Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Что такое оспа обезьян и чем она опасна

18 июня 2022 г.

Инфекция не нова, но таких масштабных вспышек ещё не было.

Оспа обезьян — это редкое заболевание, которое передаётся от животных человеку и проявляется высокой температурой, увеличением лимфатических узлов и сыпью, похожей на ту, что бывает при ветрянке. Болезнь напоминает натуральную оспу, которая считается побеждённой с 1980 года, но в отличие от последней менее заразна и легче протекает. При этом она всё равно может привести к смерти: в Африке умирает 1 из 10 заболевших, но по всему миру показатель летальности 3–6%.

Обезьянью оспу вызывают ортопоксвирусы (Orthopoxvirus). Их переносят некоторые грызуны (например, верёвочные и древесные белки, гамбийские сумчатые крысы) и нечеловекообразные обезьяны (такие как лори, игрунки и мартышки).

В основном оспа обезьян встречается в Центральной и Западной Африке, часто вблизи тропических лесов, но всё чаще появляется в городских районах. Например, в 2017 году в Нигерии было зафиксировано более 200 подтверждённых и 500 подозрительных случаев.

В 2003 году оспу впервые обнаружили за пределами Африки. Тогда в США оказались инфицированы домашние луговые собачки, от которых заразились люди. Изредка её находят у путешественников из Нигерии. Например, так в сентябре 2018-го оспа появилась в Израиле и Великобритании, а в мае 2019-го — в Сингапуре.

Месяц назад у британца, прилетевшего из Нигерии, тоже нашли оспу обезьян, а 30 мая начался небывалый рост заболеваемости. Сейчас обнаружено 1 110 инфицированных в 31 стране по всему миру, большая часть из них — в Европе. В Украине заболевших пока нет.

График заболеваемости обезьяньей оспой в 2022 году. Скриншот: сайт Our World in Data

График заболеваемости обезьяньей оспой в 2022 году. Скриншот: сайт Our World in Data

Впрочем, возможно, нулевых пациентов было несколько. Как выяснили генетики, некоторые образцы гуляющей сейчас оспы похожи на возбудителей вспышки 2017 года. Это значит, что какое-то время вирус циркулировал между людьми, оставаясь незамеченным.

Розамунд Льюис, Глава секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям   
 
Мы не знаем, может ли эта вспышка перерасти в пандемию, но мы так не думаем. У мира есть возможность остановить её. Тем не менее нас беспокоит рост заболеваемости. Каждый отдельный случай должен контролироваться путём отслеживания контактов и изоляции

Как передаётся оспа обезьян

Поскольку заболевание редкое и недостаточно изучено, ещё остаются вопросы о способах его передачи. ВОЗ заявляет, что от животного к человеку вирус передаётся при контакте с кровью, биологическими жидкостями, а также с поражениями на коже и слизистых. То есть, если вы трогаете заражённую обезьянку и случайно касаетесь ран или пузырьков, в которых есть возбудитель, вы можете заболеть. Кроме того, вирус может сохраняться в плохо приготовленном мясе диких животных.

Риск передачи домашним питомцам крайне низок. Считается, что заразиться могут только некоторые виды, преимущественно грызуны.

Кристин Миддлмисс, Главный ветеринарный врач Великобритании на пресс-конференции по оспе обезьян 
 
В Великобритании никогда не было подозрений или сообщений о случаях оспы обезьян у домашних животных, и риск остаётся низким

ВОЗ предупреждает, что от человека к человеку оспа передаётся воздушно-капельным путём и во время прикосновений к поражённой коже, биологическим жидкостям и испачканным ими предметам. Правда, контакты должны быть длительными.

То есть, скорее всего, чтобы заразиться, недостаточно просто проехать в одном вагоне метро с заболевшим. Нужно, например, касаться его кожи во время обработки ран, обниматься, пользоваться одной посудой и полотенцами. Потому что тогда вы точно будете контактировать со слюной, кровью, отделяемым из ран.

Так что в зоне риска находятся врачи, домочадцы и другие люди, имевшие тесный физический контакт с заболевшим. Правда, пока непонятно, передаётся ли оспа половым путём.

 Джон Брукс, Доктор, официальный представитель CDC на пресс-конференции по поводу новой вспышки
 
Любой человек может заразиться обезьяньей оспой при близком личном контакте, независимо от сексуальной ориентации. И хотя многие из людей, пострадавших во всём мире, идентифицируют себя как геи или бисексуалы, заболеть могут не только они 

Каковы симптомы оспы обезьян

Первые симптомы обычно появляются на 5–21-й день после заражения. Сначала оспа напоминает заболевание вроде гриппа и проявляется:

  • высокой температурой;
  • головной и мышечными болями;
  • болью в спине;
  • увеличенными лимфоузлами;
  • ознобом;
  • сильным истощением.

Через 1–5 дней к симптомам добавляется сыпь. Она начинается с лица и спускается ниже, в том числе на половые органы.

Оспа обезьян

Внешне это напоминает ветрянку: на месте появившихся красных пятен образуются пузырьки с прозрачной или желтоватой жидкостью, которые ссыхаются в виде струпа, а потом отпадают.

С такими симптомами надо обращаться к врачу. Особенно если в последние три недели вы были в тесном контакте с кем-то, у кого есть или может быть обезьянья оспа, или вы ездили в Западную или Центральную Африку.

Медик сможет поставить диагноз по клиническим признакам, а также назначить анализы. Он же решит, насколько тяжело протекает заболевание и какое лечение потребуется.

Как лечат оспу обезьян

Обычно болезнь протекает в лёгкой форме, большинство людей выздоравливает в течение 2–4 недель без лечения. Но так как инфекция передаётся при близких контактах, заражённым важно изолироваться до тех пор, пока не исчезнет сыпь и на месте струпьев не сформируется неповреждённый слой кожи.

При лёгком течении можно остаться дома. Но если симптомы серьёзные или есть тяжёлые хронические заболевания, нужно находиться в больнице до выздоровления.

Доказанного безопасного лечения оспы обезьян не существует. Но есть несколько лекарств, которые в экспериментальных моделях показали эффективность. Это противовирусные препараты c тэковириматом, цидофовиром и бринцидофовиром.

В тяжёлых случаях врачи могут назначать иммуноглобулин коровьей оспы — антитела, которые вырабатывает организм в ответ на вирус. Американский центр по контролю заболеваемости разрешает его использование для лечения ортопоксвирусов (включая оспу обезьян) во время вспышки.

Также врачи назначают поддерживающую терапию: обезболивающие, жаропонижающие, антибиотики при попадании бактерий во вскрывшиеся пузыри, стероиды и другие.

Как защититься от оспы обезьян

Меры предосторожности касаются по большей части районов, где вирус уже был обнаружен. Но помните, что он может распространяться и по другим странам, поэтому:

  • Избегайте контакта с дикими бродячими животными, в частности грызунами и нечеловекообразными обезьянами, особенно если они живут в районах, где есть оспа, и выглядят нездорово. Не прикасайтесь к их трупам и не ешьте плохо приготовленное мясо диких зверей.
  • Не дотрагивайтесь до любых вещей, которые могло трогать заражённое животное.
  • Не пользуйтесь общим постельным бельём и предметами гигиены и по возможности не вступайте в тесный контакт с больными людьми.
  • Соблюдайте гигиену — мойте руки с мылом и водой или используйте дезинфицирующие средства на спиртовой основе.
  • Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, если ухаживаете за заражёнными людьми.

А вот прививки от оспы обезьян стоит делать только путешественникам или врачам, которые работают с заболевшими.

Источник: lifehacker.ru