Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Не лимоном единым: 12 продуктов, в которых очень много витамина С

22 ноября 2021 г.

В разгар ОРВИ, гриппа и ковида жизненно необходимо пересмотреть свой рацион в пользу полезных продуктов с рекордным содержанием витамина С.

Интересный факт – витамин С в организме не накапливается. И если вы думаете, что, пропив раз витамин курсом, вы запаслись аскорбинкой на год вперед, вы глубоко ошибаетесь. Дело в том, что этот витамин — водорастворимый, простыми словами, выводится из организма с мочой. Поэтому каждый день и желательно в каждый рацион пищи на вашей тарелке должны быть продукты, содержащие витамин С. Ведь именно он укрепляет нашу иммунную систему и помогает побороть болезнь.

Итак, с помощью каких натуральных продуктов можно восполнить запасы аскорбинки в организме?

12 место – цветная капуста

Неожиданно, но факт: 100 граммов цветной капусты содержит 70 мг витамина С! Ну, как не любить этот полезный, диетический овощ, который можно приготовить и так, и сяк? Суп-пюре, запеченная в духовке, сырая с маслом и перцем — наслаждайтесь, сейчас ее вдоволь на рынках.

Не лимоном единым: 12 продуктов с рекордным содержанием витамина С

11 место – красная рябина

А вы знали, что в рябине витамина С больше, чем в малине – 100 мг на 100 граммов.

Эта ягода хорошо укрепляет сосуды, что важно при смене температур, и борется с микробами. Отдавайте предпочтение слегка подмороженным ягодам, так они будут слаще.

10 место – укроп

Самая популярная травка в рационе, тоже содержит аскорбинки, как и рябина – 100 мг. Полезный укроп смело добавляйтесь в блюда, ведь он еще и богат эфирными маслами.

9 место – брюссельская капуста

Брюссельская капуста хороша во всех смыслах. Во-первых, витамина С в ней 120 мг, во-вторых, большое количество калия, потому стоит ввести в рацион гипертоникам, в-третьих, этот овощ, не вызывает вздутия и урчания в животе, в отличие, от белокачанной капусты.

8 место – брокколи

Брокколи помимо витамина С содержит каротин и много веществ, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого овоща масса клетчатки, низкая калорийность (всего 30 калорий на порцию), а кроме того, исследования показывают, что брокколи обладает антираковыми свойствами.

7 место – зеленый перец

Сладкий зеленый перец – это 150 мг аскорбинки, каротин и фитостерин. Все это в купе, дает пользу и иммунитету, и зрению, и липидному обмену.

6 место – петрушка

По содержанию витамина С, как перец! Но петрушка считается еще и королевой трав, в ней столько полезных компонентов, что некоторые диетологи рекомендуют вводить ее в каждый прием еды.

5 место – яблоки

165 мг витамина С – ешьте, и не болейте! Некоторые исследования доказали, что у тех, кто съедает много яблок, легкие функционируют лучше.

4 место – облепиха

Облепиха сейчас на пике популярности. Многие заведения ввели в меню вкусные облепихово-медовые чаи, и очень правильно. Такой напиток не только согревает, но и оздоравливает. 200 мг аскорбинки в 100 граммах – это вам не шуточки.

3 место – черная смородина

20 ягод смородины в день – и вы забудете о болезнях! Причем, свои полезные свойства в процессе обработки или консервации, ягода не теряет!

смородина

2 место – красный перец

В 100 граммах красного болгарского перца витамина С в 4 раза больше, чем в апельсинах! Не отказывайте себе в этом полезном овоще!

Не лимоном единым: 12 продуктов с рекордным содержанием витамина С

1 место – шиповник

Ох, тот, кто провел детство в СССР, точно помнит, что без напитка из шиповника не обходилась не одна осень и зима. Рекордсмен по содержанию – 650 мг витамина С – он достоин стань королем вашего антипростудного рациона.

шиповник

Источник: Фитхакер

Комментарии для сайта Cackle