Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как не выгореть к декабрю: 5 признаков того, что вы «бежите» слишком быстро

12 ноября 2025 г.

Казалось бы, осень только недавно началась, но чем ближе к зиме, тем больше дел перед закрытием года, тем интенсивнее темп жизни и тем больше риск, что батарейка может сесть раньше времени. Возможно, вы уже знаете, что вам свойственно к концу осени доползать практически без сил.

Давайте посмотрим, что указывает на то, что уже сейчас пора снизить темп или вовсе нажать на паузу.

1. Усталость, которая не проходит даже после отдыха

Вы приходите с работы, делаете только самые необходимые дела и ложитесь спать, а утром еле встаете, даже если проспали достаточное количество часов. Или вы отсыпаетесь на выходных, но наступает понедельник, и снова это ощущение, будто никакого отдыха и не было.

Нет энергии, нет сил. Работа делается только потому, что не сделать нельзя, увлечения и хобби заброшены, общаться ни с кем нет никакого желания. Все это сигнализирует о том, что вы исчерпали все свои ресурсы или активно движетесь в эту сторону.

Что делать?

Посмотреть, куда утекает энергия. Например, это могут быть незавершенные дела, про которые вы, возможно, уже даже забыли. Чем больше самых разных незавершенных дел, тем больше сил и энергии на это будет уходить.

Возьмите лист бумаги и начните вспоминать, выписывать. Вы можете сильно удивиться, обнаружив количество незавершенных дел. Далее нужно решить, что с ними делать:

  • закончить,

  • принять решение о том, что вы больше не будете с этим ничего делать,

  • запланировать их выполнение на будущее.

2. Повышенная раздражительность и излишняя эмоциональность

То, что обычно вас не беспокоило, начинает интенсивно раздражать. Коллеги на работе, близкие, друзья, руководитель, продавщица в магазине, сосед — стоит кому-то сказать хоть что-то или даже как-то «не так» посмотреть на вас, и это вызывает внутри волну негатива.

Вы можете ощущать себя как один сплошной комок злости, который вот-вот взорвется, или быть чрезмерно чувствительным(-ой), например, начинать плакать по самому незначительному поводу. Таким образом психика защищается — за злостью и слезами может стоять ощущение, что продолжать в таком же режиме больше нет сил.

Что делать?

Восстанавливать внутренние ресурсы, возвращать себе контроль над своим эмоциональным состоянием. Вспоминаем, что вам нравится делать, что приносит удовольствие и дает возможность отдохнуть. Это может быть забота о теле, люди, общение с которыми наполняет спокойствием, хорошее кино или книга, изучение чего-то нового — да, хоть это и требует сил, но это также может и наполнять энергией.

3. Снижение концентрации и прокрастинация

Каждая задача дается с трудом и занимает гораздо больше времени, потому что вы постоянно отвлекаетесь то на соцсети, то на маркетплейсы, то на общение в мессенджерах, ну или просто на чай. Мыслей слишком много, каждая задача кажется чрезвычайно сложной и непонятной, при этом никто не отменял дедлайны, что добавляет стресса. Здесь мы уже наблюдаем ситуацию, когда мозг отказывается работать в таком интенсивном режиме и когнитивные функции замедляются.

Что делать?

Устраиваем цифровой детокс, ограничивая время, проведенное у экрана смартфона. Да-да, как родители делают для своих детей. Соцсети, маркетплейсы — все это быстрый дофамин, то есть быстрое удовольствие, вследствие чего нашему мозгу нужно работать усерднее в несколько раз, чтобы восстановить баланс в организме.

Быстрый дофамин также влияет и на наше эмоциональное состояние, и на нашу способность к концентрации. Соответственно, нам важно научиться получать «медленный дофамин» — как, например, происходит при занятиях спортом.

4. Потеря сна и аппетита, снижение физической активности

Появились проблемы со сном, которых раньше не было, — бессонница, сложности с тем, чтобы уснуть и крепко проспать до утра, частое просыпание среди ночи. Пропадает аппетит, ничего не хочется, вся еда кажется невкусной, либо наоборот появляется повышенный аппетит, но тянет на сладкое и фастфуд. Хочется меньше двигаться, забрасывается спорт. Тело таким образом подает сигналы о помощи.

Что делать?

Налаживать рутину. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было больше овощей и фруктов, а также подумайте о здоровых перекусах на работе. Если вы работаете в офисе, поисследуйте кафе поблизости, в которых можно вкусно и полезно пообедать. Если вы работаете из дома, планируйте заранее, что у вас будет на завтрак, обед и ужин.

Найдите активности, которые будут приносить вам удовольствие Физическая нагрузка положительно влияет на наше эмоциональное состояние. Здоровое тело, в котором нам комфортно, — это основа и фундамент всего.

5. Ощущение бесполезности и потеря смыслов

Вам кажется, что вы ничего не успеваете и вообще ни на что не способны, поэтому лучше не начинать и не продолжать. Даже объективно хорошие результаты и позитивная обратная связь не приносят удовлетворения. Возникает чувство, что вы просто имитируете бурную деятельность, а на самом деле топчетесь на месте, а то, что делаете, как будто не имеет никакого смысла.

Что делать?

Каждый вечер кратко записывать то, что было сделано за день, — это поможет сместить фокус с незавершенных дел на то, что уже реально достигнуто, что в свою очередь даст опору. Ищем микросмыслы вместо глобальных смыслов. Вы не «просто готовите ужин», а «заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких», не «просто разговариваете с коллегой о задаче», а «помогаете коллеге разобраться с вопросом». То есть в ситуации истощения важно вернуть себя в здесь и сейчас: от грандиозных требований к себе к чему-то очень конкретному и доступному.

Все вышеперечисленные признаки могут быть следствием стресса в связи со слишком интенсивным темпом жизни. Если вы наблюдаете что-то из этих признаков у себя в течение какого-то времени, это сигналы, которые нельзя игнорировать. Важно снизить нагрузку, пересмотреть свои планы, придерживаться своей рутины, которая дает опору и поддержку, и конечно, просить о помощи, когда это необходимо.

Источник: Онлайн-журнал Psychologies