Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Стресс национального масштаба: что происходит с психикой украинцев

25 сентября 2021 г.

Долгое время на постсоветском пространстве мысль о визите к психологу или психотерапевту считалась крамольной. Все изменила эпидемия коронавируса: паника нарастала, люди не могли самостоятельно справиться с новыми вызовами и ограничениями. Спрос на услуги специалистов в Украине, по приблизительным оценкам, вырос вдвое, соответственно, появилось и больше предложений. Переболевшие Covid-19 жалуются на нарушения сна, панические атаки, суицидальные мысли, депрессию. Другие не могут справиться с потерей близкого или просто запуганы постоянным запугиванием. Как эпидемия изменила украинское общество?

Украинцы одичали

Первым серьезным ударом по психике украинцев стал локдаун. Изоляция не была добровольной и для многих стала стрессом, последствия которого проявляются до сих пор, хотя локдауна давно нет. 

"Одно дело, когда человек решает сам уединиться где-то в лесу, отдохнуть от суеты, слиться с природой. Это его добровольный выбор, и он сам несет за него ответственность. А локдаун — это принудительная мера, давление на человека", — поясняет психолог, гештальт-терапевт Наталия Ярош. 

Нужно было перестроиться на работу дома, а это совсем иное, чем работа в офисе, в коллективе. Это другая организация рабочего процесса: на предприятии работа систематизирована, а дома человек должен организоваться сам. "Для тех, кто привык работать среди людей, такие заброшенность и одинокость оказали большое влияние на эмоциональное состояние", — добавляет психолог.

Будучи закрытыми дома, люди увидели друг друга в другом свете. 

"Когда мы находимся на работе, то меньше сталкиваемся с индивидуальностями друг друга. А здесь мы увидели, как наши близкие ведут себя на работе, возможно, кто-то оказался тираном, и это могло нас разочаровать. Соответственно, отношения меняются", — поясняет она. Плюс если родители не привыкли 24 часа в сутки проводить с детьми, для них это также оказалось большой нагрузкой. 

"В итоге появились злость и нетерпимость", — резюмирует Ярош.

Спустя месяцы после ослабления карантинных ограничений напряжение в обществе только нарастает. 

"То, насколько украинцы стали злыми, особенно чувствуется на дорогах. В общественном транспорте люди также собачатся", — делится наблюдениями киевлянин Антон.

Действительно, ругань в транспорте стала привычным делом. "Маску наденьте правильно!" — кричит один пассажир. "Я дважды вакцинированный. Не нравится — отсядьте!" — орет второй. Ощущение, что нормы поведения, действовавшие до появления в нашей жизни коронавируса, больше не работают. В полиции рапортуют, что в семьях стало больше насилия.

"Разорвало на куски"

Общая масса горя в обществе увеличивается, ведь если не в семье, то у кого-то из знакомых или коллег кто-то тяжело болел или умер. В соцсетях люди пишут о собственных потерях или же о своих постковидных симптомах. 

"Болел прошлой осенью, но до сих пор сам не свой — будто бы выключились все положительные эмоции. Ничего не радует", — рассказывает менеджер по продажам Игорь. 

"На меня постоянно накатывает беспричинная тревога, плюс нет никакой энергии — не хочется работать. Консультировалась с врачами. Судя по всему, так и до панических атак недалеко", — признается педагог Анна. 

Звезда украинской поп-сцены Настя Каменских откровенно призналась, что после коронавируса ее преследуют панические атаки. Об одной из атак исполнительница рассказала, что ее "просто разорвало на куски". Было больно, тяжело и страшно. Политики в слабостях не признаются. Так, депутат Верховной Рады Александр Качура говорит "Вестям", что после болезни у него все было в порядке. 

"Панических атак не было, но когда ты болеешь, у тебя все равно настроение плохое. А к психиатру нужно обращаться не после коронавируса, а после нахождения в зале парламента с некоторыми коллегами", — пошутил он.

Происхождение психических расстройств поясняют гормональными нарушениями, проблемами с сосудами, нарушением притока кислорода к мозгу и психосоматикой. Во время самой болезни людей преследуют галлюцинации. 

"Моей знакомой казалось, что половина ее лица стекает вниз, как у Терминатора. В бреду она подбирала ее рукой и прикладывала обратно", — рассказывает культурный обозреватель "Вестей" Оксана Гончарук. После выздоровления пациенты констатируют нарушение когнитивных функций: становится трудно думать, концентрировать внимание, усваивать новый материал, эффективность работы минимальная. 

О том, что коронавирус может вызывать психологические проблемы даже после выздоровления, говорит множество зарубежных исследований. В авторитетном журнале Lancet была опубликована статья ученых Оксфордского университета. Как показало исследование, почти каждому пятому американцу диагностировали психическое расстройство в течение трех месяцев после выздоровления. Чаще всего это были тревожность, депрессия и бессонница.

А итальянские ученые из научного института в Сан-Рафаэле обследовали более 400 пациентов, перенесших ковид. Спустя месяц после выздоровления свыше 55% из них имели как минимум один психиатрический симптом.

Дело в страхе?

Показательно, что психологи убеждены: краски сгущает и страх. 

"В целом большинство новостей у нас связаны с негативом. Я — ребенок СССР, у меня есть с чем сравнить. Новости культуры, спорта, достижения, научные разработки — все было в одном блоке новостей. Сейчас — одни происшествия, нет позитива. Коронавирус внес свои коррективы, добавилась статистика: сколько заболело, сколько умерло, лечения нет, лекарств нет, койко-мест нет. Все это психологически очень давит, люди не справляются, им требуется помощь", — говорит "Вестям" психолог Елена Гирнык. Ее коллега психотерапевт Алексей Шевцов и вовсе убежден: единственная проблема общества в эпоху коронавируса — это страх: "Люди живут в страхе, причем не из-за коронавируса, а от слова "коронавирус" и от подобных ему". 

Коронавирус разделил мнения не только психологов, но и общества в целом. У одних чувство самосохранения обострилось, другие полагаются на авось — думают, что их пронесет. 

"Поэтому бравируют, игнорируют вакцинацию и элементарные санитарно-гигиенические требования. С другой стороны, человек не может всю жизнь бояться, и когда-то наступает перелом", — рассуждает Наталия Ярош.

Отличить депрессию

Осень  — то время, когда многие болезни, в том числе душевные, лезут наружу. Нынешняя осень тоже не обычная. 

"Локдауны, ухудшение экономического состояния, тревожное настроение в обществе, люди до конца не вышли из самоизоляции, и это благодатная почва для развития в том числе депрессий и других психических расстройств", — уверена психолог Вероника Малицкая. 

Елена Гирнык отмечает, что гарантированных доказательств взаимосвязи между психическими расстройствами и перенесенной коронавирусной инфекцией нет. 

"Пока нет провоцирующего фактора, психическое расстройство или заболевание находится в спящем или дремлющем состоянии. Но любой стресс, домашний конфликт, разрыв семейных взаимоотношений, если человек не справляется со стрессовой ситуацией, может дать толчок к развитию психического расстройства. Даже действует то, что жизнь у нас очень интенсивная. Молодые постоянно работают без отдыха и превращаются в выжатый лимон, у них ни эмоциональности нет, ни сил. Это тоже может спровоцировать развитие психических расстройств, поэтому важно бережно к себе относиться, дозировать работу и отдых", — советует специалист.

Вероника Малицкая обращает внимание на тот факт, что люди не отличают плохое настроение от клинической депрессии. Для диагностирования депрессии используются определенные шкалы, а ее симптомами могут быть подавленное настроение, отсутствие эмоций, неспособность получить удовольствие от жизни, нарушения сна, аппетита либо, наоборот, переедание, слишком длительный сон, апатия.

"Если человек набирает определенный балл в специальных тестах, это повод для обращения к специалисту. Четких критериев нет, часто сложно бывает провести грань между депрессией и сильной усталостью, выгоранием. Увы, анализа на депрессию нет. Диагноз ставится на основании информации, которую сообщает сам пациент или его близкие", — поясняет Малицкая.

"И тебя вылечат, и меня"

В целом тенденция такова, что если симптомы становятся нестерпимыми, то украинцы все же идут к врачу, но и здесь есть нюансы. 

"Конечно, в условиях ограничений обращений к психологам стало больше. Другое дело, что люди часто хотят быстрых решений, а зачастую причина, которая делает их жизнь невыносимой, неустранима. Тогда нужно просто менять отношение. Пояснить, что лучше быть живым, но жить с ограничениями, помочь переосмыслить кризис, поскольку кризис стимулирует человека искать новые пути выхода из любых ситуаций", — рассказывает Наталия Ярош.

Также в обществе все еще существует стигматизация как психологов, так и психиатров. 

"Люди боятся, что их "подсадят" на таблетки и они превратятся в овощ, но ты и так чувствуешь себя овощем, тогда зачем отказываться? Ведь когда есть нагноение, мы не вскрываем его сами, а идем к хирургу, применяем препараты", — сравнивает Вероника Малицкая. 

Она отмечает, что появилось очень много информации, больше предложений услуг психологов, по обучению психологии. 

"У людей появилось больше средств, они стали интересоваться чем-то большим, чем просто выживанием, обращать внимание на качество собственной жизни, ведь психология — это в первую очередь качество жизни, способность достичь собственных целей", — говорит она.

Елена Гирнык утверждает: в Украине достаточно хороших специалистов, и люди стали больше понимать, что если есть сложность, то нужно обращаться. Правда, пока в основном обращаются молодые и люди среднего возраста, а вот украинцы постарше не верят, что их можно чему-то научить.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle