Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Цены на елки в Украине: как выбрать дерево и не переплатить

22 декабря 2021 г.

Проверить происхождение дерева по номеру можно на специализированном сайте.

В Украине стартовал сезон елочных базаров — по всей стране планируется продать полмиллиона деревьев. В Киеве купить главный новогодний атрибут можно на 187 официальных локациях. Цена на ели, как и на сосны, в этом году существенно выросла — от 350 грн за дерево высотой одного метра до 1,5 тыс. грн высотой до двух метров. Среднего размера деревья продавцы оценивают в 500–600 грн.

Купить елку дешевле можно напрямую в одном из лесничеств. Цены там гораздо приятнее. Например, полутораметровая ель обойдется в среднем 100 грн. Все остальное накручивают перекупщики. Во сколько украинцам обойдется новогодняя елка, а также как выбрать дерево без вреда для себя и природы?

В среднем 500 грн за елку

Хотя до Нового года осталось менее двух недель, на столичных елочных базарах ажиотажа пока не наблюдается. Хотя сами продавцы уверяют: продажи идут. "Самые дешевые у нас сосны — от 350 грн за дерево до одного метра", — рассказал журналистам продавец на просп. Героев Сталинграда. Деревья среднего размера уже стоят порядка 500 грн.

Такие же цены оказались и у продавца на ул. Багговутовской. "В этом году поставщики повысили свои цены более чем на 30%. И это если не считать стоимость доставки", — жалуется нам продавец. Самое дорогое дерево — пихта. В среднем его стоимость начинается от 1 тыс. грн. Но, как признается торговец, они не ходовые. "Во-первых цена на них стартует от 1 тыс. грн. А во-вторых, в прошлые годы, когда мы только начали их продавать, люди их активно раскупали, но на следующий год многие из них приходили и жаловались, что они хоть и красивые, но совсем не пахнут. Поэтому в последние годы мы их почти не завозим, ведь, как правило, выбирают сосны и — чуть меньше — ели", — рассказывает торговец.

Для тех, кто не желает ходить по базарам, некоторые продавцы в духе времени даже организовали доставку и продают елки в интернете. Правда, цена на них еще выше. За дерево среднего размера с доставкой просят в среднем 600–700 грн.

"Срубить за полцены"

Впрочем, можно приобрести дерево у лесничества самостоятельно. Только в Киевской области насчитывается 14 лесничеств. Цены там гораздо приятнее. Например, в "Киевском лесничестве" сосны высотой от 1,5–2 м продают по 171 грн, а за дерево высотой 2–2,5 м просят 231 грн. В среднем же, по данным Киевского управления лесного и охотничьего хозяйства, средняя цена реализуемых ими деревьев в этом году составляет от 100 грн. Более того, как рассказали "Вестям" в одном из лесничеств Киевской области, если приехать в лесничество с топором и срубить сосну самостоятельно, то ее цена будет еще меньше. "Вы приезжаете, выбираете сосну и ждете минут 15, пока ее вам подготовят. Если хотите срубить сами, цена будет вдвое ниже", — сказали журналистам в лесничестве.

При этом все заготовленные лесоводами новогодние елки, как и в прошлые годы, маркируются специальными унифицированными средствами: самоклеящимися этикетками или пластмассовыми бирками-стяжками. И те, и другие разрываются при попытке их снятия, тем самым делается невозможным их повторное использование. Специальные унифицированные средства содержат индивидуальный номер и соответствующий штрихкод, с помощью которого в Системе электронного учета древесины можно найти информацию по поставщику, его подчиненности и форме собственности. Проверить происхождение дерева по номеру можно на сайте www.ukrforest.com/check.

Как выбрать новогоднее дерево?

Как отмечают в Госпродпотребслужбе, проверять номера на елках и соснах стоит в первую очередь для того, чтобы не нарваться на дерево, выращенное в Чернобыльской зоне отчуждения.

"Но никто не знает, откуда была привезена зеленая красавица, и не исключено, что она может оказаться радиоактивной. Именно благодаря этим кодам и можно через специальные сайты проверить, где именно росла новогодняя красавица, в какой зоне, а также то, не является ли она радиоактивной и привезенной из Чернобыля", — говорит начальница отдела контроля в сфере торговли Госпродпотребслужбы в Киеве Ирина Мазепа.

Свои советы по выбору новогодней красавицы уже опубликовал и Центр общественного здоровья (ЦОЗ) Минздрава. Там рекомендуют обращать внимание на цельность и цвет. "Когда приобретаете живую елку, проверьте, чтобы на стволе не было повреждений — отверстий, чтобы не отставала кора. Также живая елка должна иметь однородный зеленый цвет без желтизны. Если же есть желтые иголочки, это может быть признаком, что елка несвежая и потеряет иголки до окончания праздников", — отмечают в ЦОЗ.

Не менее важным будет проверить дерево на отсутствие опасных насекомых. "На елках могут быть клещи, поэтому нужно ее хорошо осмотреть и проверить, нет ли следов их присутствия. Избегайте покупок деревьев с белыми шишечками. Ведь на самом деле это крохотные жучки, которые высасывают смолу из елочных игл", — резюмировали в ЦОЗ.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle