Новости
здоровья
Мнения
пользователей

7 представлений о коронавирусе, которые уже устарели

25 октября 2021 г.

От возможности достижения коллективного иммунитета до отсутствия длительных последствий.

Доказательная медицина предупреждала: COVID‑19 — новая инфекция, её только изучают, поэтому данные о ней могут меняться. Вот тезисы, которые были опровергнуты или серьёзно дополнены за последний год.

 

1. Ковид выглядит как простуда

На старте пандемии ключевыми признаками заражения коронавирусом SARS‑CoV‑2 считались сухой кашель и повышение температуры — симптомы, характерные для любой респираторной инфекции. Большинство ОРВИ «работают» примерно так же: вирусные частицы проникают в организм через верхние дыхательные пути — нос и рот, размножаются в носо- и ротоглотке, а затем опускаются ниже, по пути раздражая гортань, трахею, бронхи и в конце концов лёгкие.

Но у коронавируса есть особенность, которая делает его не совсем обычной респираторной инфекцией. Чтобы проникнуть в клетки, он пользуется их своеобразной уязвимостью — рецептором ACE2. Этот белок — ворота для проникновения коронавируса. «Шип» коронавируса (S‑белок, составляющий «корону») связывается с АСЕ2, словно ключ, входящий в замок. Так происходит заражение.

Рецепторов АСЕ2 множество на клетках дыхательной системы: в эпителии, выстилающем носо- и ротоглотку, и лёгких. Но эти белки присутствуют не только здесь. Их достаточно в кровеносных сосудах, сердце, почках, печени, желудочно‑кишечном тракте, а также клетках центральной нервной системы, в том числе головного мозга.

Так что коронавирус поражает отнюдь не только органы дыхания. Если в разгар эпидемии у вас появились признаки «желудочного гриппа» — тошнота, рвота, диарея, это тоже может быть ковид. Среди более серьёзных его проявлений — поражения печени и почек, миокардит (воспаление тканей сердца), васкулит, неврологические проблемы, а в тяжёлых случаях может возникнуть дыхательная недостаточность.

2. Коронавирус передаётся через поверхности, поэтому надо носить перчатки

В начале пандемии учёные высчитывали, как долго коронавирус способен оставаться активным на разных поверхностях, а люди вели бурные дискуссии о том, есть ли вероятность заражения ковидом через посылки с AliExpress.

Предполагалось, что болезнь может распространяться в том числе контактно‑бытовым путём — через грязные руки, которыми человек касается заражённого предмета, например поручня в метро, а затем трогает нос или глаза. По этой причине медики рекомендовали носить в общественных местах не только маски, но и одноразовые перчатки.

Однако довольно быстро выяснилось, что контактно‑бытовой путь передачи маловероятен. Вместе с этим были пересмотрены и взгляды на защиту рук. Так, сейчас ВОЗ не рекомендует носить перчатки в общественных местах.

Объяснение простое. Вирусу абсолютно всё равно, есть у вас на руках что‑то или нет: если представится возможность, он уцепится за любую поверхность и легко «уедет» на ней к глазам, носу или в другое место. А когда вы будете снимать перчатки, патоген точно попадёт на кожу.

Поэтому ВОЗ предлагает просто помнить о гигиене, чаще мыть руки и пользоваться дезинфицирующими средствами.

3. Ковидом достаточно переболеть — а потом всё будет в порядке

Если ещё в середине 2020‑го информация о долговременных последствиях заболевания казалась фантастикой и попыткой напугать, то сегодня лонгковид (или постковид) — это официально признанное ВОЗ явление.

По данным британского Управления национальной статистики, от 3 до 12% переболевших продолжают плохо себя чувствовать даже спустя три месяца после заражения и более. Самые распространённые признаки лонгковида — одышка и сложности с дыханием, постоянная слабость и когнитивные дисфункции, например невозможность сконцентрироваться и проблемы с памятью. Всего насчитывается более 200 симптомов, и большинство из них ощутимо снижает качество жизни.

4. Вирус исчезнет, когда выработается коллективный иммунитет

Эпидемиологи и вслед за ними правительства разных стран мира предполагали: как только 60–70% населения приобретёт иммунитет к ковиду, пандемия утихнет, а затем число случаев заболевания и вовсе снизится почти до нуля.

Это была хорошая заявка на победу, которая имела под собой серьёзные основания. Коллективный иммунитет уже не раз спасал мир от инфекционных заболеваний — так получилось, например, с корью, полиомиелитом, оспой. Однако в случае с ковидом, кажется, произошёл сбой: новые, более заразные варианты коронавируса, тот же дельта‑штамм, подтолкнули планку коллективного иммунитета к почти недостижимым высотам.

Летом 2021 года Американское общество изучения инфекционных болезней подсчитало, что при дельте для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы как минимум 80–90% людей были устойчивы к вирусу. Достичь такого охвата крайне сложно, если вообще возможно.

Издание Bloomberg приводит слова Грега Поланда — директора группы исследования вакцин в американской Mayo Clinic, одном из крупнейших медицинских и исследовательских центров мира.

Грег Поланд
 
Грег Поланд, Доктор медицины, иммунолог, инфекционист.

Сможем ли мы добиться коллективного иммунитета? Нет, это крайне маловероятно по определению.

 

По мнению Поланда, рассчитывать на коллективный иммунитет человечество не сможет даже при 95%-ом охвате вакцинацией. Коронавирус быстро мутирует и становится всё более заразным. Поэтому неизбежны вспышки заболевания, пусть и не такие глобальные, как в первые волны пандемии.

Прививки, вероятно, не смогут полностью победить коронавирус. Однако это не значит, что вакцинация бесполезна. Она серьёзно снижает риск тяжёлого течения заболевания и превращает ковид в нечто вроде обычной простуды.

5. Иммунитет от коронавируса не стоек

На старте пандемии учёные действительно опасались, что иммунитет после перенесённого недуга может оказаться слишком коротким, порядка 2–3 месяцев. К счастью, эти прогнозы не подтвердились. Сейчас медики предполагают, что приобретённой защиты может хватить в среднем месяцев на 16. Наиболее оптимистично настроенные и вовсе упоминают, что клеточный иммунитет к ближайшему родственнику возбудителя COVID‑19 — вирусу SARS‑CoV — у некоторых людей сохраняется вот уже 17 лет. Возможно, нам всем повезёт и иммунитет к коронавирусу SARS‑CоV‑2 окажется из той же долгоиграющей категории.

Однако точных данных пока нет. Известно лишь, что через 2–3 месяца после перенесённого заболевания или пройденной вакцинации количество антител довольно быстро начинает снижаться. И хоть клеточный иммунитет остаётся относительно стабильным, не совсем понятно, как долго он сможет эффективно защищать от заражения. Наблюдения продолжаются.

6. Детям ковид не страшен

Ещё в начале пандемии медики заметили, что коронавирус почти не берёт детей.

По сравнению со взрослыми, малыши и школьники до 14 лет действительно переносят болезнь гораздо легче. Так, по данным Mayo Clinic, у многих заражённых из этой категории вообще нет симптомов, а если признаки ковида и появляются, то выглядят как обычная простуда.

Однако, хотя осложнения COVID‑19 у детей редки, это не значит, что опасных последствий не бывает. Особую угрозу представляет тяжёлая воспалительная реакция (так называемый мультисистемный воспалительный синдром), которую способен спровоцировать коронавирус. Поражение может затронуть кожу, глаза, сердце, лёгкие, кровеносные сосуды, почки, пищеварительную систему, мозг.

При этом с появлением новых коронавирусных штаммов, того же варианта дельта, мультисистемный воспалительный синдром у детей медики начали фиксировать значительно чаще. Так, если за весь 2020 год в США насчитали немногим более 1 000 случаев этого заболевания, то к октябрю 2021‑го их было уже свыше 5 000.

Медики стали замечать, что дети начали болеть коронавирусом значительно тяжелее, чем в 2020 году. У них стала чаще развиваться пневмония с обширным поражением лёгких, а симптомы заболевания во многих случаях не отличаются от тех, которые возникают у взрослых.

Родителям стоит отнестись к здоровью ребёнка внимательнее, если появились 2–3 симптома из следующего списка:

  • лихорадка (температура выше 38 °С), которая длится 24 часа и более;
  • рвота, понос и боль в животе;
  • кожная сыпь;
  • необычайные слабость и усталость;
  • учащённое сердцебиение или дыхание;
  • красные глаза с лопнувшими капиллярами;
  • покраснение или отёк губ, языка, рук или ног;
  • головная боль, головокружение или дурнота;
  • увеличение лимфатических узлов.

Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом и следуйте его рекомендациям. И немедленно вызывайте скорую, если к плохому самочувствию присоединились:

  • сильная режущая боль в животе;
  • сложности с дыханием;
  • изменение оттенка кожи, губ, ногтей — они могут стать серыми, синими, слишком бледными;
  • спутанность сознания;
  • трудности с пробуждением.
7. Дети и вакцинированные не переносят коронавирус

Это серьёзное заблуждение было опровергнуто уже много раз.

Например, результаты одного американского исследования показали, что инфицированные дети младше пяти лет выделяют от 10 до 100 раз больше вирусов, чем заражённые взрослые. Даже притом, что симптомы у малышей могут быть незаметными.

Если говорить о вакцинации, то достаточное количество данных подтверждает: привитые люди могут распространять коронавирус не менее активно, чем остальные.

Поэтому в людных местах и в периоды вспышек COVID‑19 всем стоит носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Источник: lifehacker