Витамины при гипертонии
Диету необходимо обогащать витаминами (биофлавоноиды, ниацин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин), поддерживающими жизненно важные функции организма. Аскорбиновая кислота положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, понижает содержание холестерина в крови и тормозит липоидную инфильтрацию сосудов. Ниацин расширяет сосуды, оказывая депрессорное
действие, повышает почечный кровоток, улучшает коронарное кровообращение и кровоснабжение головного мозга. Рибофлавин и ниацин необходимы для тканевого дыхания и синтеза АТФ. Рибофлавин способствует инактивации катехоламинов, которые оказывают прессорное действие. Пиридоксин необходим для трансформации линоленовой кислоты в арахидоновую, стимулирует липотропное действие холина и выведение холестерина из организма. Биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистой стенки, в частности для холестерина, и способствуют улучшению гемодинамики в мелких сосудах. Необходимо введение достаточного количества цианокобаламина, способствующего экономному расходованию холина и улучшающего лецитин-холестериновый показатель. Вместе с тем следует ограничить введение кальциферолов, способствующих развитию атеросклероза, и филлохинонов, так как они повышают коагулирующие свойства крови.
Диету необходимо обогащать минералами: ионами калия, магния, йода. Калий, являясь физиологическим антагонистом натрия, усиливает натриурез и оказывает непосредственное депрессорное действие на стенку сосудов. Он способствует усилению сократительной функции миокарда, в связи с чем особенно показан при сопутствующей недостаточности кровообращения. Необходимость обогащения рациона солями калия связана с тем, что на фоне гипонатриевой диеты последний быстро выводится из организма. Наиболее богаты калием при относительно низком содержании натрия овощи, фрукты, ягоды, порошок какао, ахлоридный хлеб, баранина, говядина и т. д. Разработаны специальные диеты, богатые калием (калиевая, Кемпнера, фруктово-овощная Певзнера).
Магний усиливает тормозные процессы в коре большого мозга, уменьшает спазм гладкой мускулатуры сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Ионы магния оказывают, к тому же, гипохолестеринемическое действие, задерживая развитие атеросклероза. Магнием богаты фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы. Разработана и может использоваться магниевая диета. Целесообразность обогащения диеты йодом связана с его противосклеротическим действием. Йодом особенно богаты продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары, мидии, крабы и т. п.).
Источник: abcslim.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях