Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Поможет ли криокамера прокачать здоровье

7 декабря 2021 г.

Говорят, что экстремальный холод помогает похудеть, улучшить сон и иммунитет.

Криокамера — это комната с температурой воздуха от −110 °С до −145 °С. Человека помещают в неё максимум на 3 минуты. Эта процедура называется общей криотерапией.

Считается, что криотерапию придумал японский профессор Тоширо Ямаучи, заметив, как хорошо себя чувствуют пациенты с ревматоидным артритом после упражнений зимой в горах. Её начали применять в спортивной медицине и реабилитации, использовать для лечения проблем с суставами и облегчения боли в мышцах.

Сейчас клиники, предлагающие сеансы в криокамере, приписывают им много целебных свойств, включая нормализацию сна и улучшение настроения, помощь в борьбе с вредными привычками, улучшение иммунитета, снижение потливости и веса, лечение целлюлита и профилактику старения.

Однако научные данные подтверждают только часть этих заявлений, и то не полностью.

Чем полезно пребывание в криокамере

Хоть этот метод применяется не первое десятилетие, существует не так уж много научных работ, посвящённых его пользе для здоровья. Ниже мы перечислим доказанные, хотя бы частично, преимущества общей криотерапии.

Может уменьшить боль и скованность в суставах при ревматоидном артрите

Воздействие холодом может облегчить симптомы ревматоидного артрита — хронического воспалительного заболевания, которое приводит к деградации хрящей и костной ткани.

Так, в исследовании с участием 60 пациентов криотерапия помогла уменьшить боль. Хотя учёные отметили, что эффект от общей и локальной процедур (прикладывание пакетов со льдом) различался незначительно.

Кроме того, в метаанализе шести исследований с участием 257 пациентов криотерапию также признали эффективной для снятия боли и воспаления при ревматоидном артрите. Но при этом выводы касаются всех методов воздействия холодом, включая направленные на конкретный сустав, а не на всё тело целиком.

Вероятно, снижает окислительный стресс

Окислительный стресс — это нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. При таком состоянии в организме повышается количество реактивных форм кислорода — молекул с неравным количеством электронов. За счёт окисляющих свойств они повреждают клетки организма, разрушая белки и ДНК.

В норме свободные радикалы нейтрализуются антиоксидантами — веществами, которые синтезируются в организме и поступают в него с пищей. Но если баланс нарушается, например от стресса, курения, избытка сахара или недостатка витаминов, организм не справляется. Окислительный стресс может вызывать хроническое воспаление и увеличивать риск различных нарушений, включая гипертонию, атеросклероз и другие сердечно‑сосудистые проблемы, диабет, заболевания нервной системы, некоторые виды рака.

Сеансы в криокамере могут увеличить количество антиоксидантов. Так, в одном эксперименте с участием 32 пациентов с рассеянным склерозом 10 процедур общей криотерапии значительно повысили уровень антиоксидантов в плазме крови.

Небольшой положительный эффект отметили и в двух других исследованиях с участием молодых здоровых мужчин.

Поскольку окислительный стресс идёт рука об руку с воспалением, предполагают, что холод может облегчать симптомы некоторых воспалительных заболеваний, например атопического дерматита, рассеянного склероза, а также стать профилактикой болезни Альцгеймера.

Однако в настоящее время исследований общей криотерапии слишком мало, чтобы можно было наверняка называть её эффективным методом в борьбе с окислительным стрессом.

Поднимает настроение

В одном исследовании 15 дней сеансов в криокамере значительно снизили симптомы депрессии и тревожности участников.

И хотя одной научной работы мало, чтобы признать криотерапию эффективной для улучшения психического состояния, прошедшие лечение холодом часто отмечают подъём настроения.

В чём криокамера не поможет

Избавиться от лишнего веса и целлюлита

Есть несколько научных работ, подтверждающих пользу холода для борьбы с лишним весом. Однако они касаются продолжительного воздействия прохладной среды (17–19 °С) на образование бурого жира — ткани, которая не запасает энергию, а тратит её на обогрев организма.

А вот 3 минуты в условиях супернизких температур не имеют эффекта на вес и количество жира. По крайней мере, после 10 процедур.

Что касается целлюлита, довольно эффективным признают метод криолиполиза — «вымораживания» жировых клеток в определённом месте. Но этот метод включает использование специального аппарата, локально воздействующего на жировые отложения, и не имеет ничего общего с нахождением в криокамере.

Ускорить восстановление после тренировки

Криокамеры используются в спорте для восстановления после тяжёлых нагрузок, однако их эффективность не доказана.

Например, одно исследование показало, что сеанс в криокамере обеспечивает не больше преимуществ, чем популярная в спортивной среде ледяная ванна, хотя стоит при этом на порядок дороже.

Более того, обзор научных исследований не обнаружил серьёзных доказательств эффективности криотерапии для облегчения боли в мышцах после упражнений.

Увеличить синтез витамина D

Он необходим для нормального обмена веществ, крепкого иммунитета и здоровья сердечно‑сосудистой системы. Получить этот витамин можно, находясь на солнце: он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также из пищевых источников — жирной рыбы, яичных желтков, грибов.

Криокамера же для этого бесполезна. В единственном исследовании, посвящённом этой теме, 10 сеансов общей криотерапии лишь незначительно увеличили синтез витамина D у молодых здоровых мужчин, но даже небольшой эффект сошёл на нет через 24 часа после сеанса.

Кому противопоказана общая криотерапия

Отправляться в криокамеру не стоит людям с такими нарушениями:

  • криоглобулинемия;
  • непереносимость холода;
  • болезнь Рейно;
  • гипотироидизм;
  • острые респираторные заболевания;
  • сердечно‑сосудистые заболевания (нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность 3‑й и 4‑й стадии);
  • гнойно‑гангренозные поражения кожи;
  • патологии нервной системы;
  • местные нарушения кровотока;
  • кахексия и гипотермия;
  • клаустрофобия и психические расстройства, затрудняющие сотрудничество с пациентами во время лечения.

Что происходит в криокамере

Стандартный протокол выглядит следующим образом:

  • Перед процедурой нужно переодеться в купальник или плавки, надеть носки и кроссовки, перчатки и повязку на голову, чтобы защитить самые уязвимые для холода места. Также можно использовать хирургическую маску, чтобы не вдыхать напрямую очень холодный воздух.
  • Важно убедиться, что тело и одежда сухие, чтобы холод не причинил вреда коже.
  • Для начала нужно зайти в вестибюль криокамеры с температурой воздуха −60 °С и провести там 30 секунд для адаптации.
  • Затем человек отправляется в криокамеру с температурой воздуха −110 °С на 2–3 минуты. Можно просто стоять или двигаться.
  • После этого нужно снова задержаться в вестибюле с температурой −60° С на 10–20 секунд. Потом процедуру можно считать оконченной.

Криотерапия проходит под постоянным контролем специалиста, который наблюдает за пациентом через стекло и видеокамеру. В любой момент вы можете задать вопрос и получить ответ, а также покинуть комнату, если пожелаете.

Что касается ощущений во время процедуры, поклонница криокамеры Кирсти Хаттон описывает это так: при входе в основную комнату есть некоторый шок от холода, но при этом не чувствуется боль или сильный дискомфорт.

В криокамере может стоять небольшой туман, но не настолько густой, чтобы скрывать окошко и медика за ним. В целом в процедуре нет ничего неприятного или пугающего.

Насколько безопасны криокамеры

При отсутствии противопоказаний общая криотерапия считается довольно безопасной. Во время процедуры у людей может слегка повышаться кровяное давление, но при отсутствии проблем с сердцем это не угрожает здоровью.

После выхода из криокамеры может возникнуть небольшое покраснение и покалывание кожи за счёт расширения сосудов и прилива крови, однако эти эффекты быстро проходят.

Как часто можно посещать криокамеру

В большинстве исследований  участникам назначали курс из 10 ежедневных процедур. А в одном из экспериментов пациенты с ревматоидным артритом сидели в криокамере по 2–3 раза в сутки без негативных последствий для самочувствия.

Источник: lifehacker