Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Цикорий: что будет, если выпивать по одной чашке каждый день

25 мая 2021 г.

Цикорий — это растение из семейства одуванчиковых. Его часто используют как безкофеиновую и полезную альтернативу кофе. Однако ценители и приверженцы ЗОЖ любят цикорий скорее не за его сходство с кофе, а за богатый витаминный состав и уникальный тонкий вкус.
 
Цикорий содержит витамины С, Е, А, В1, В2, В5 и В6. Благодаря ним напиток обладает антиоксидантными свойствами, помогает укреплять мембраны клеток и вырабатывать иммунные клетки. Цикорий также содержит инулин — вещество, которое благотворно влияет на микробиом кишечника, снижает риск диабета и способствует нормализации углеводного и липидного обмена. Среди минералов стоит выделить калий, кальций, магний и железо.
 
Полифенол, содержащийся в цикории, способствует снижению воспалительных процессов. Благодаря этому веществу употребление цикория может облегчить симптомы артрита или помочь при заболеваниях кишечника.
 
Мочегонное свойство этого растения благотворно сказывается на здоровье почек и мочевыделительной системы. Ускоряя процессы эвакуации токсинов с мочой, цикорий очищает почки и снижает риск образования в них песка. 
 
Цикорий также заботится и о состоянии печени, способствуя очищению органа от продуктов распада алкоголя и лекарственных средств. Кроме того, по данным исследований, регулярное употребление цикория может помочь в борьбе с диабетом. Эффект достигается за счет повышения концентрации фермента адипонектина, снижающего уровень сахара в крови.
 
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств цикориевого напитка, важно упомянуть и возможные негативные последствия от его употребления.
Так, употребляя напиток с цикорием во время курса антибиотиков, высок риск того, что лечение окажется неэффективным. Компоненты, входящие в состав напитка, мешают усваиваться лекарственным веществам и сводят действие антибиотиков на нет.
 
Осторожнее стоит быть и тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Варикозное расширение вен, слабые стенки капилляров или гипотония в большинстве случаев окажутся противопоказанием к употреблению цикория. Свойства цикория таковы, что он расширяет стенки сосудов и капилляров, разжижая кровь. Таким образом, напиток оказывается невероятно полезен тем, кто страдает от повышенного артериального давления и густой крови, но полностью противопоказан людям со слабыми стенками сосудов и сниженным тонусом мышц.
 
Также не стоит налегать на цикорий и болеющим мочекаменной болезнью почек. Несмотря на положительный эффект в профилактике этой болезни, на стадии обнаружения камней, от цикория в своем рационе лучше отказаться.
 
Специалисты рекомендуют выпивать не более одной-двух чашек цикория в день.

Источник: РИА Новости

Комментарии для сайта Cackle