, отмену ограничений и вакцину от коронавируса2.

Внимание к своему здоровью в пандемию сделало нас более послушными пациентами. Мы стали больше доверять врачам и четче следовать указаниям. Если уж обратились за помощью, что прописал доктор, то и принимаем, не спорим и не экспериментируем с дозировками. Причем не только в случае коронавируса.

«Клиенты больше прислушиваются к рекомендациям, открыты любым вариантам лечения, — рассказывает семейный психолог и гештальт-терапевт Ольга Володькина. — С марта прошлого года я чаще, чем раньше, сотрудничаю с психиатром, поскольку многим клиентам сейчас нужна не только психотерапевтическая, но и медикаментозная поддержка.

В «доковидные» времена клиенты почти всегда относились к этому настороженно, с опасением, сейчас воспринимают как необходимую меру, не сопротивляются назначениям, соглашаются даже на длительный прием препаратов (от трех месяцев до года), а раньше многие прекращали принимать лекарства, как только становилось немного лучше».

Мы потеряли свободу и сейчас испытываем грусть. Осознаем, что точно все будет по-другому

Самый частый запрос к психотерапевту на сегодняшний день — как справиться с состоянием тревоги. Многие боятся за свою жизнь, здоровье близких, напуганы неопределенностью.

«Еще год назад, когда я рекомендовала в такой ситуации делать упражнения на дыхание, гулять хотя бы 30 минут в день, больше заботиться о себе, обращать внимание на сон, режим, фактически никто не воспринимал такие советы всерьез, не считал это действенной мерой, а сейчас следуют им, говорят, что помогает. И я это вижу, — продолжает гештальт-терапевт. — Многие перешли в стадию принятия, переживают сегодня то, что в психологии называется проживанием горевания, связанного с потерей. Мы потеряли свободу и сейчас испытываем грусть, осознаем, что точно все будет по-другому».

Постепенно мы учимся жить в изменившейся ситуации.

Источник: psychologies.ru

Комментарии для сайта Cackle