Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Необычный способ, работающий против диабета: принятие холодного душа

9 мая 2021 г.

Людям с высоким риском диабета 2 типа медики советуют воспользоваться необычным способом улучшить состояние своего организма – принимать холодный душ.

Развитие диабета 2 типа связано с хроническим воспалением и высоким уровнем сахара в крови – их наличие у человека является предвестником развития этого заболевания. Британский исследователь, профессор Портсмутского университета Майк Типтон выступил с заявлением о том, что принятие холодного душа уменьшает состояние с воспалительным компонентом, что, в свою очередь, способно предотвратить развитие диабета и его осложнений.

Диабет и воспаление. Ученый напомнил, что при диабете 2 типа организм не вырабатывает достаточно инсулина – гормона, производимого клетками поджелудочной железы и контролирующего количество сахара в крови. Инсулин также может влиять на ткани тела, и нарушения его нормальной выработки способствуют накоплению жира, в том числе в области вокруг живота и на основных органах брюшной полости. Жировые клетки, в свою очередь, производят химические вещества, активизирующие воспаление.

«Свойственный диабетикам избыток жира в организме, особенно на животе, вызывает хроническое воспаление из-за повышенного уровня в жировой ткани провоспалительных веществ цитокинов. Прогрессирующий диабет делает организм все менее чувствительным к инсулину, а подобная резистентность усугубляет воспаление – возникает порочный замкнутый круг», - рассказал профессор Типтон.

Холодный душ против воспаления. Исследователь утверждает, что принятие холодного душа является способом уменьшить количество компонентов воспаления в организме – тех же цитокинов. Подобное сокращение маркеров хронического воспаления, по словам ученого, является ключевым аспектом в борьбе с диабетом. Исследования свидетельствуют, что высокий уровень сахара в крови сам по себе не является причиной осложнений диабета, именно воспаление провоцирует ассоциированные с ним опасные повреждения.

Объясняя эффект холодного душа, работающего как подавитель воспаления, ученый связал его с активацией иммунной системы. Краткосрочное воздействие холода действует как непродолжительный стресс, пробуждающий в организме механизмы сопротивления. Это, в свою очередь, обладает противовоспалительным действием.

Как долго принимать холодный душ. Профессор рекомендует начинать с 30 секунд, постепенно доводя порог до 45 секунд, затем 60 и 90 секунд. По его словам организм со временем привыкает к такому испытанию.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle