Капуста: эффективное лекарство против повышенной кислотности
Плохое питание, малоподвижный образ жизни, стресс и вредные привычки, такие как алкоголь и табакокурение, способствуют повышению уровня кислотности в организме. Поэтому, следует увеличить в своем рационе количество продуктов, которые обладают подщелащивающими свойствами. Самым эффективным таким продуктом является капуста.
Повышенная кислотность желудка — очень деликатная, раздражающая и даже болезненная проблема, особенно для тех, кто сталкивается с ней регулярно. В сегодняшней статье мы расскажем вам, как избежать изжоги при помощи такого привычного нам всем продукта как капуста. Это будет хорошим дополнением к вашим любимым блюдам.
Повышенная кислотность желудка: поможет капуста
- Почему мы страдаем от изжоги?
- Какие факторы повышают уровень кислотности в организме?
- Потребляйте больше продуктов с подщелащивающими свойствами
- Почему капуста?
- Другие полезные продукты
Почему мы страдаем от изжоги?
Желудок относится к органам с кислой средой (из-за соляной кислоты, помогающей нам переваривать пищу). Но иногда, под воздействием различных факторов, этой кислоты становится слишком много, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
В некоторых случаях это приводит даже к появлению грыжи пищеводного отверстия, из-за чего кислота попадает в пищевод и происходит его воспаление.
Какие факторы повышают уровень кислотности в организме?
- Неправильное питание и плохое усвоение пищи
- Чрезмерное потребление «подкисляющих» продуктов питания: белый сахар, рафинированная мука, жареные блюда, красное мясо, колбасные изделия, молоко, сладкие и газированные напитки, алкоголь
- Слишком быстрое потребление пищи, большими кусками и тщательно не разжевывая
- Ослабление пищеварительной системы и отсутствие пищеварительных ферментов
- Злоупотребление лекарственными препаратами (антацидными средствами)
- Вредные привычки, алкоголизм и табакокурение
- Стресс и негативные эмоции
- Малоподвижный образ жизни
- Жизнь в условиях загрязненной окружающей среды (в больших городах)
- Вредная пища
Потребляйте больше продуктов с подщелащивающими свойствами
Помимо приема натуральных средств для борьбы с изжогой (которые, к слову, не уступают по эффективности покупным антацидам и при этом не вредят нашему здоровью), следует увеличить в своем рационе количество продуктов, которые обладают подщелащивающими свойствами.
Если потреблять их ежедневно, то постепенно нам удастся восстановить кислотно-щелочной баланс (уровень pH) в своем желудке.
Самым эффективным таким продуктом является капуста, и на ее основе мы хотим предложить вам один замечательный рецепт для борьбы с повышенной кислотностью и изжогой.
Почему капуста?
Обыкновенная белокочанная капуста — весьма экономичный продукт, да еще и невероятно полезный для нашего здоровья! В некоторых странах ее практически не едят, в то время как в других она встречается чуть ли не в большинстве национальных рецептов, а все благодаря ее универсальности.
Капуста является превосходным антацидом натурального происхождения, она регулирует функцию желудка, печени и кишечника, нейтрализует повышенную кислотность, предотвращает появление язв в желудке (и даже лечит уже существующие). А все это из-за того, что она эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, если вы будете есть капусту регулярно, то поможете организму очиститься от вредных веществ, укрепить свои защитные функции и облегчить ревматические боли (при их наличии, конечно).
Что нам понадобится?
Для того, чтобы приготовить две порции (дневная норма), нам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 или 400 г белокочанной капусты
- 2 столовые ложки (50 мл) оливкового масла (высшего качества, холодного отжима)
- Сок из половинки лимона
- Щепотка молотого черного перца (по вкусу)
- Половина чайной ложки (5 г) морской или гималайской соли
- Щепотка тмина (по вкусу)
Способ приготовления
Блюдо по данному рецепту лучше всего готовить с утра, чтобы оно успело настояться.
- Итак, мелко шинкуем капусту или при помощи кухонного комбайна режем ее соломкой. Жидкости (капустного сока) быть при этом не должно
- Перекладываем порезанную капусту в стеклянную емкость
- Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль и специи
- Накрываем емкость крышкой и оставляем «мариноваться» минимум на два часа при комнатной температуре
Когда же есть?
По истечении указанного времени, разделяем приготовленное количество на две равные порции и едим в качестве дополнительного блюда. Одну порцию на обед, а вторую на ужин.
Обратите внимание, что это блюдо следует тщательно пережевывать. В противном случае может появиться определенный дискомфорт в виде повышенного газообразования (метеоризм). Тмин, кстати говоря, добавляется именно с целью избежать такого эффекта
Данное лечебное блюдо является лишь дополнением к нашему привычному рациону питания. Оно не должно заменять необходимые нам белки, жиры или углеводы.
Если вы любите овощные салаты, то можете просто добавить в него капусту и перемешать.
Многим людям не нравится капуста, так как они пробовали ее в приготовленном виде. Но вкус сырой капусты совсем иной, и большинству он все же нравится.
Уже через несколько дней вы заметите улучшения. Уровень кислотности будет снижаться, особенно если вы будете следовать вышеприведенным рекомендациям и придерживаться сбалансированного питания. При этом старайтесь избегать потребления продуктов, способствующих его повышению.
Другие полезные продукты
Среди прочих продуктов с подщелащивающими свойствами можем выделить следующие:
- Авокадо
- Огурец
- Миндаль
- Спаржа
- Просо
- Брокколи
Введите в свой рацион данные продукты, они полезны при закислении организма и позволят убрать воспалительные процессы, вызванные кислой средой.
Источник: Шаг к Здоровью
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях