Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Можно ли забеременеть во время месячных

12 августа 2021 г.

Формально нет, но есть нюансы.

Чисто технически во время месячных забеременеть невозможно. Именно поэтому медики говорят, что риск минимален. Однако он не нулевой.

 

Почему нельзя забеременеть во время месячных

Если менструальный цикл не нарушен, то зачатие во время месячных невозможно. Дело в самом механизме менструации.

Во время месячных матка избавляется от непригодившейся слизистой — эндометрия. Этот процесс сопровождается кровотечением и является важной частью женской репродуктивной функции.

Команду к началу месячных подают гормоны. Прежде всего — прогестерон. Его уровень резко повышается с началом овуляции, как только яйцеклетка выходит из яичника. Прогестерон улучшает питание эндометрия и заставляет его утолщаться, чтобы тот мог принять в себя оплодотворённую яйцеклетку. А ещё блокирует спазмы матки, чтобы она не вытолкнула из себя подготовленную слизистую, в которую, возможно, уже внедрилось плодное яйцо.

Но если во время овуляции зачатие не произошло и беременность не наступила, количество прогестерона резко падает. Эндометрий теряет привычное питание и начинает отслаиваться от матки. А та, получив возможность сокращаться, в конце концов выводит его из себя.

Вывод из всего этого простой.

Если есть менструация, значит, овуляции в этот момент нет и забеременеть нельзя. Если есть овуляция, то невозможны месячные.

Овуляция, то есть тот короткий период, когда возможно зачатие, и менструация — это две противофазы репродуктивного цикла. Они не могут происходить в один и тот же момент.

Почему всё же можно забеременеть во время месячных

Есть две причины, по которым может показаться (это ключевой момент!), будто зачатие произошло в менструацию.

1. Это не месячные, а что‑то другое

Перепутать месячные можно с кровотечением, которое иногда случается во время овуляции. Оно связано с резким изменением гормонального баланса в момент выхода яйцеклетки из яичника.

Это редкая ситуация, с которой сталкиваются всего 8% женщин — преимущественно те, у кого нерегулярный цикл. Овуляционное кровотечение значительно слабее обычного и длится не более суток. Однако оно совпадает с овуляцией.

То есть действительно можно забеременеть в тот день, когда случились короткие «месячные».

С менструацией также можно спутать имплантационное кровотечение. У некоторых оно возникает, когда плодное яйцо погружается в эндометрий, чтобы прикрепиться к матке. Это происходит примерно на 10–14‑й день после зачатия — то есть примерно в тот срок, когда ожидаются месячные.

И тогда получается, что на момент кровотечения женщина уже беременна. Только она об этом ещё не знает и думает, что пришли критические дни. Если в этот момент она займётся незащищённым сексом, а спустя время обнаружит две полоски на тесте, то может посчитать, что забеременела именно в менструацию.

Что, конечно же, не так.

2. Менструальный цикл короткий, а месячные длинные

Овуляция происходит в середине месячного цикла. Если цикл 28 дней, то яйцеклетка выйдет из яичника примерно на 14‑й день. Если цикл короче, например 24 дня, то на 12‑й.

А теперь простая математика. Если месячные длятся, положим, неделю, то в последний день менструации будет оставаться всего 5 суток до овуляции. Сперматозоиды же могут жить в маточной трубе до 7 дней.

Если заняться сексом без предохранения в последний день долгих месячных, самый упорный сперматозоид получит шанс дождаться свою яйцеклетку. И зачатие произойдёт.

Что делать, чтобы не забеременеть во время месячных

Ровно то же, что для предотвращения беременности в любой другой день.

Да, риск зачатия при кровотечении значительно ниже, чем в середине цикла. Но если вы не готовы становиться родителями и не хотите рисковать, пользуйтесь противозачаточными средствами.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle