Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз
Арбуз — любимое лакомство, которое появляется на прилавках раз в сезон. Всю зиму мы мечтали о сочном кусочке полосатой ягоды, и вот, наконец, этот момент настал: в разгаре сезон арбузов.
К сожалению, не всегда все так радужно и прекрасно, как того бы хотелось. В сезон арбузы продают буквально на каждом шагу, и выбрать качественную ягоду становится очень сложно. Промах можно обнаружить лишь дома, а за ним неизбежно приходит разочарование.
Как сообщает health info, эксперты поделились секретами и хитростями, которые помогут вам выбрать самый сочный и спелый арбуз для себя и домашних.
Покупайте в проверенных местах
Хотите, чтобы ваши шансы приобрести сочный арбуз увеличились в несколько раз? Не покупайте полосатую ягоду на трассах и в сомнительных точках. За сочным арбузом отправляйтесь на большие рынки или в специализированные торговые павильоны. Конечно, и там вам может попасться ягода не самого идеального качества, но это скорее исключение.
Раз и навсегда объясним, почему арбузы не стоит приобретать на шоссе. Дело в том, что кожа полосатой ягоды, несмотря на толщину, слишком чувствительно к окружающим факторам. А на дороге, что вполне очевидно, слишком много бактерий и вредных микроорганизмов. Плюс вы никогда не узнаете наверняка, откуда на трассу привезли прекрасные с виду арбузы.
Посмотрите на размер
Размер арбуза имеет важное значение. Идеальный арбуз не маленький и не большой — он среднего размера. Вы, конечно, можете не послушаться и приобрести крупный или, напротив, миниатюрный плод, но слишком велика вероятность, что такая ягода в итоге не будет отличаться сочным вкусом и приятным ароматом. Большой размер арбуза может свидетельствовать о том, что его искусственно подкормили, а маленькому плоду, скорее всего, просто не хватило времени, чтобы дозреть.
Потрогайте и постучите
Не стесняйтесь трогать арбуз и стучать по его корке. Это ваше законное право, ведь других эффективных способов выбрать сочную ягоду просто не существует. Внешний вид всех арбузов идентичен, а значит опираться при выборе следует на какие-то другие признаки.
Кожица арбуза должна быть блестящей, как бы "деревянной". На ней не должно быть серьезных трещин, вмятин, царапин и других повреждений. Такие несовершенства являются источником бактерий.
Если решились стучать по арбузу, то делайте это грамотно, чтобы торговцы не разглядели в вас дилетанта и не продали под шумок некачественный товар. Стучать по арбузу следует тыльной стороной ладони. Стук должен быть глухим. А если немного сжать арбуз сверху и снизу — он должен немного затрещать. Это хорошие знаки, которые можно смело рассматривать как аргументы в пользу покупки.
Обратите внимание на хвостик
На арбузный хвостик обычно никто не обращает внимания. И напрасно. Это действительно важная часть арбуза, которую обязательно следует тщательно изучить, прежде чем принять решение о покупке.
Хвостик — гарант зрелости плода. По его внешнему виду можно с большой долей вероятности определить, будет ли арбуз, который вы выбрали, сочным и спелым. Если же хвостик зеленый, то, вероятно, арбузу не дали возможность дозреть и сорвали его неспелым. А желтоватый хвостик, напротив, говорит о том, что арбуз вполне спелый и его можно подавать к столу.
Определите пол арбуза
Почему бы не побыть исследователем? Особенно если речь идет о покупке сочного арбуза для всей семьи. Ставки высоки! Попробуйте определить пол арбуза. Это поможет вам сделать правильный выбор. Конечно, у вас вряд ли получится установить со стопроцентной гарантией, что перед вами находится арбуз-мальчик или арбуз-девочка. Но почему бы не попытаться? Говорят, что арбузы-девочки гораздо слаще и вкуснее.
Арбузы мужского пола зачастую заметно больше по размеру и вытянуты вертикально. А арбузы женского пола по размеру чуть меньше и слегка приплюснуты.
Ищите щечку
Да, у арбуза есть не только пол и хвостик, но и так называемая щечка. И есть она не у каждого арбуза, а только у сочной и спелой ягоды. Именно поэтому так важно знать, что это за щечка такая и как ее найти.
Не будем томить — рассказываем. Щечка — это светлое пятно на кожице арбуза насыщенного желтого или оранжевого оттенка. Оно образуется в том месте, где кожица арбуза соприкасается с землей. Размер этого пятна в среднем должен быть 5–10 сантиметров. Если щечка не отвечает этим характеристикам, то велика вероятность того, что арбуз недостаточно пролежал на бахче и не успел дозреть и стать сочным и спелым.
Просите сертификат качества
Мы не привыкли во всеуслышание заявлять о своих правах и что-то требовать. Но вы на самом деле смело можете попросить у продавца сертификат качества на продукцию, которую он предлагает клиентам. Стесняться и бояться не стоит, ведь речь идет о вашем здоровье. Если продавцу нечего скрывать, то он без проблем покажет вам все необходимые документы. И такая просьба не станет причиной негативной реакции.
Источник: kitchenmag
Читайте также:
- Как распознать отравление арбузом и что делать дальше
- 5 фактов об арбузах — плодах, без которых мы не представляем себе лета
- Как выбрать арбуз и дыню?
- Как хранить арбуз, чтобы он дольше оставался свежим
- Как не отравиться арбузом: советы медиков
- Как приготовить целебный настой для почек из семян арбуза
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях