Как избежать сезонного обострения гастрита?
Сезонные изменения могут оказывать значительное влияние на здоровье человека, включая состояние его желудочно-кишечного тракта. Гастрит, воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, может обостряться в определенные времена года из-за различных факторов, таких как изменения в рационе, стресс или даже погодные условия. Поэтому важно обратить особое внимание на методы предотвращения сезонных обострений гастрита, чтобы поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и обеспечить комфортное функционирование организма в любое время года.
Любой гастроэнтеролог знает – весной и осенью количество пациентов под его кабинетом резко увеличивается. Почему? Да потому что гастриты (воспаление слизистой желудка) очень любят межсезонье. Как же противостоять их натиску?
Что такое гастрит?
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В результате гастрита нарушается переваривание и усвоение пищи. Симптомы этого заболевания могут быть острыми, а могут давать о себе знать лишь незначительными намеками (тяжесть в желудке, вздутие, дискомфорт в левом подреберье). Наиболее яркие симптомы гастрита:
- болевые ощущения в подложечной области;
- вздутие живота;
- тошнота;
- отрыжка;
- снижение аппетита;
- неприятный вкус во рту;
- рвота;
- нерегулярный стул (то запоры, то диарея).
Почему гастриты обостряются в межсезонье?
Весна и осень – это переходные периоды между летом и зимой. В межсезонье меняется режим дня (день становится короче, ночь длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдается мясу, кашам, солениям), говорит врач-гастроэнтеролог Института геронтологии АМН Украины Лариса Коваленко.
Начинают активизироваться простуды, истощающие иммунную систему, в результате обостряются уже имеющиеся хронические заболевания. Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональная подавленность, характерная для осени. Хотим мы того или нет, но сокращение светового дня действует на наше настроение угнетающе, а ведь практика показывает, что эмоциональная сфера очень тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта.
Так, у человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски. А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления.
Что делать?
Исключить из своего рациона основные раздражители слизистой желудка: крепкие спиртные напитки, кофе и газировки.
Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей.
Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов.
Избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой (сырая капуста, яблоки, морковь).
Избавиться от привычки курить, особенно натощак. Никотин и другие составляющие табачного дыма повреждают слизистую и замедляют процессы ее регенерации.
Перестать бесконтрольно принимать лекарства. Даже обычная таблетка аспирина может нанести вред желудку.
Более тщательно пережевывать пищу.
Забыть о диетах, особенно строгих и несбалансированных, ведь любые эксперименты с питанием могут привести к дефициту белка, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная регенерация слизистых оболочек желудка.
Дважды в год (весной и осенью) проходить курс лечения минеральными водами, желательно на бальнеологических курортах.
Почувствовав недомогание, стоит перейти на диетическое питание, включающее отварные и тушеные овощи, рыбу, нежирное мясо, жидкие каши, всевозможные супы, фрукты с небольшим содержанием клетчатки – бананы, переспелые груши, печеные яблоки без кожуры, сливы, персики, виноград без косточек.
Добавить сна – полноценный отдых помогает укрепить ослабленную после зимы иммунную систему.
Избегать стрессов – для этого больше времени проводить на воздухе, не пить алкоголь.
Есть все теплое – слишком холодные и слишком горячие блюда только ухудшат ситуацию.
Не исключено, что причиной развития гастрита стала не генетическая предрасположенность или неправильный образ жизни, а крохотный, но очень агрессивный микроб хеликобактер пилори. Поселившись в выходном отделе желудка, этот микроб активно размножается и выделяет токсин, провоцирующий появление гастритов, эрозий и язв.
Вот почему при первых же симптомах гастрита важно не заниматься самолечением, а обследоваться у гастроэнтеролога.
Фитотерапия в помощь
1. Семена льна – 2 части, корневище солодки – 1 часть, цветы ромашки – 2 части, листья мелиссы – 1 часть. 6 г сбора на 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане 5 минут, настаивать в тепле (термосе) 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана каждые 3 часа.
2. Корневище горца змеиного, исландский мох, трава зверобоя, листья мяты перечной – поровну. 8 г сбора на 300 мл холодной воды, настаивать 4 часа, довести до кипения, затем настаивать в тепле (термосе) 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана каждые 3 часа.
3. Листья мать-и-мачехи, плоды аниса, листья эвкалипта, цветы ромашки, соплодия ольхи серой, трава крапивы – поровну. 10 г сбора измельчить, залить 0,5 л кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать в тепле (термосе) 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5–6 раз в день.
4. Кора дуба, листья вахты, трава душица, трава шалфея, цветы липы, трава вереска, трава полыни обыкновенной – поровну. 10 г сбора измельчить, залить 0,5 л кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать в тепле (термосе) 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5–6 раз в день.
5. Настои растений принимают на фоне голодания или в промежутках между приемами пищи. Как правило, через несколько дней у больных наступает значительное улучшение состояния, но фитотерапию следует продолжать в течение 6–8 дней после полного исчезновения симптомов.
В статье использованы материалы из открытых источников: ТСН, yazvainfo
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях