Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Книги, которые продлевают жизнь – что читать об организме и здоровье

6 апреля 2021 г.

Мы живем в уникальное время, когда знания находятся на расстоянии одного клика. На любой вопрос можно найти ответ в интернете. Вот только одна загвоздка — насколько он будет достоверным. Ведь во Всемирной паутине очень много информационного мусора — фейков и прочей чепухи.

О книгах, которые мы подобрали для вас, такого не скажешь. Все они написаны учеными, причем не теоретиками, а практиками. Авторы испытали свои советы на себе либо получили знания экспериментальным путем и на собственном примере доказали, что их книги в буквальном смысле продлевают жизнь.

"Эффект теломер", Элизабет Блэкберн
Книги, которые продлевают жизнь – что читать об организме и здоровье - фото 1

Автор этой книги — не простая ученая, а нобелевский лауреат. Она получила в 2009 году Нобелевскую премию по медицине за "открытие механизмов защиты хромосом теломерами". И вот эти механизмы она подробно описала в этой книге.

Что это за таинственные теломеры? Элизабет Блэкберн сравнила их с защитными колпачками на шнурках, благодаря которым те держат свою форму и не растрепываются. Вот так и теломеры, являясь конечными участками хромосом, помогают тем не "растрепываться", а значит, не укорачиваться. А чем короче теломера, тем больше биологический возраст человека.

По мнению Элизабет Блэкберн, главный "укоротитель" наших теломер, а значит, и нашей жизни — это стресс. Она описала в книге свое научное исследование группы матерей, которые ухаживали за больными детьми. Ученая обнаружила: чем больше женщина испытывала стресс из-за сложившейся ситуации, тем короче были ее теломеры. У тех матерей, которые научились справляться с негативными переживаниями, они были длиннее. Поэтому в своем "Эффекте теломер" Элизабет Блэкберн первым делом призывает оценить источники интенсивного стресса и подумать, что вы можете изменить. Но, как говорится, не стрессом единым. В книге ученая также рассказывает о других факторах, которые влияют на длину нашей жизни. Это и еда, и хороший сон, и позитивные мысли. Опять же, каждая рекомендация доказана научными экспериментами и наблюдениями писательницы. Это серьезный повод поверить ей на слово.

Цитата из книги

"Помните о своих теломерах.

– Оцените источники постоянного, интенсивного стресса в вашей жизни. Что вы могли бы изменить?

– Воспринимайте стресс не как угрозу, а как вызов.

– Проявляйте больше сострадания по отношению к себе и окружающим.

– Предпринимайте активные действия для восстановления теломер.

– Учитесь анализировать свои мысли и осознанно уделять им внимание. Осознанность ведет к благополучию".

"Антирак. Новый образ жизни", Давид Серван-Шрейбер
Книги, которые продлевают жизнь – что читать об организме и здоровье - фото 2

Эта книга вышла в 2007 году во Франции, и сразу же стала мировым бестселлером. А все потому, что каждое слово в ней — на вес золота. Книга стала результатом 15-летней борьбы ее автора с раком головного мозга (его диагностировали в 1992 году).

После такого диагноза, как правило, долго не живут. Но профессору клинической психиатрии Давиду Сервану-Шрейберу удалось с ним прожить больше 20 лет. Он умер все-таки от рецидива заболевания в 2010 году, но успел поделиться с миром рецептом того, как продлить максимально свою жизнь, несмотря на онкологию.

В этой книге автор не дает никаких гарантий того, что рак не вернется, не рассказывает о "волшебных пилюлях", которые сто процентов вернут вам здоровье. Простыми словами — он не вешает лапшу на уши. Его главный посыл — на врачей надейся, но сам не плошай. Не нужно отказываться от операций, от химиотерапии. Но нужно помочь своему организму справиться с бедой. Как? Изменив свой образ жизни. И Давид Серван-Шрейбер дает максимально практичные рекомендации, как это сделать. Все они не голословные, а подтверждены результатами научных исследований — его или других авторитетных ученых.

В книге приведены списки продуктов, которые обладают антираковым эффектом, и тех, которые, наоборот, помогают раку поселиться в нашем теле. Кстати, на первом месте в этом черном списке — сахар. Он провоцирует и усиливает воспалительные процессы в нашем организме, а там, где воспаление, — отличная площадка для перерождения клеток.

Еще один наш враг — это стресс. Давид Серван-Шрейбер объясняет простым языком, как он влияет на образование онкоклеток в нашем организме и как нужно правильно с ним бороться. Америку он в этом вопросе не открывает. Нужны умеренные физические нагрузки, медитация, свежий воздух. Но все это подтверждено конкретными примерами из жизни онкобольных и научными экспериментами. Кстати, именно стресс Серван-Шрейбер назвал главной причиной своего рецидива. В своем последнем, прощальном интервью журналу Psychologies, когда уже было понятно, что рак не оставляет ему шансов, ученый признался, что упустил равновесие, забыл о себе ради своего дела. "Мы столько сил потратили на выпуск этой книги, что мне было трудно отказаться участвовать в ее презентации в разных странах… Из-за дальних поездок я недостаточно бережно обращался со своими биоритмами".

Цитата из книги

"…эмоциональное состояние, которое можно наблюдать со стороны через поведение индивидуума, отражается с точностью во внутреннем поведении иммунных клеток! Когда человек признает себя побежденным, с ощущением, что жизнь не стоит более того, чтобы жить, иммунная система также сдается".

"Гормоны счастья", Лоретта Грациано Бройнинг
Книги, которые продлевают жизнь – что читать об организме и здоровье - фото 3

Лоретта Грациано Бройнинг — профессор Калифорнийского университета. Она долгое время изучала психологию, но в какой-то момент разочаровалась в ней. Потому что видела — несмотря на то, что она сама и ее студенты, знают, как построить счастье, счастливыми они не выглядят. Ученая поняла, что все, что она изучала в социальных науках, не лучшее объяснение жизни. Она начала его искать — и нашла. По мнению Лоретты Бройнинг, корень нашего счастья — в гормонах. Как только вы понимаете, как они работают, и принимаетесь практиковать новые механизмы реагирования на события, вы начинаете управлять своими эмоциями. В книге писательница подробно рассказывает, как наш мозг создает привычки и почему так сложно от них освободиться. Вы найдете 45-дневный план формирования новых привычек, которые помогут сформировать новые шаблоны поведения и научиться запускать в действие гормоны счастья. Больше счастья — больше жизни.

Цитата из книги

"…кортизол (гормон стресса) все время требует внимания. Ведь в конце концов он появился в процессе эволюции не для того, чтобы вы спокойно сидели и не замечали его приливов. Но можно научиться вести себя спокойно в условиях тревожного состояния, порождаемого кортизолом, даже несмотря на то, что этот гормон будет требовать от вас каких-то шагов. Спокойное ожидание позволяет мозгу включить альтернативную модель поведения. Вот отсюда и берет свое начало цепочка удач".

"Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами", Джулия Эндерс
Книги, которые продлевают жизнь – что читать об организме и здоровье - фото 4

Все мы знаем выражение: "Мы то, что мы едим". И так же хорошо знаем о вреде сладостей, фастфуда, копченостей и прочих вкусных гадостей, которые укорачивают нашу жизнь. И все равно их едим. Автор этого бестселлера доказывает, что дело не только в нашей слабохарактерности или скудоумии. Дело в том, что нашими вкусовыми предпочтениями управляет… кишечник. Да-да, оказывается, у него есть свой "интеллект", который формирует микрофлора. И именно она руководит нашим аппетитом. Например, грибки рода Candida ну очень любят сладенькое. Если в вашей микрофлоре они занимают лидирующее положение — значит, без десерта вам будет день не мил. Грибки будут требовать новую и новую порцию сахара. Джулия Эндерс сообщает и хорошую новость. Достаточно несколько дней пережить сахарную "ломку" и не кормить сладостями злостных "паразитов", как они умерят свой аппетит. Просто потому, что большая часть из них умрет голодной смертью.

Книга написана очень доступным языком. Несмотря на то что ее автор — микробиолог, аспирантка Франкфуртского университета, в котором изучает гастроэнтерологию.

Цитата из книги:

"Два простых правила позволяют оживить вашу кишечную флору:

  1.  Всегда тщательно пережевывайте вашу пишу.
  2.  Ешьте в покое, а не тогда, когда вы устали или напряжены, и не тогда, когда у вас холодные кисти".

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle