Новости
здоровья
Мнения
пользователей

8 витаминных рецептов для защиты от атеросклероза

11 мая 2021 г.

При атеросклерозе происходит поражение артерий во всех органах и тканях организма, на стенках артерий откладываются липиды (жиры, особенно холестерин) и соли кальция. Впоследствии просвет сосуда заполняется соединительной тканью, что приводит к нарушению кровотока и поражению внутренних органов, особенно мозга и сердца.

Хорошая профилактика атеросклероза – правильное питание. Предлагаемые напитки и блюда из фруктов и ягод обогатят ваш рацион витаминами и защитят сосуды.

1. Компот из сухофруктов

Продукты: на 1 л: общее количество сушеных фруктов 115 г, сахар 110 г, вода 1 л.

Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты и варить на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Сахар положить в компот в конце варки. Для аромата можно положить корочку апельсина или лимона. Компот охладить, корочки лимона вынуть.

2. Компот из свежих фруктов и ягод

Продукты: на 1 л: общее количество фруктов и ягод 600 г, сахар 120 г, вода 800 г.

Перед варкой плоды перебрать, освободить от плодоножек, промыть в проточной воде, у яблок, груш удалить сердцевину, нарезать кусочками и положить в кипящую воду с сахаром. Из слив удалить косточки. Варить компот нужно на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Если имеются свежие ежевика, малина, клубника, земляника, очищенные мандарины и апельсины, их закладывают в готовый компот, доводят до кипения, а затем охлаждают.

3. Ягодные кисели

Продукты: 250 г ягод (малина, клубника, клюква, смородина, облепиха), почти 2 стакана воды, 45 г крахмала, сахар.

Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь, затем сварить в кипятке. Выжать сок, процедить. Крахмал развести в нескольких ложках холодной воды. Вскипятить ягодный сок и влить туда разведенный крахмал, помешивая, довести до кипения, положить сахар. Охладить.

4. Отвар шиповника

Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 250 г, сахар 20 г (добавляют перед употреблением).

Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня и настаивать 3 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов. Настой процедить.

5. Желе из соков свежих ягод

Продукты: 250 г ягод (малины, клубники, смородины, клюквы, черники), 1,5 стакана воды, сахар, 15 г желатина.

Желатин вымочить, намочить. Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь. Выжатый сок отцедить, влить в теплую воду с сахаром. Желатин растворить в нескольких ложках горячей воды, соединить с приготовленной жидкостью, прибавить сахар по вкусу, охладить.

6. Яблочный компот

Продукты: 350 г яблок, 2 стакана воды, сахар 100 г, лимонная корка.

Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертушки, удалить сердцевину, сварить, опуская постепенно в кипящий сироп. Охладить.

7. Фруктовый мусс

Продукты: 350 г яблок (малины, клубники, вишни), 10 г желатина, 2 белка, сахар.

Желатин вымыть, намочить в холодной воде. Яблоки вымыть, нарезать, сварить, слегка поливая водой, протереть через сито, положить в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить. Взбить белки в пену, добавить кипящее яблочное пюре и желатин, растворенный в горячей воде. Тщательно размешать, разлить в вазочки, охладить.

8. Фруктовое пюре

Продукты: яблоки 3 штуки, 160 г слив или других фруктов, сахар, лимонная цедра.

Фрукты вымыть, положить в кипящую воду, сварить, протереть через сито, положить сахар по вкусу и тертую лимонную цедру.

Фільчаков Олександр Васильович прокурор

Источник: health info